Серия: Исследования новейшей русской истории
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Арефьев Б.В. Солдат империи

Арефьев Б.В. Солдат империи
Бесплатно
Электронная версия
Автор: 
Арефьев Б.В.
Издательство: 
Русский путь
Год выпуска: 
2003
Число страниц: 
240
ISBN: 
5-85887-167-4

Желание узнать, откуда «есть пошла» его фамилия, заставило Б.Арефьева обратиться к архивным источникам. Результатом долгих поисков стала история прадеда автора, солдата Русской Императорской армии Ивана Арефьева. Эту историю нельзя назвать сугубо семейной, частной. Автору удалось восстановить кусочек прошлого России в сложный период ведения Кавказской войны. Опираясь на архивные материалы, Б.Арефьев рассказывает читателю, как рекрутировали Ивана в армию, как нес он службу, оставаясь верным присяге, царю и Отечеству.

Оценить (Нет голосов)



СОДЕРЖАНИЕ


От автора

Домашнее задание

Симбирские рекруты

В даль туманную

К службе приучать

Кавказская линия

К пользе Государственной

Дядька

От службы уволен

ОТ АВТОРА

В 1975 году я записал, очень кратко, со слов отца и матери их воспоминания о детстве, предвоенных годах, а также то, что смогли они вспомнить о родителях, дедушках и бабушках.
Первопричиной тому стало желание узнать историю семьи, передать сыну, а затем и внукам, хотя бы отрывочные и неполные, сведения о своей родословной, которые еще сохраняла память, но которые уже через несколько лет могли быть безвозвратно утеряны.
Тогда речь шла о записях сугубо семейного характера, в них — жизнь моих предков. События, уходящие в XIX век, были обозначены очень скупо, и я смог отметить в основном даты их рождения и смерти, отдельные факты, не связанные между собой детали. Даже период первой четверти XX века, включающий Первую мировую войну, революцию и войну Гражданскую, в памяти моих родителей — они были тогда детьми — сохранился в виде отрывочных воспоминаний. Упоминались братья, сестры, кое-кто из родственников, друзья...
В конце 1999 года я попытался привести эти записи в порядок, дополнив их некоторыми сведениями, которые держал в памти, но, как водится, все не было времени внести в тетрадь. Получилось несколько десятков страниц, охватывающих период до двадцатых—тридцатых годов XX века. Перечитав написанное, я понял: имеется масса пробелов, неясностей. Многое нужно уточнить, но, увы — к тому времени родителей уже не было в живых. Вопросы нужно задавать вовремя.
Главной проблемой оказалось то, что предки мои не относились ни к дворянскому, ни к купеческому сословию — службу в армии несли простыми солдатами, то есть ни о каких конкретных, «адресных» архивных материалах речи быть не могло. Таким образом, искать иголку в стоге сена не представлялось возможным — на первом этапе нужно было найти хотя бы самый «стог сена».
Кроме того, некоторые обстоятельства, связанные с Гражданской войной, в семье отца старательно замалчивали вплоть до начала семидесятых годов, не безосновательно опасаясь последствий. Письма солдата-добровольца Первой мировой войны, а затем
офицера-белогвардейца, его фотографии, документы с ним связанные оказались уничтоженными все до единого. Думаю, что так вынуждены были поступать и в сотнях тысяч других семей. Безвозвратно утрачены заслуженные царские награды, почитаемые родительские иконы, книги, насчитывавшие в своей истории не один десяток (а может и сотню) лет, — семейные реликвии, которые могли оказать своим хозяевам плохую службу. Отечественная война и эвакуация довершили беду.
И все же я попытался на основании архивных документов, материалов исторических исследований, мемуарной литературы, газетных и журнальных публикаций, используя другие источники, заглянуть в прошлое, глубина поиска при этом составила более ста пятидесяти лет.
Представляется, что принятые методы, приемы и допущения вполне обоснованы и потому могут быть использованы теми, кто хотел бы провести подобный поиск.


▲ Наверх