Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Выпуск 04. С.Н. Булгаков: Религиозно-философский путь: Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения / Научная редакция А.П.Козырева; Сост. М.А.Васильева, А.П.Козырев. М.: Русский путь, 2003. 524 с., ил. ISBN: 5-85887-157-7

Выпуск посвящен выдающемуся религиозному философу русского зарубежья С.Н.Булгакову и преследует цель максимально отразить современное состояние булгаковедения. В основу издания легли материалы международной научной конференции, а также новые архивные материалы из Свято-Сергиевского Богословского института в Париже. В сборнике представлены уникальные фотографии из семейного альбома Н.М.Нестеровой, вдовы Ф.С.Булгакова (старшего сына о.Сергия).


СОДЕРЖАНИЕ 


СТАТЬИ  И  ИССЛЕДОВАНИЯ


МАТЕРИАЛЫ

Прот. Сергий Булгаков.
  • <1>МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ В  БОЖЕСТВЕ      
  • <1> МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ       
  • <ФРАГМЕНТ 1>       
  • <ФРАГМЕНТ 2>       
  • А.И.Резниченко. «НОВОЗАВЕТНОЕ УЧЕНИЕ О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ» И ЕГО СУДЬБА          
  • Проф. прот. С.Н.Булгаков. НОВОЗАВЕТНОЕ УЧЕНИЕ О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ. Протоколы семинария профессора протоиерея С.Н.Булгакова (По записи Л.А.Зандера)

ИЛЛЮСТРАЦИИ


С.Н.Булгаков. Около 1916 г.Маша Булгакова. 1901 г.М.С.Булгакова и К.Б.Родзевич. 1926 г.
С.Н.Булгаков. Около 1916 г.Маша Булгакова (Муна),
дочь С.Н.Булгакова. Киев, 1901 г.
Мария Булгакова и
Константин Родзевич. 1926 г.

Федя Булгаков. 1911 г.Сережа и Мария Булгаковы. 1925 г.О. Сергий Булгаков и Е.И.Булгакова. 1943 г.
Федя Булгаков,
старший сын
С.Н.Булгакова. 1911 г.
Сережа и Мария Булгаковы. 1925 г.О. Сергий Булгаков и Е.И.Булгакова. 1943 г.


ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ


Этот выпуск, вобравший в себя часть материалов международной научной конференции «С.Н.Булгаков: религиозно-философский путь», проведенной под эгидой библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» в марте 2001 г., — дань родины великому мыслителю, который составил бы честь философии и культуре любой мировой державы. За последнее время в России и во Франции вышел ряд текстов, которые позволили представить творческий путь мыслителя гораздо полнее и объемнее, чем это было возможно сделать в прежние годы в эмиграции. Это прежде всего тексты «крымского периода» — трактат «Трагедия философии», диалоги «У стен Херсониса», последовавший за ними пражский дневник «Из памяти сердца», в котором Булгаков вспоминает о печальных обстоятельствах ареста и высылки конца 1922 г. Появился и ряд исследователей, посвятивших о.Сергию Булгакову свои публикации, основанные на архивных разысканиях, проведенных в парижском и московских архивах. Но серьезная исследовательская работа, связанная с реальным, а не мифологическим изучением булгаковского наследия с целью вписать его в интеллектуальную и политическую историю ХХ в. только начинается.
Булгаков — плоть от плоти русского религиозно-философского ренессанса начала ХХ в., поставившего во всей остроте вопрос о религиозном оправдании человеческого творчества, мысли и культуры. Судьба его наследия тесно увязана с судьбой русской религиозной философии, не находящей приюта «средь двух враждебных станов» — светской лаицизированной культуры и традиционалистской религиозности (подчас воинственной и по-неофитски полукультурной). Многих пугает в Булгакове его свобода, его дерзновение, позволявшее ему собеседовать на равных не только с Платоном и Спинозой, Кантом и Фихте, но и с отцами Церкви — Афанасием Великим и Григорием Нисским, Леонтием Византийским и Григорием Паламой. Многие пытались оспорить право философа и богослова не только смиренно излагать учения «великих», но и самому вторгаться в их спор, решаясь под конец жизни на опыт впечатляющей «суммы», коей явилась его «большая трилогия» «О Богочеловечестве». Много ли было в истории русской мысли, русской философии и богословия мыслителей, которые так свободно чувствовали себя на этом интеллектуальном «пире» великих собеседников? Доктрины Булгакова могут быть догматически уязвимы и оспариваемы, но надо помнить, что он был наследником не столько формы, сколько духа церковного Предания, без веяния которого невозможны никакое творческое богословие и никакая творческая философия.
Настоящий сборник оказывается зеркалом тех полемик, которые шли вокруг наследия о.Сергия в течение последних 70 лет. Имяславие и софиология, «христианский социализм» и филокатоличество, поздний период, в котором пастырская и духовническая работа становятся его главным делом — все эти вехи булгаковского пути нашли отражение в публикуемых докладах конференции. Булгаков сравнивал свою книгу «Свет Невечерний», итожащую предреволюционный период трудов, с александрийским жаром «Стромат», «пестрых ковров». Хочется обратить внимание на «пестроту» участников прошедшей конференции — люди, принадлежащие к разным христианским конфессиям и не принадлежащие ни к одной из них, представители разных культур — ученые из России, Франции, США, Италии, профессора университетов и публицисты, филологи и переводчики. Широкий круг исследователей, собравшихся вокруг наследия о.Сергия, говорит о том, что оно живет, что сама личность Булгакова привлекает к себе «огненностью» своей натуры, о которой говорил в своем вступительном слове профессор Н.А.Струве.
Выпуск состоит из двух разделов: исследования и публикации. Заинтересованный читатель найдет здесь немало нового об о.Сергии. Прежде всего это касается публикационного раздела, открывающего несколько малоизвестных текстов: протоколы пражского семинария 1923 г. «Новозаветное учение о Царствии Божием», печатавшиеся в журнале «Духовный мир студенчества», ставшем библиографической редкостью, а также две ранее не публиковавшиеся статьи крымского периода 1921 г. «Мужское и Женское» и «Мужское и Женское в Божестве», рукопись которых хранится в архиве Богословского института в Париже. Публикации сопровождаются исследовательскими статьями и комментариями, позволяющими представить место этих текстов в общем объеме наследия мыслителя. Редакция благодарит Н.М.Нестерову, вдову Ф.С.Булгакова (сына прот. Сергия) за любезно предоставленные фотографии из ее личного архива, а также С.М.Половинкина за посредническую помощь и ценные сведения, обеспечившие успешную публикацию этого материала.
Издатели сборника выражают благодарность администрации г.Ливны, малой родины С.Н.Булгакова, за финансовую поддержку настоящего издания.