Военная литература
С 1928 по 1942 г. в Праге, под редакцией лейтенанта М.С.Стахевича, выходил «Морской журнал» — одно из главных изданий русской военной эмиграции в 1920–1940-х гг., орган связи чинов Российского флота, разбросанных по всему миру. Проблематика его публикаций не ограничивалась только флотской тематикой. Материалы журнала являются уникальным срезом жизни русского зарубежья.
Библиографический указатель представляет интерес для историков, библиографов, генеалогов и всех, кто интересуется историей флота, Гражданской войны и русской эмиграции.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.58 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.28 |
Перед читателем мемуаров Николая Михайловича Бубнова (1858–1943), написанных на склоне лет в эмиграции, предстает полная резких поворотов история долгой жизни и трудов российского ученого, историка-медиевиста, профессора Киевского, затем Люблянского университетов. Счастливое детство в Киеве, учеба в Петербурге, дружба с отчимом — писателем Н.С.Лесковым, годы научных занятий за границей и в Российской империи, яркие путешествия и встречи и крушение всего в годы революции и Гражданской войны… Особую ценность представляет историческое свидетельство о событиях 1917–1918 гг. в Киеве. За переломными событиями последовали горькие, несмотря на внешние успехи, годы жизни в изгнании...
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями из фондов Орловского государственного литературного музея И.С.Тургенева и семейных архивов. Приложение посвящено главному предмету ученых занятий мемуариста — прообразу доктора Фауста Герберту Орильякскому (папе Сильвестру), рассматривается значение его трудов для формирования современной системы вычислений. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России и Европы XIX–XX вв., в частности историей науки, культуры, образования, судьбами русской эмиграции.
Голосов: 16, Рейтинг: 4.09 |
Впервые публикуются воспоминания Николая Владимировича Буторова (1884–1970) — выпускника Императорского Александровского Лицея, участника Первой мировой войны, свидетеля событий Февральской революции и первых месяцев советской власти в Петрограде. После поражения Белого движения на Севере Н.В.Буторов эмигрировал.
Представляет интерес не только описание исторических событий. Семья, лицейская дружба, история женитьбы, взаимоотношения людей, быт дореволюционной России — всё это нашло отражение в записках, окрашенных искренними чувствами и доброй памятью автора.
Воспоминания предоставлены для публикации дочерью Н.В.Буторова К.Н.Паскалис, живущей в Париже.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.52 |
Книга адресована широкому кругу читателей и специалистов, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.65 |
В книге собраны сведения о 605 генералах и адмиралах, служивших в годы Гражданской войны в России в Белой армии на востоке страны: в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Издание продолжает серию книг, посвященных судьбам представителей различных категорий российского служилого сословия. Источниковую базу исследования составили документы Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, ряда других центральных и областных архивов, литература русского зарубежья, а также отечественные исследования. Опыт подобного рода работ ранее охватывал в основном белые армии Юга и Северо-Запада России.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.02 |
Голосов: 7, Рейтинг: 3.19 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.02 |
Г.М. Катков (1903–1958), известный философ и историк русского зарубежья, значительную часть своей жизни посвятил изучению русской революции и ее причин. Предметом настоящего исследования, в частности, являются события 25–31 августа (по ст. стилю) 1917 года, которые советская историческая наука называла «корниловским мятежом». Книга основывается на документальных материалах, долгие годы остававшихся недоступными для большинства историков нашей страны.
Голосов: 18, Рейтинг: 3.76 |
Голосов: 3, Рейтинг: 2.94 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
За монографию «Закат Николаевской военной академии» д.и.н. А.В.Ганин награжден специальной премией конкурса «Лучшие книги и издательства года – 2015».
Голосов: 42, Рейтинг: 4.5 |
Победитель X открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга».
Голосов: 12, Рейтинг: 3.6 |
Судьба женщин-мемуаристок оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью Русской Армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на белых и красных они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь ее поражения, закончившийся для них утратой Родины.
