Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



№38 06.10.2006 г.

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПО РУССКОМУ ПУТИ


Никита Алексеевич СтрувеОтмечающее юбилей издательство «Русский путь» выросло из знаменитого и чрезвычайно популярного среди диссидентствующей советской интеллигенции парижского ИМКА-ПРЕСС. Учрежденное в 1921 году в Праге, а с 1944-го окончательно обосновавшееся в столице Франции, это издательство ставило перед собой одну главную цель — сохранение и развитие культуры русской эмиграции, насильственно отторгнутой от родины. Но, как сказал бывший директор ИМКА-ПРЕСС, а ныне главный редактор «Русского пути» Никита Струве, когда свобода вернулась в Россию, дни парижского издательства оказались сочтены. В 1991 году было принято решение перевести его в Москву.
Событию предшествовала выставка ИМКА-ПРЕСС в 1990 году, на которой было представлено 40 тысяч книг, работали читальный зал и книжный магазин, где впервые можно было открыто и безбоязненно приобретать запрещенные прежде произведения авторов, вынужденных после 1917 года покинуть Россию.
Начинание успех имело необычайный. Поэтому первыми шагами «Русского пути» наряду с изданием книг было открытие читальных залов и передвижных выставок в больших и малых городах России. Главный автор ИМКА-ПРЕСС Александр Солженицын приветствовал такое движение свойственным ему живописным слогом: «Вы идете по провинциальной шири».
За 15 лет, по словам директора издательства Виктора Москвина, выпущено около 200 книг, и ни за одну из них, подчеркнул он, не стыдно. Что сущая правда. «Русский путь» — едва ли не единственное у нас издательство, сумевшее счастливо избежать литературного и прочего мусора.
Благодаря вниманию правительства Москвы «Русский путь» после первоначальных мытарств располагается сегодня в очень приличном и просторном здании на Нижней Радищевской улице, где «МН» желают ему провести еще долгие плодотворные годы.

Ольга Мартыненко





№ 43 от 18-24 октября 2006 г.

ОТ «ТАМИЗДАТА» ДО «РУССКОГО ПУТИ»


Издательство «Русский путь» отмечает своё 15-летие. Его миссия даже в условиях издательского бума в России уникальна — возвращение на родину культурных ценностей, созданных русскими писателями и учёными в эмиграции; перенесение на родину традиций парижского издательства YMCA-Press; распространение в больших и малых городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья русскоязычных изданий мемуарной, религиозно-философской литературы, исследований по истории русского зарубежья и Белого движения, лучших образцов художественной литературы.


С.О.Шмидт, Н.Д.Солженицына, С.М.Некрасов Первой книгой, выпущенной издательством «Русский путь», были «Записи отца Александра Ельчанинова», публиковавшиеся ранее только за рубежом. Новорождённое издательство предпочитало брать не числом наименований книжных изданий, а их качеством. Это были сборник очерков и дневниковых записей Б.К.Зайцева, первое издание в России классического труда Г.П.Струве «Русская литература в изгнании», одна из последних работ Д.Мережковского «Тайна русской революции: опыт социальной демонологии».
А в начале этих славных дел была выставка издательства YМСА-Ргеss, которая прошла в Москве в Государственной библиотеке иностранной литературы в 1990 году. В эти дни, к удивлению и радости тех, кто получал тамиздат нелегально, можно было открыто читать и даже покупать запрещённую в СССР литературу — труды С.Булгакова, С.Франка, произведения А.Солженицына, экземпляры «Вестника Русского Христианского движения».
Вот тогда-то куратор выставки Виктор Александрович Москвин обратился к директору издательства YMCA-Press Никите Алексеевичу Струве с предложением перенести издание эмигрантской литературы в Россию. Идея созревала во время продолжения выставочной деятельности YMCA-Press и совместных поездок по городам России. И уже в 1991 году издательство «Русский путь» было создано. Его генеральным директором стал Москвин, председателем правления, а потом главным редактором — Струве. Примечательно, что «Русский путь» продолжил просветительскую деятельность. В 1993 году так о ней отозвался А.И.Солженицын в письме к В.А. Москвину:
«С большим сочувствием и радостью я слежу за благородными усилиями «Русского пути» терпеливо основывать то в одной, то в другой точке России (вот уже сверх столиц — Тверь, Воронеж, Орёл, Ставрополь) библиотеки той духовной и гражданской литературы, которая рождалась ещё перед революцией и плодоносила в русской эмиграции, но три четверти века была недоступна русскому читателю, и даже преследовали за неё жестоко. И особенно дорого, что вы идёте по провинциальной шири...»
Сегодня география книжных выставок и даров YMCA-Press и «Русского пути» значительно расширилась. Почти в 80 городов российской провинции, ближнего и дальнего зарубежья (от Франции до Австралии) отправлено более 250 тысяч экземпляров книжных изданий.
Хотя «Русский путь» издаёт 25–30 наименований в год, каждое его издание — уникально. Это переданные с 1996 года издательством YMCA-Press знаменитые серии под редакцией А.И.Солженицына: «Исследования новейшей русской истории» и «Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее». Это труды по военной истории «Военная мысль в изгнании», «Офицерский корпус Русской армии» и др. Это основанная в 2000 году серия «Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»: материалы и исследования», «Онегинская энциклопедия», ставшая лауреатом Московской международной книжной ярмарки. Почётное место среди изданий «Русского пути» занимают труды А.И.Солженицына «Двести лет вместе» и Н.А.Струве «Православие и культура».
В числе раритетов самого последнего времени — «Дневники» А. Шмемана, а также альбом духовной дочери отца С.Булгакова «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н.Рейтлингер)», презентация которого состоялась в дни празднования 15-летия издательства.
«Русский путь» поздравляли первые читатели, авторы, коллеги.

С.О.Шмидт, академик Российской академии образования:
– Сейчас многие спрашивают, что дала перестройка? Что хорошо, что плохо? Одно всё-таки не вызывает сомнений, во всяком случае, у всех порядочных людей. Перестройка вернула россиянам российскую культуру зарубежья. В эти дни мы отмечаем и 15-летие издательства «Русский путь», и вклад в мировую культуру его прародителя — издательства YMCA-Press. А создание такого издательства, как «Русский путь», — это примечательное явление культуры рубежа тысячелетий и фактор истории нашей современной московской культуры. Мы должны быть благодарны Ю.М.Лужкову и А.И.Музыкантскому за дальновидные решения — создание в Москве издательства «Русский путь», Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и книжного магазина — уникального центра культуры русского зарубежья.

А.И.Музыкантский, первый префект ЦАО г. Москвы:
– Мы должны признать, что многие поколения в России выросли с искажённым представлением об отечественной истории, богословии, культурологии. И издательство «Русский путь» сегодня выполняет функцию ликвидации исторической безграмотности. То, что издаёт «Русский путь», — это в определённом смысле программа ликбеза. И эта программа должна расширяться и расширяться.

Е.И.Кузьмин, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО:
– Сегодня мы слышим столько общих фраз о необходимости заботиться о малых городах, но так мало полезных дел в этом направлении реально делается. И на этом фоне особенно ярко выделяется деятельность издательства «Русский путь» и таких подвижников, как Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна Солженицыны, Никита Алексеевич Струве и Виктор Александрович Москвин. Они возвращают самую высокую русскую культуру не только в столичные и крупные российские города, но в малые города России. И тот культурный шок, который начался в разных регионах России с 90-х годов, не прошёл и не проходит бесследно. Пример, который подаёт «Русский путь» и Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» другим библиотекам и издательствам, — весьма поучителен.

Тамара Приходько


 
от 05.10.2006 г.

В Москве отметили 15-летие издательства «Русский путь»



15-летие издательства «Русский путь» отмечалось 3 октября в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Говоря о значении этого издательства в культурной жизни страны, в деле ее духовного возрождения, выступившие на вечере деятели отечественной науки, культуры и политики отметили большие заслуги его основателей и бессменных руководителей Никиты Струве, Натальи Солженицыной и Виктора Москвина.
Никита Алексеевич Струве и Виктор Александрович Москвин Как сказал агентству «Благовест-инфо» Никита Струве, «сбылась мечта — вернуть достояние русской эмиграции в Россию. Это получилось, и не только в Москве. Мы объехали пятьдесят городов от Владивостока до Архангельска. Причем побывали даже в таких старинных, ныне забытых городах, как Старица или Торопец в Тверской губернии — родине патриарха Тихона. Мы воздали должное творчеству русской эмиграции, даря книги в местные библиотеки».
Н.Струве отметил, что сегодня празднуется 15-летие издательства «Русский путь» — дочернего предприятия «ИМКА-Пресс» (YMCA-PRESS). Однако теперь уже «ИМКА-Пресс» реализует себя именно через «Русский путь». Начало было скромное — с переиздания книги о.Александра Ельчанинова, дополненной воспоминаниями и свидетельствами о нем современников. «Теперь мы издаем в среднем 25 книг в год, а начинали с пяти-семи. За 15 лет нашего существования мы издали 250 книг», — рассказал Н. Струве.
По словам директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктора Москвина, «отмечаемый юбилей значим тем, что являет собой уникальный опыт, когда деятельность русского эмигрантского издательства была перенесена в Россию и успешно здесь развивается. Около 30 книг в год, причем серьезной научной литературы».
Александр Ильич Музыкантский и Михаил Леонтьев «Программой ликвидации исторической безграмотности страны» назвал «Русский путь» Александр Музыкантский, бывший префект Центрального административного округа Москвы. Он подчеркнул, что процесс возрождения русской философской и богословской мысли находится в движении и требует новых инициатив, в связи с чем предложил разрешить некоторым издательствам перепечатывать изданное «Русским путем».
Военный историк Александр Савинкин отметил, что «Русский путь» способствовал духовному возрождению в армии. Совместно с этим издательством русские историки выпустили 16 книг из серии русской военной классики. «Теперь у нашей армии есть своя духовная армейская библиотека», — заключил он.
Профессор МГИМО Андрей Зубов вспомнил и другую дату в деятельности «Русского пути» как целостного проекта — 7 декабря 1995 г. В этот день открылся книжный магазин «Русское зарубежье». «До его возникновения я только в храме чувствовал истинность, подлинность, правду, которых не было в нашей действительности. И в магазине, и в фонде «Русское зарубежье» есть это ощущение правды. Им удается выдерживать вкус к правде. Поэтому, я советую своим студентам приходить сюда. Ведь именно им придется созидать наше Отечество, когда-то бездарно загубленное», — сказал А.Зубов. 



Перейти к следующему разделу: