Серия: Исследования новейшей русской истории
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Новости

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
  все

Вышла книга о Марусе Саве

28.12.2007

Маруся Сава (кон. 1940-х)

Саша и Надя Поливановы (кон.1940-х)

Вера Бриннер (1930-е)

В издательстве «Русский путь» опубликовано первое на русском языке исследование культурной жизни Русского Нью-Йорка 20–60-х годов ХХ века «Прекрасная Маруся Сава…: Русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки». В центре повествования — жизнь  и творческая судьба Маруси Савы, легендарной певицы, которая долгие годы считалась королевой русской и цыганской песни в Америке и о которой почти никому не известно на родине. Маруся Сава покоряла слушателей 1930-60-х годов своим волшебным пением: «Успех неизменно сопутствовал певице, талантливой, да вдобавок писаной красавице: чистый, как бы хрустальный голос ее сочетался с длинными, почти до колен каштановыми косами, темно-синими, цвета сапфира, глазами, красивыми, алебастровой кожи, оголенными плечами. Когда певица, исполняя цыганские пляски, ударяла в тамбурин, зал неистовствовал от восторга». Не перечесть всех знаменитостей, приходивших посмотреть её выступления: Чарли Чаплин, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих...

На страницах этой книги читатель найдет и множество других незаслуженно забытых имен русских артистов, музыкантов, певцов. А также бесценные фотографии из собрания автора, которые «передают подлинный дух эпохи, являются своеобразными «окнами» в прошлое, через которые мы можем рассмотреть образы ушедшей России».

 Биография Маруси Савы


Первый Московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского

14.12.2007
Ведущий церемонии П.Крючков читает обращение Ю.Лужкова к первоклассникам из книги «Сказки» К.Чуковского П.Крючков вручает лауреату первой премии Ю.Кушаку экземпляр «Чукоккалы» с поздравлением Е.Ц.ЧуковскойЭ.Успенский поздравляет лауреатов премии: Г.Гладкова, М.Бородицкую, Ю.Энтина, Ю.Кушака
Ведущий церемонии П.Крючков
читает обращение Ю.Лужкова
к первоклассникам из книги
«Сказки» К.Чуковского  
П.Крючков вручает лауреату первой премии Ю.Кушаку
экземпляр «Чукоккалы» с поздравлением Е.Ц.Чуковской
Э.Успенский поздравляет лауреатов премии: Г.Гладкова,
М.Бородицкую, Ю.Энтина, Ю.Кушака

12 декабря в Центральном доме литераторов состоялась торжественная церемония закрытия Первого Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского, а также вручения литературной премии имени Чуковского.
Открывая вечер, заместитель мэра в Правительстве Москвы Валерий Юрьевич Виноградов рассказал об еще одной акции, готовящейся в продолжение фестиваля. Всем первоклассникам московских школ от имени мэра подарят в канун Нового года иллюстрированный сборник сказок Корнея Чуковского, подготовленный издательством «Русский путь».  
Лауреатами литературной премии имени Чуковского в 2007 году стали: поэты Юрий Кушак, Юрий Энтин, Александр Кушнер и композитор Григорий Гладков. Премию детского жюри «Золотой крокодил» и специальный приз «Золотой крокодил» получила поэт и переводчик Марина Бородицкая.
Помимо основного приза лауреаты получили по экземпляру знаменитой «Чукоккалы» с добрыми пожеланиями внучки Корнея Ивановича Елены Чуковской.

Более подробно о фестивале Чуковского читайте на официальном сайте: www.chukfest.ru


Церемония передачи книжного дара в Эстонии

05.12.2007

С.М.Некрасов
А.Н.Варламов
В.А.Москвин
Книжная выставка


26–27 ноября 2007 г. в г. Кохтла-Ярве и г. Нарва (Эстония) состоялись торжественные церемонии передачи книжного дара. 500 книг были переданы Центральной библиотеке г. Кохтла-Ярве. В.А.Москвин  (директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и издательства «Русский путь») рассказал о деятельности библиотеки, о работе по сохранению научного и культурного наследия русской эмиграции и о работе с архивами. С.Н.Дубровина (зав. отделом международного и межрегионального сотрудничества БФРЗ) дополнила рассказ о проектах БФРЗ, связанных с Эстонией и, шире, — со странами Балтии. С.М.Некрасов (директор Музея А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге) представил свою книгу « “Куда бы нас ни бросила судьбина”: Выпускники Императорского Александровского Лицея в эмиграции» (М.: Русский путь, 2007). Он подчеркнул, что сотрудничество Музея А.С.Пушкина и других музеев северной столицы с Центральной библиотекой г.Кохтла-Ярве — давнее. В библиотеке действует виртуальный музей, представляющий экспозиции Русского Музея в Санкт-Петербурге, который вызывает у жителей города большой интерес. Лекция А.Н.Варламова  (писателя, лауреата Литературной премии Александра Солженицына) была посвящена судьбе русского писателя в ХХ веке. Автор книг о Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине и Михаиле Булгакове (в настоящее время готовится к печати) увлекательно рассказывал о своих героях, о сложных, подчас трагических поворотах их судеб, тесно связанных с историей страны.
В Нарве представление книг проходило в Нарвской гуманитарной гимназии. Нарвскому обществу славянских культур «Святогор» было передано 500 книг. В начале вечера выступил Генеральный консул РФ в Нарве Н.П.Бондаренко, который подчеркнул важность акции по передаче книг в дар, необходимость поддержки соотечественников, особенно в регионе с таким значительным русским присутствием, как Нарва (до 80% жителей города — русские). В.А.Москвин поблагодарил Н.П.Бондаренко за помощь в организации доставки книг в Эстонию и рассказал о программе книжной помощи соотечественникам, которая ведется издательством «Русский путь» и Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» с 1990 г.