Голосов: 7, Рейтинг: 2.96 |
Материалы книги представляют собой единственное на сегодняшний день в России фундаментальное исследование: описание существовавших образцов знамен, штандартов, флагов, сведения об учреждении, движении и судьбе этих воинских регалий, а также их изображение (около двух тысяч рисунков). Это первое типографское, в цвете, издание классического труда, созданного выдающимся военным историком В.В.Звегинцовым (1914–1996) в эмиграции.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 22, Рейтинг: 3.01 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.8 |
В сборник включены три работы из архива Общества взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной Артиллерии в Париже (передан потомками членов Общества в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына в 2014 г.). Авторы воспоминаний, посвященных Первой мировой войне, — великий князь Андрей Владимирович (1879–1956), полковники В.С.Хитрово (1891–1968) и Б.А.Лагодовский (1892–1972). Впервые публикуются материалы, в том числе около 150 фотографий, ярко и содержательно отражающие боевую страду гвардейской Конной Артиллерии: поход в Восточную Пруссию, участие в боях в Польше и Галиции. При этом воскрешается память о многих русских воинах — генералах, офицерах и нижних чинах, свято исполнивших свой воинский долг на полях сражений. На прилагающемся к изданию электронно-оптическом диске записаны схемы боевых действий, а также краткий исторический очерк лейб-гвардии Конной Артиллерии, составленный К.В.Киселевским (1897–1974).
Голосов: 8, Рейтинг: 3.46 |
На страницах книги подробно рассказывается о так называемых радиоиграх — одной из форм специальных контрразведывательных операций, применявшихся спецслужбами многих стран в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах радиоигры стали одной из форм противодействия советских специальных служб подрывной деятельности германской разведки. Радиоигры, проводимые НКВД-НКГБ и военной контрразведкой «Смерш» («Смерть шпионам») в 1942–1945 годах, фактически превратились в «Большую игру» в радиоэфире и оказали существенное влияние на исход невидимых сражений на фронтах «тайной войны» между советской контрразведкой и абвером и СД.
Специальные операции Лубянки проводились с целью оказания действенной помощи Красной армии на фронтах, а также парализации разведывательно-диверсионной активности германских спецслужб и дезинформации командования вермахта. В основу повествования положены рассекреченные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Авторами книги являются сотрудники Центрального архива ФСБ России. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественных органов государственной безопасности.
Голосов: 30, Рейтинг: 4.43 |
Голосов: 6, Рейтинг: 3.52 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2011
Исторические экскурсы, чередуясь с путевыми заметками о путешествии на родину героя, преломляют захватывающие повороты судьбы д’Артаньяна Черной Горы в контексте истории и современности. Книга написана на основе многочисленных архивных и мемуарных источников, многие из которых публикуются впервые. Приложения содержат подборку документов, освещающих основные вехи военной карьеры Поповича-Липоваца в рядах русской армии; перечень его произведений; список источников и литературы. Издание иллюстрировано изоматериалами конца XIX – начала XX в. и современными фотографиями. Книга предназначена для широкого круга читателей — всех интересующихся историей взаимоотношений двух братских народов России и Черногории и историей Балкан вообще.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17 |
Голосов: 3, Рейтинг: 2.94 |
Двуязычный альбом составили материалы выставки в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (16–30 июня 2016), представившей свыше 60 фотографий, сделанных солдатами и офицерами Вермахта на оккупированной территории СССР и советско-германского фронта в 1941–1945 годах, из коллекции Г.А.Шепелева, преподавателя Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж).
Цель издания и выставки — представление малоизученного материала российским исследователям и широкой общественности, привлечение внимания к необходимости изучения этих ценных исторических источников, развитие диалога российской и западной историографий.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.02 |
Сборник работ друзей и коллег известного военного историка А.С.Кручинина, одного из основоположников современного изучения истории Белого движения в России, посвящен 50-летию ученого. Издание включает публикации по ряду проблем, связанных с революционными событиями 1917 г., Гражданской войной 1917-1922 гг. и ее последствиями. Рассматриваются тематика боевых операций, деятельность спецслужб, роль иностранной интервенции в Гражданской войне, развернувшейся на пространстве бывшей Российской империи, последствия этого конфликта, эмиграция, судьбы участников событий в СССР и за его пределами, отражение тех трагических и переломных в истории нашей страны событий в литературе. Авторами сборника стали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Дубны, Орла, Перми, Саратова, Севастополя, Челябинска, Киева. Большинство публикаций основано на впервые вводимых в научный оборот архивных документах из отечественных и зарубежных архивов.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.73 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.17 |
Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.
Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.56 |
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |