Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Никита Моравский
Никита Валерианович Моравский родился 14 сентября 1923 года в Шанхае, в семье русских эмигрантов. Его отец до революции сотрудничал в петербургской газете «Речь», а во время гражданской войны участвовал в сибирском областническом движении.
Н.В.Моравский учился в Шанхае и в США, получив смешанное образование — французское, русское и американское.
В феврале 1949 года в числе более пяти тысяч беженцев, преимущественно русских, был эвакуирован из Шанхая на Филиппины, где прожил два года в лагере для перемещенных лиц на острове Тубабао.
В  1951 году прибыл в Сан-Франциско и поступил в Армейскую школу языков в Монтере  (штат Калифорния), где до 1958 года преподавал русский язык. Переехав в Вашингтон в 1958 году, работал сначала в издававшемся Информационным агентством США русскоязычном журнале «Америка», который распространялся в СССР. В 1963 году перешел на дипломатическую службу и был назначен заместителем директора выставки «Американская графика», экспонировавшейся в Алма-Ате, Москве, Ереване и Ленинграде. Из СССР был переведен в Румынию, где, в качестве директора той же выставки, провел ее показ в Констанце, Плоеште и Бухаресте. После возвращения из Румынии в 1965 году был назначен атташе по культурным вопросам в Американское посольство в Москве, где проработал два года.
С 1967 по 1977 год Н.В.Моравский работал на государственной радиостанции «Голос Америки», сначала заместителем начальника культсекции русских передач, а позднее заместителем директора Советского отдела, в который входили русская, украинская, армянская, грузинская и узбекская радиослужбы.
В1951 году выйдя на пенсию с государственной службы США, Н.В.Моравский поступил в аспирантуру Джорджтаунского университета (Вашингтон), где в 1989 году получил звание доктора философии по изучению России (Russian Area Studies). С 1983 по 1985 год и в 1988 году читал лекции по истории русской культуры в университете имени Джорджа Вашингтона, а с 1989 по 1991 год вел курсы по переводу русскоязычных политических и литературных текстов на английский язык в Американском университете (Вашингтон).
 
Статьи Н.В.Моравского публиковались в «Новом журнале», журнале «Грани», «Записках русской академической группы в США», в литературно-историческом ежегоднике «Россияне в Азии» Торонто, в сборнике «Культура российского зарубежья» (Москва, 1995), в сборнике Томского университета «Сибирь в контексте мировой культуры» (2003).

КНИГИ