8-я церемония вручения премии «Человек книги»

29.11.2007
Сергей Стулов С.О. Шмидт

28 ноября в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction» состоялась 8-я церемония вручения премии «Человек книги» — профессиональной премии для издателей и книготорговцев.

Лауреатом премии в категории «Художник» стал Сергей Алексеевич Стулов. В его оформлении в издательстве «Русский путь» вышло множество книг, среди них 3-х томное Собрание сочинений С.И.Фуделя, книги А.И.Солженицына «Россия в обвале» и «Армейские рассказы», сборник статей, посвященных А.И.Солженицыну «Между двумя юбилеями», альбом работ известнейшего фотографа  эмиграции П.Шумова «Русский парижанин», книги серии «Российский военный сборник». Несколько лет С.А.Стулов, вместе с Е.Ц.Чуковской, посвятил работе над подготовкой к печати знаменитого рукописного альманаха К.И.Чуковского «Чукоккала», третье, самое полное издание которой вышло в нашем издательстве в этом году и стало заметным событием в культурной жизни страны.
Почетная премия «За вклад в индустрию» была присуждена Сигурду Оттовичу Шмидту, известному историку и москвоведу. Сейчас в нашем издательстве готовится сборник статей ученого, посвященных А.С.Пушкину, а в 2004 году под редакцией  С.О.Шмидта вышел сборник статей Д.С.Лихачева «Введение к чтению памятников древнерусской литературы».  
Ежегодная премия «Человек книги» была учреждена газетой «Книжное обозрение» в 1999 году и является символическим подведением итогов книжного года.
Ее основная задача — отметить наиболее яркие события книжного мира и людей, которые смогли перевернуть традиционные представления о книготорговле и книгоиздании.


Книжная выставка в Словакии

26.11.2007
Здание научной библиотеки, эркерное окно
кабинета – резиденции президента Словакии
в г. Банска Быстрица
Н.А.Струве и директор Русского
информационного центра Д.Ярина
(в помещении РИЦ)
Выставка книг

19 ноября 2007 г. в Государственной научной библиотеке г. Банска Быстрица (Словакия) состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и открытие книжной выставки. В фонд библиотеки — второй по величине в Словакии — были переданы книги современных российских издательств, коллекция учебных и справочных пособий по русскому языку, а также собрание русскоязычных эмигрантских изданий, включая издания «YMCA-Press» и издательства «Русский путь». Часть подаренных книг была размещена на выставке в читальном зале универсальной литературы. Представленные на выставке книги вызвали живой интерес учащихся и преподавателей Университета им. Матея Бела (второго в стране после братиславского университета), в котором свыше 150 студентов изучают русский язык и культуру. Книги, посвящённые культуре русского народа, истории России и Москвы, были особенно интересны для тех, кто только начинает изучать русский язык. Для многих студентов и аспирантов оказались актуальны более специальные издания по истории русского зарубежья, русской философии. Читатели постарше, посещающие русский культурный центр, нашли новые и интересные для них издания мемуаров и жизнеописаний.

Зав.отделом международного и
межрегионального сотрудничества
БФРЗ С.Н.Дубровина рассказывает
о книге Л.Андерсен «Одна на мосту»   
Л.Ф.Липская  Н.Г.Михайловский   Книги издательства 
«Русский путь»

21 ноября 2007 г. в Российском центре науки и культуры в Братиславе (Словакия) также состоялись презентация Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» и открытие книжной выставки. Пришедшие на встречу соотечественники, среди которых были дети и внуки русских эмигрантов еще начала XX века (например, внучка о. Сергия Четверикова — Лариса Феодосиевна Липская, и внук писателя и инженера Н.Г.Гарина-Михайловского, сын дипломата Г.Н.Михайловского Николай Георгиевич Михайловский), живо интересовались деятельностью Библиотеки, в том числе связанной с поддержкой соотечественников. Редактор журнала Словацкого союза соотечественников Галина Чижова передала представителям Библиотеки-фонда номера журнала «Вместе» за 2007 г.
Союз российских соотечественников в Словакии ведет активную работу в области популяризации русского языка и культуры. Его члены работают над книгой об истории русских в Словакии. В Национальном словацком архиве создано подразделение под названием «Русский архив». Не так давно в Кошице (Восточная Словакия) открылась русская гимназия, директор которой Наталья Достовалова — активный деятель Союза русских, член правления Словацко-российского общества. Часть книг, представленных на выставке в РЦНК, будет отправлена в русскую библиотеку г. Кошице.


▲ Наверх