Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Борис Арефьев. Фото - Б.Леонов
Арефьев Борис Васильевич родился 12 января 1938 года в г. Харькове в семье военнослужащего. В период Великой Отечественной войны находился с матерью в эвакуации. С 1945 года  жил с родителями в Офицерском городке (ст. Болшево Московской обл.). Окончил 1-ю Костинскую школу, затем — Московский авиационный институт.
С 1962 по 1995 год работал на предприятиях оборонной промышленности. Участвовал в создании и испытании ряда противосамолетных, противоракетных и противокорабельных систем.
С 1995 по 2006 год работал помощником депутата Московской городской думы, с 2007 года по настоящее время — в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Историей русской армии и, в частности, историей Первой мировой войны интересовался со студенческих лет, работал по этой тематике в Библиотеке им. В.И.Ленина. Там изучал материалы по журналам и газетам периода 1914–1918 годов, делал выписки.
В 1975 году со слов отца записал данные, сохранившиеся в его памяти, об Иване Арефьеве, служившем с 1850 по 1875 годы солдатом, а затем унтер-офицером.
Тогда же зафиксировал его воспоминания о старшем брате Константине Арефьеве, добровольце Первой мировой войны, а затем белом офицере, воевавшем на стороне Деникина, потом Врангеля.
К работе над книгами «Солдат Империи» и «Охотник» приступил в 1999 году. Для этого производил поиск материалов в РГВИА, РГВА, делал запросы в Областной архив Симбирска.
Ездил в Харьков, там воспользовался также материалами Областного архива, побывал на улицах, площадях, в домах, где происходили события, описанные затем в обеих книгах.
Над газетными материалами периода пятидесятых годов девятнадцатого века и периода Первой мировой войны дополнительно работал в Государственной публичной библиотеке в 2000–2003 годах. Там же пользовался справочными изданиями начала двадцатого века.

КНИГИ

СТАТЬИ