Новости
Новости за год:
2006,
2007,
2008,
2009,
2010,
2011,
2012,
2013,
2014,
2015,
2016,
2017,
2018,
2019,
2020,
2021,
2022,
2023,
2024,
Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому — 80!
Поверить в это совершенно невозможно, особенно тем, кто знаком с этим элегантным, беспрерывно перемещающимся по всему миру человеком. Очень хорошо знают его директора музеев и искусствоведы, а также финансисты, и еще тысячи тех, кому небезразлично русское искусство, прежде всего, сценография, театрально-декоративное оформление.
Потомок княжеского рода Рюриковичей, он в жизни познал и расстрел отца, и заключение в лагере, и пески афганских пустынь и жар солнца над Южной Африкой, и кабинеты в Лондоне и Нью-Йорке, где вершились судьбы мировых капиталов. Про таких, как Лобанов-Ростовский, снимают фильмы, потому что Никита Дмитриевич, на первый взгляд, идеальное воплощение американской мечты, герой, благодаря только своему труду и таланту поднявшийся на невероятные вершины.
Мальчик, искавший любую работу на улицах Софии, чтобы помочь матери, стал вице-президентом ведущих мировых банков и одним из крупнейших коллекционеров произведений изобразительного искусства. Но только эта мечта была русской — он спас целый пласт российской, нашей культуры.
И именно поэтому для него, человека, награжденного многими орденами, стал особым признанием указ Президента Российской Федерации о присвоении Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому российского гражданства за особые заслуги перед Отечеством.
Наверное, многие помнят, каким прорывом и символом перестройки стала в 1988 году выставка «Русское театрально-декорационное искусство 1880–1930 годов из коллекции Нины и Никиты Д.Лобановых-Ростовских» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина на Волхонке. Перед ошеломленными зрителями, выстаивавшими многочасовые очереди, предстало целое созвездие работ художников, которые ранее либо допускались на небосклон советской художественной жизни очень ограничено, либо просто не упоминались и проходили по спискам эмигрантов и антисоветчиков. Стоит добавить, что перед этим Никита Дмитриевич подарил музею на Волхонке 80 произведений графики, в том числе замечательную серию Александры Экстер «Театральные декорации». Потом, при открытии Музея личных коллекций, он передал в дар уникальное собрание фарфора 1920-х годов, а через несколько лет вручил Дому-музею Марины Цветаевой в Москве созданный Александром Яковлевым портрет легендарной Саломеи Андрониковой, ставшей одним из прообразов ахматовской «Поэмы без героя». Ряд работ Никита Дмитриевич подарил также государственным музеям Украины. И еще никак нельзя забыть архив замечательного мастера Сергея Судейкина, который он привез в Центральный государственный архив литературы и искусства СССР еще в 1970 году.
Значительная часть коллекции Лобанова-Ростовского была приобретена благотворительным фондом «Константиновский» для восстановленного дворца в Стрельне под Санкт-Петербургом.
Почти полвека Никита Дмитриевич собирал произведения русских художников. Во многих эмигрантских семьях их бы просто выкинули, потому что тогда мало кто представлял истинную ценность этих листов и полотен. Однако Лобанов-Ростовский был не просто собирателем. Он регулярно устраивал выставки, издавал каталоги, а когда появилась возможность ездить в СССР, доказывал властям огромную ценность произведений тех, кого считали отщепенцами и формалистами.
Никита Дмитриевич — человек яростной, неостановимой энергии. Во многом благодаря его инициативе в Москве на Поклонной горе теперь открыт мемориал солдатам и офицерам, павшим на полях Первой мировой войны. Сейчас он активно разрабатывает замечательную идею создания Национальной портретной галереи — чем мы хуже Великобритании. Он всегда одно из главных действующих лиц на заседаниях Международного совета российских соотечественников, на конгрессах, посвященных воссоединению русского мира. Ему, родившемуся в Болгарии, окончившему Оксфорд, а потом геологический факультет Колумбийского университета, объездившему в поисках полезных ископаемых весь мир и ставшему одним из ведущих финансистов Старого и Нового Света, есть что сказать и посоветовать.
