Серия: Российский военный сборник
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Военное дело



Уважаемые читатели! В данном разделе вы найдете статьи, посвященные военному делу, и военную литературу из серии «Российский военный сборник» — уникальной хрестоматии военной классики. Впервые на нашем портале размещены электронные версии ранних выпусков «Российского военного сборника», ставших уже библиографической редкостью. Будем благодарны за ваши отзывы и предложения в рубрике «Вопрос-ответ».

  • РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ СБОРНИК
Авторы-составители:
  • СТАТЬИ НА ВОЕННУЮ ТЕМУ
Авторы: Александр Савинкин, Игорь Домнин:


РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ СБОРНИК

Российский военный сборник
«Российский военный сборник» — уникальное хрестоматийно-исследовательское издание, на страницах которого систематизированно публикуется военная классика России. Исторический материал плотно увязан с современностью, имеет не только просветительское, но и практическое значение для современных Вооруженных сил и военно-государственного строительства.
 

Цели издания

Основные цели издания: ознакомить прежде всего офицеров с лучшими достижениями отечественной военной культуры, блистательным идейным наследием выдающихся государственных и военных умов, с «заветной» национальной стратегией и военной доктриной; содействовать разработке эффективной долгосрочной политики обороны и безопасности страны, духовному укреплению Российской армии, популяризации отечественной «науки и искусства побеждать», правил и норм здорового образа жизни.

Вехи истории

Проект начал осуществляться по инициативе полковника А.Е.Савинкина в 1991 г. В 1992 г. к работе над проектом подключились подполковник Ю.Т.Белов и майор И.В.Домнин. В марте 1992 г. вышел в свет первый выпуск. 29 октября 1993 г. Сборник был зарегистрирован Московской региональной инспекцией по защите свободы печати и средств массовой информации как периодическое издание культурно-просветительского характера.

В 1995 г. для подготовки «Российского военного сборника» решением начальника Генерального штаба в Военном университете была создана специальная военно-научная группа, впоследствии переименованная в научно-исследовательскую лабораторию (военно-научную). Сборник одобряли руководители Министерства обороны, поддерживали начальники Гуманитарной академии и Военного университета: Б.А.Омеличев, Н.И.Звинчуков, И.И.Ефремов и В.И.Марченков. В период становления сборника значительную помощь оказал В.А.Двуреченских.
Под каждый подготовленный выпуск приходилось самостоятельно искать заинтересованных заказчиков (спонсоров), а также издателей. Положение изменилось в 1997 г. С этого времени началось постоянное и плодотворное сотрудничество Военного университета с издательством «Русский путь» и Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» (в настоящее время – Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына), которые возглавляет В.А.Москвин. Это позволило решить многие организационные и финансовые вопросы, повысить полиграфическое качество книг, безвозмездно передать часть их тиражей в воинские коллективы.
В настоящее время «Российский военный сборник» издается как книжная серия.

