Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Моравский Н.В. Остров Тубабао. 1948–1951: Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции.

Моравский Н.В. Остров Тубабао. 1948–1951: Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции.
Бесплатно
Электронная версия
Оценить (Нет голосов)

Очевидец и участник событий рассказывает о лагере для перемещенных лиц на филиппинском острове Тубабао, куда в 1948 году эвакуировали около пяти тысяч русских беженцев из охваченного гражданской войной Китая. В очерке переплетаются личные воспоминания автора и факты, отраженные в немногих сохранившихся документах.

Оставить отзыв


ОГЛАВЛЕНИЕ


Вместо предисловия

Из Шанхая на Тубабао

Что писали об эвакуации

Строительство, быт и население «палаточного города»

Религия, культура, просвещение и развлечения

Скауты

Дела общественные

На путях к новой жизни

Тубабао — Сан-Франциско: путевой дневник

Конец лагеря


ИЛЛЮСТРАЦИИ


Палаточный городок беженцев из Китая. Богослужение под открытым небом. Свадьба в джунглях: группа шаферов и дружек перед церковью.
Палаточный городок беженцев из Китая.
Тубабао (Филиппины), 1950
Богослужение под открытым небом.
Тубабао, 1950
Свадьба в джунглях: группа шаферов и дружек перед церковью. Н.В.Моравский — крайний справа.
Тубабао, 1950


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Наступление китайской Красной армии против войск националистов в Северном Китае в 1948 году вынудило многих русских эмигрантов, живших в Ханькоу, Пекине, Тяньцзине, Циндао и других городах страны, срочно перебираться в Шанхай. Их переездом в Шанхай и устройством там на временное жительство в бывших французских казармах на Рут Фрелюнт занималась подведомственная ООН Международная беженская организация (International Refugee Organization (IRO). Я буду пользоваться тем же сокращением по-русски, то есть ИРО, главным образом потому, что оно часто используется в русскоязычных источниках, на которые я ссылаюсь).
Ввиду того, что конечной целью наступления китайской Красной армии был захват всей страны, включая, разумеется, и Шанхай, ИРО обратилась к правительствам ряда стран свободного мира с просьбой предоставить временный приют находившимся в общежитии на Рут Фрелюнт беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. Единственным государством, откликнувшимся на призыв ИРО, была Филиппинская республика, которая выделила для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть маленького острова Тубабао, расположенного у южной оконечности острова Самар и соединенного с ним мостом. В то время как филиппинское правительство предоставило приют беженцам, ИРО взяла на себя организацию и оплату расходов, связанных с их эвакуацией из Шанхая и содержанием на Тубабао, равно как и с их дальнейшим расселением. Поначалу филиппинское правительство ограничило срок пребывания беженцев на Тубабао четырьмя месяцами, но впоследствии продлевало его несколько раз. Некоторые беженцы прожили на Тубабао больше двух лет.