Особые отношения связывают Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского с Домом русского зарубежья им. А.Солженицына. Он подарил нам свою уникальную библиотеку (более 3000 томов), портрет И.А.Бунина, большой фотоархив. И именно в нашем издательстве «Русский путь» вышла уникальная, великолепно иллюстрированная книга-альбом «Никита Д.Лобанов-Ростовский. Эпоха. Судьба. Коллекция», 590 страниц которой посвящены самым различным сторонам необыкновенной жизни этого удивительного человека.
Никита Дмитриевич во время своих приездов в Россию часто бывает у нас в Доме, выступает на различных семинарах и конференциях.
Мы поздравляем Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского с его юбилеем и желаем ему новых успехов в его благородной работе.
Виктор Леонидов
Виктору Александровичу Москвину — 60!
Сегодня, глядя на сверкающее здание на Таганке, в самом центре Москвы, перебирая сотни книг, выпущенных издательством «Русский путь», посещая семинары, выставки и конференции, беспрерывно, каждый день, проходящие в Доме русского зарубежья, трудно представить, сколько надо было решить проблем, преодолеть преград, чтобы наследие русской эмиграции полноправно и мощно вошло в отечественную культуру.
Давайте вспомним, каким событием для духовной жизни России стала выставка издательства «YМСА-Рress» в Государственной библиотеке иностранной литературы. В одной из центральных советских библиотек были выставлены произведения религиозных философов, политических деятелей, генералов Белой армии, борцов за права человека. Возможность взять в руки книги, за которые раньше можно было получить тюремный срок, казалась чудом. И произошло это благодаря смелости и настойчивости Виктора Александровича Москвина, бывшего тогда заместителем директора ВГБИЛ. После грандиозного успеха этой выставки Виктор Александрович вместе с замечательным просветителем русского зарубежья Никитой Алексеевичем Струве создали издательство «Русский путь», а затем, при могучей поддержке Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных, а также Правительства Москвы — Общедоступную Библиотеку-фонд «Русское зарубежье».
Однако создать — это только начало. Виктор Александрович стал собирать команду лучших в России специалистов по истории эмиграции, проводить выставки, в издательстве «Русский путь» одна за другой выходили книги, раскрывавшие все значение подвига российских изгнанников. В небольшое здание на Таганке потоком со всего мира шли дары от наших соотечественников, потому что они понимали — переданные в этот дом реликвии, сбереженные ими и их родными и близкими, никогда не пропадут в тине нового спецхрана. И огромная роль в возвращении в Россию бесценного культурного наследия принадлежит нашему директору. Именно он примером подлинного, конкретного дела сумел добиться доверия очень многих представителей русского мира и реализации обращения Александра Исаевича Солженицына к русским эмигрантам, которое великий писатель сделал в самые тяжелые годы застоя. Солженицын призывал соотечественников сберечь драгоценную память о прошлом, писать воспоминания, был уверен, что опыт изгнания пригодится новой России.
Сегодняшний Дом русского зарубежья, носящий имя Александра Исаевича, — вне всякого сомнения, одно из ведущих культурных учреждений нашей страны. Список вышедших в издательстве «Русский путь» книг, экспозиций, проведенных мероприятий, поставивших изучение истории эмиграции на фундаментальную научную основу, культурных ценностей, возвращенных в Россию и ныне хранящихся в Доме русского зарубежья, поражает. И, конечно, вряд ли бы мы имели такие результаты, если бы не постоянная, каждодневная работа Виктора Александровича Москвина.
Мы знаем, что в нашем Доме создана атмосфера для научного творчества, для реализации самых смелых замыслов. Виктор Александрович всегда идет навстречу проектам своих сотрудников, если они привлекают его оригинальностью и верностью главной дороге Дома — возвращению наследия русской эмиграции и примеров подлинного патриотизма и служения свой стране в самых трудных условиях.
Виктор Александрович удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, награжден орденом Дружбы. Президент нашей страны выбрал его одним из своих доверенных лиц. Мы рады, что заслуги Виктора Александровича оценены на самом высоком уровне и уверены, что и дальше будем заниматься своим благородным и святым делом, добиваться новых результатов и никогда не подведем нашего директора.
Дорогой Виктор Александрович! Мы поздравляем Вас с юбилеем, еще раз благодарим за все доброе, желаем счастья и благополучия Вам и всем Вашим близким.
Виктор Леонидов, главный библиограф Дома русского зарубежья
Памяти Елены Цезаревны Чуковской
3 января 2015 года не стало Елены Цезаревны Чуковской.
Мы в это не хотели верить. Знали, что у нее было несколько операций, что состояние безвыходное, но все равно оставалась надежда. Надежда на поразительные внутренние силы этой удивительной женщины и какую-то высшую справедливость. Потому что существование таких людей, как Елена Цезаревна, делает осмысленной всю нашу жизнь. Самим примером своей судьбы, каждодневного поведения они задают высочайшую планку, уровень, которому так хочется соответствовать и которого так трудно достичь. Именно такой была Елена Цезаревна Чуковская.
Без всяких раздумий они вместе с матерью, несгибаемой Лидией Корнеевной Чуковской, подставили плечо Александру Солженицыну в его самые тяжелые годы. Небольшая хрупкая женщина, Елена Цезаревна вступила в борьбу с огромной государственной системой лжи и вместе с нашим великим писателем вышла победительницей из этой схватки. Она бесстрашно помогла ему хранить и распространять «Архипелаг ГУЛАГ», каждый день рискуя не только свободой, но и жизнью.
За все, что ей приходилось делать, она бралась с огромной ответственностью.
Именно благодаря ей случилось чудо публикации «Чукоккалы», альманаха, ставшего символом нашей культуры ХХ века. И мы гордимся тем, что наиболее полный текст этого необыкновенного альбома был подготовлен Еленой Цезаревной в нашем издательстве «Русский путь».
Она долгие годы каждодневно, тщательно готовила к изданию наследие матери и своего деда, великого сказочника и исследователя литературы Корнея Ивановича Чуковского. Его произведения, как и труды Лидии Корнеевны, связанные с необходимостью изучения сотен имен и названий произведений поэзии и прозы, были откомментированы Чуковской блистательно. После ее комментариев не оставалось никаких вопросов.
Елена Цезаревна разобрала огромный архив Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны, подготовила к выпуску большие собрания сочинений, в которых впервые увидели свет многие их неизвестные строки. Одной из последних ее работ стала публикация переписки Лидии Корнеевны и Александра Исаевича Солженицына на страницах альманаха «Солженицынские тетради». Вне всяких сомнений, эти письма войдут в классическую историю российского эпистолярного жанра.
В 2011 году Елена Цезаревна была удостоена Литературной премии Александра Солженицына. С благодарностью принимая награду, она сказала, что это дает ей новый стимул для работы, для возвращения наследия людей, примеры жизни которых нам сегодня нужны как воздух. Кажется, отдыхать она просто не умела. Вся жизнь была посвящена работе.
Елена Цезаревна любила Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, выступала на конференциях и семинарах, посвященных этому русскому пророку ХХ века. Она была нашим добрым другом, и мы всегда могли рассчитывать на ее внимание и помощь.
Склоняя голову перед светлой памятью Елены Цезаревны Чуковской, будем благодарны за то, что она была в нашей жизни.
Виктор Леонидов
Осуществлена гуманитарная акция «Соберем новогодние и Рождественские подарки детям Донбасса!»
16 декабря 2014 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына передал в дар детям Донбасса 2500 книг.
В декабре 2014 года Московское отделение Императорского православного палестинского общества объявило о начале сбора рождественских подарков для детей Донбасса. Эта гуманитарная акция проводилась по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы. Подарки собирались для Новоазовского района Донецкой народной республики, на территории которого функционируют 19 школьных библиотек, 2 городские библиотеки и 19 дошкольных учреждений.
Дом русского зарубежья принял участие в сборе подарков и передал в дар детям 2500 книг со сказками Корнея Чуковского, выпущенные издательством «Русский путь», и другую художественную и развивающую литературу на русском языке. Среди подарков, собранных в Москве для детей Донбасса, кроме книг, были и шоколадные конфеты, игры, игрушки, наборы для детского творчества — почти 12 тонн гуманитарного груза.
Груз успели доставить в Донецк к празднику. 23 декабря на новогоднем утреннике первыми сладкие подарки и книжки получили ребята из детского сада в г. Новоазовске. Остальные книги, переданные Домом русского зарубежья, распределены между 38 детскими школьными и дошкольными учреждениями Новоазовского района Донецкой народной республики.