Результаты и направления работы

За двадцать прошедших лет вышли в свет 26 выпусков (томов) «Российского военного сборника» общим тиражом свыше 60 тыс. экземпляров. При поддержке ряда лиц и организаций не менее половины этого количества благотворительно передано в библиотеки высших военно-учебных заведений, в войска, в органы военного управления, профессорско-преподавательскому составу и отдельным офицерам.
В ходе работы над проектами «Российского военного сборника» созданы отечествоведческий кабинет, библиотека, обширный «банк» историко-современной аналитической информации. Разработаны концепции истории русской армии, коренной военной реформы (по заветам классиков), профессиональной армии. Представлены военные системы и «науки побеждать» генералиссимуса Суворова, фельдмаршала Кутузова и маршала Жукова. Системно изложена «военно-морская идея» России. Составлен Кодекс чести российского офицера (реконструкция традиции и современный вариант). Привлечено внимание к злободневной идее «мятежевойны», всесторонне осмысленной в эмиграции полковником русского Ген­штаба Е.Э. Месснером. Результаты исследований по этим вопросам нашли свое отражение в публикациях на страницах газет «Красная звезда», «Независимое военное обозрение», «Военно-промышленный курьер», в «Военно-историческом журнале», «Вестнике Военного университета», в  других периодических изданиях.
За прошедшие годы в качестве самостоятельного направления стал развиваться научно-практический проект «Военно-историческое наследие русского зарубежья», который осуществляет Игорь Владимирович Домнин. Проект вышел далеко за рамки «Российского военного сборника», приобрел всероссийское и международное звучание.
На данный момент главным достижением небольшого коллектива сотрудников-подвижников «Российского военного сборника» следует считать то, что «солидная и блистательная» отечественная военная классика впервые в истории России представлена системно, компактно, но и достаточно полно (хотя работа продолжается), эстетично, доступно (в книгах и на сайтах в Интернете).
У современных защитников Отечества появилась уникальная возможность учиться служению и военному делу, заниматься «непрестанной той наукой из чтениев», имея перед собой пример и заветы авторитетных военных деятелей и мыслителей: Петра Великого, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Дениса Васильевича Давыдова, Дмитрия Алексеевича Милютина, Михаила Ивановича Драгомирова, Генриха Антоновича Леера, Николая Николаевича Обручева, Карла Маврикиевича Войде, Михаила Осиповича Меньшикова, Алексея Константиновича Баиова, Николая Николаевича Головина, Андрея Евгеньевича Снесарева, Александра Андреевича Свечина, Александра Владимировича Геруа, Николая Лаврентьевича Кладо, Евгения Ивановича Мартынова, Николая Аполлоновича Морозова, Михаила Александровича Петрова, Александра Ивановича Верховского, Бориса Александровича Штейфона, Евгения Эдуардовича Месснера, Антона Антоновича Керсновского.
И этими именами далеко не исчерпывается звездный состав наших военных классиков. Богатое содержание, тематическое разнообразие, актуальность мыслительной военной культуры, выработанной в трех Россиях (Императорской, Советской, Зарубежной), позволяют рассматривать ее как неизбывный духовный капитал. Без его использования шансы на возрождение боевой мощи страны не велики, но умелое применение этого золотого запаса гарантирует обороноспособность и независимость России.

Видео

Фильм «Бессмертное оружие» — рассказ о современном значении отечественной военной классики, представленной в 28 выпусках «Российского военного сборника».




Награды и отзывы


«Российский военный сборник» был отмечен рядом почетных грамот и наград. Вот некоторые из них:

  • Сборник «Военное законодательство Российской Империи. Кодекс русского военного права» отмечен в номинации «Учебник для вузов по юридической тематике»
  • Сборник «Душа армии. Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы» признан лучшим изданием в номинации «Социально-политические науки» на конкурсе «Деловая книга России-98»
  • Союз писателей России наградил сотрудников «Российского военного сборника» почетной грамотой с формулировкой: «За подвижничество и просветительство»
А также:
 
Грамота за труды по изданию военно-патриотической литературы и духовному просвещению военнослужащих (2006)Грамота за верность отечественной издательско-просветительской традиции и плодотворный вклад в дело изучения и популяризации русской военной классики (2004)
Грамота за значительный практический вклад в дело просвещения и военно-патриотического воспитания личного состава Вооруженных Сил РФ на лучших примерах отечественной военной истории (1999)

НЕКОТОРЫЕ ОТЗЫВЫ

Начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-лейтенант К.Богданов:
Материалы Сборника вносят весомый вклад в обновление и углубление военно-исторического сознания, в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих, являются серьезным подспорьем в формировании содержания общественно-государственной подготовки войск и сил флота. (7 апреля 1994 г.)           

Командир в/ч 03366 генерал-лейтенант А.Соколов:
Понимаю все трудности, с которыми приходится сталкиваться составителям сборника. Но все же хотелось, чтобы побольше таких необходимых изданий поступало в войска. Со своей стороны обещаю сделать все возможное для популяризации «Российского военного сборника» среди офицерских кадров. (29 апреля 1994 г.)

Секретарь Совета министров обороны СНГ генерал-лейтенант Л.Ивашов:
Издаваемый Вами «Российский военный сборник» — это первая попытка, предпринятая за многие годы, довести до массового читателя богатое наследие российской военной мысли. Опубликованные … материалы имеют практическое значение для развития современной военной науки, возрождения отечественной военной доктрины, патриотического воспитания и образования российского офицерского корпуса. (14 июня 1994 г.)

