Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Юрий Елагин
Елагин Юрий Борисович, музыкант и писатель. Родился 31 мая 1910 г. в Москве. Его отец был инженером из семьи крупных фабрикантов — до революции деду Юрия Борисовича принадлежала текстильная фабрика в г.Богородске. В 1929 г. Юрий Елагин вместе с отцом был арестован; после проведения трех с половиной месяцев в Бутырской тюрьме, отпущен. Он с раннего возраста стремился к музыке, брал уроки скрипки, работал скрипачом в оркестре Второго Художественного театра. Вращаясь в артистических кругах, он оказался непосредственным свидетелем того, как русская культура переживала насильственное разрушение. Эти наблюдения, впоследствии, легли в основу книги Юрия Елагина «Укрощение искусств», которая выдержала несколько изданий в США (издательство имени Чехова). В 2002 году книга вышла в Москве в издательстве «Русский путь» с предисловием Мстислава Ростроповича.
Вторая книга Юрия Елагина «Темный гений» посвящена жизни, творчеству и трагическому концу режиссера Всеволода Мейерхольда. Она была издана в Нью-Йорке в 1950-х годах.
К концу Второй мировой войны Юрий Елагин находился в немецком лагере, позже в лагере для перемещенных лиц. Везде ему помогала выжить скрипка. В конце 1947 г. он прибыл в Нью-Йорк, а на следующий год получил приглашение в Хьюстонский симфонический оркестр, где часто играл первую скрипку. Он выступал с такими известными дирижерами как Ефрем Курц, Фредерик Фриский, Бруно Вальтер, Леопольд Стоковский. Стоковский был музыкальным директором Хьюстонского оркестра и другом Елагина. После ухода Стоковского Елагин решил в 1965 г. оставить музыку, уехать в Нью-Йорк и заняться литературным творчеством. Вскоре, он переехал в Вашингтон, чтобы начать работу в Информационном Агентстве США в качестве автора статей для журнала «Америка», переводчика и редактора. Одновременно он преподавал русский язык в университете Джорджа Вашингтона. Впоследствии Юрий Елагин был назначен на должность главного редактора русского издания журнала «Диалог», в котором печатались произведения выдающихся американских писателей, а также критика, поэзия, философия и статьи на актуальные общественные темы. Редактором «Диалога» он оставался до конца своей жизни.
Когда лишенные советского гражданства Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приехали в Вашингтоне, их общение с Елагиным перешло в крепкую дружбу.
Юрий Борисович Елагин скончался в Вашингтоне 4 сентября 1987 года.

Ю.Б. Елагин


КНИГИ

  • Укрощение искусств / Предисл. М.Ростроповича; послесл. К.Виллингхэм. — М.: Русский путь, 2002.
  • Темный гений. — М.: Вагриус, 1998.