Заместитель начальника военной академии им. Ф.Э.Дзержинского по учебной и научной работе генерал-майор В.Чобанян:
Материалы «Российского военного сборника» полезны для совершенствования учебно-воспитательного процесса. Они используются профессорско-преподавательским составом кафедр при подготовке и проведении занятий по следующим предметам: отечественная и военная история, политология, философия, социология, культурология, педагогика и психология. Значительную помощь данные тематические выпуски могут оказать и в воспитательной работе со слушателями, курсантами, всем личным составом академии. (20 июня 1994 г.)

Полковник Юрий Грибов:
Да,  есть оружие,  которого не видно. Оно в душе, в сознании. Это оружие способно творить чудеса. Оно, пожалуй, посильнее мечей острых, автоматов скорострельных и танков быстрых. Имя этому оружию — твердость духа, патриотизм… Этой святой теме посвящена только что вышедшая в издательстве «Русский путь» книга «Христолюбивое воинство». Следует заметить, что такой редкой, содержательной и мудрой книги у нас еще не было. («Красная звезда». 4 июля 1997 г.)

Начальник Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны, полковник Н.Ивченко:
В условиях реформирования Вооруженных Сил РФ, тот опыт, о котором вы пишете, заслуживает большего внимания. Нами проводились и планируется проведение различных мероприятий на основе ваших изданий. Красноярское училище далеко от центра, но здесь много интересных, ищущих и любознательных людей, которые нуждаются в ваших изданиях. (26 сентября 1997 г.)

Из письма А.И.Солженицына директору издательства «Русский Путь»:
Я с восхищением познакомился с присланным от «Российского военного сборника» макетом книги «Постижение военного искусства. Идейное наследие А.А.Свечина». Передайте мою глубокую благодарность Александру Евгеньевичу Савинкину, Андрею Афанасьевичу Кокошину и другим составителям этого превосходного сборника. Я думаю и долг, и честь «Русского пути» — эту книгу издать... Эта книга — из важнейших, которые сегодня можно издать. (11 октября 1998 г.)

Из письма заведующей библиотекой Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации Р.Алексеевой редактору «Российского военного сборника»:

Получили 15-й выпуск «Российского военного сборника». Большое Вам спасибо. Книга очень полезная и нужная для учебного процесса академии. Важно не только то, что собраны воедино работы выдающегося военного деятеля А.Свечина по разным вопросам военной науки, военного обучения и воспитания армии, но и то, что весь материал предметизирован, что значительно облегчает работу слушателей с ним. Вдвойне благодарны Вам за то, что находите возможность давать нам Сборник бесплатно. В условиях полного отсутствия средств на приобретение литературы, Ваши сборники являются почти единственным источником пополнения библиотеки военной литературой. (10 марта 1999 г.)

Из письма историка, главного редактора Общества Ревнителей Русской Истории (Париж) Н.Н.Рутыча-Рутченко генеральному директору издательства «Русский Путь» В.А.Москвину в связи с выходом книги «Военная мысль в изгнании»:
Книга эта, восстанавливающая всю историю и все богатство русской военной мысли за рубежом, несомненно, станет одним из неизбежных источников, как для духовного, так и для творческого развития современной и будущей отечественной военной мысли. Сам выход этой книги в свет нельзя не оценить как историческое событие, связывающее наше прошлое с настоящим и будущим… Трудами И.В.Домнина и А.Е.Савинкина осуществлены надежды и помыслы целого поколения русской военной эмиграции. (12 октября 1999 г.)

Из письма Начальника Академии Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковника В.Земцова начальнику Военного университета генерал-полковнику И.Ефремову:

Выражаю глубокую признательность за помощь и поддержку, которые оказывает Академии Федеральной пограничной службы РФ постоянно и на безвозмездной основе руководимый Вами университет в лице редактора выпусков «Российского военного сборника» полковника Савинкина А.Е.Материалы сборников активно используются в учебно-воспитательном процессе Академии ФПС РФ и в значительной мере способствуют его интенсификации. В этой связи выражаю Вам большую благодарность за содействие в духовном возрождении Российской армии… (30 ноября 1999 г.)

Профессор, член-корреспондент Академии военных наук контр-адмирал Г.Костев:
Это колоссальный труд коллектива «Российского военного сборника» на благо России. Каждый из выпусков — особая ценность для русского офицера и гражданина нашей страны. (30 декабря 1999 г.)

Старший преподаватель кафедры военно-социальной работы и морально-психологического обеспечения Военного университета, кандидат педагогических наук полковник С.Л.Рыков:
В ряду важнейших государственно-патриотических событий последнего десятилетия уходящего века, связанных с осмыслением и внедрением в педагогическую практику военного организма России, находится подвижническая деятельность коллектива «Российского военного сборника». Небольшой, но сплоченный объединенный идеями государственной значимости коллектив сборника, в чрезвычайно трудных условиях непрерывного реформирования российского общества и его армии, дефицита финансовых средств, скрытого или явного игнорирования предпринимаемых офицерами усилий, осуществляет неимоверно напряженную работу по исследованию и пропаганде духовного наследия отечественных вооруженных сил. (Декабрь 1999 г.)

Вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор запаса А.И.Владимиров:
Необходимо восстановить систему публикаций военно-научных трудов по широкому кругу проблем, а также создать Центр военного отечествоведения и вывести его (с уровня работы одиночек-энтузиастов, которые сегодня в инициативном порядке и без поддержки государства и армии пытаются своим подвижничеством воссоздавать российское военное наследие) на уровень государства. Я имею в виду огромную работу, которую проводит внештатный коллектив Российского военного сборника при Военном университете МО РФ, (руководители полковники А.Е.Савинкин и И.В.Домнин), который только за последние годы выпустил семнадцать выпусков хрестоматийной отечественной классики. (Владимиров А.И. Военная реформа в России... – Новосибирск, 2000. – С. 250.)

Недавно на секретариате правления Союза писателей России коллективу Российского военного сборника председателем правления В.Н.Ганичевым была вручена почетная грамота с предельно краткой формулировкой: «За подвижничество и просветительство». В этих словах — оценка девятилетнего труда небольшого редакционного коллектива... признание его огромной заслуги в деле духовного возрождения Российской армии. Редакцией издано семнадцать сборников классической военной мысли и всего значимого наследия русской армии. Сам факт удивляет. Это в наше-то время! Особенно потрясает то, что все сборники были выпущены на внебюджетные средства. («Российский писатель». 2001 г., № 5.)

 Главный редактор научного журнала «Вестник Военного университета», кандидат исторических наук А.А.Курдюк :
Аналога этой книжно-журнальной серии нет, ибо никогда еще в России не существовало издания, в котором бы на системной основе, в историко-современном ключе, планомерно и целенаправленно собиралось то лучшее, что в десятилетиях и веках говорилось и писалось от имени русской военной культуры.

Директор Орловской областной публичной библиотеки им. И.А.Бунина В.Бубнов:
Представленные книги, обращенные к творчеству военной эмиграции, дополняющие наши знания о традициях русской военной школы, являются восполнением пробела в отечественном военном знании, в истории русской военной мысли. Они являют собой самобытность русской военной культуры, ту ее неотъемлемую часть, без которой наша отечественная культура не может быть подлинно национальной.

Начальник Военного автомобильного института в Рязани:
Книги «Российского военного сборника» стали настоящим открытием для офицеров и всего личного состава; они несут в себе мощный воспитательный заряд для каждого гражданина нашего Отечества, особенно для его защитников, напоминают всем нам, наследниками каких великих традиций являются военнослужащие Российской Армии.

Готовятся к изданию:

  • Наука побеждать:
    Заветное наследие генералиссимуса Суворова
  • Наука побеждать:
    Заветное наследие маршала Жукова
  • Национальная военная доктрина:
    Заветная книга Российской армии
  • Контрсистема:
    Противопартизанские, контрповстанческие и антитеррористические военные стратегии (уроки новой и новейшей истории)
  • Кавказская школа российской армии:
    Уроки новой и новейшей истории
  • «От чего гибнет и чем спасется россия»
    Заветная национальная стратегия Российского государства
  • «Не ослабевать в воинском деле»:
    Материалы к Белой книге по вопросам безопасности и обороны России
  • В здоровом теле — здоровый дух!
    Золотые правила жизни

Полный список изданных выпусков «Российского военного сборника», электронные версии:



▲ Наверх