Поиск по каталогу
Татьяна Ивановна Манухина (урожденная - Крундышева; 1885-1962) — писательница и журналистка XX в., член Союза русских писателей и журналистов во Франции. Жизнь и творчество писательницы тесно связаны с Тверской землей. Муж — И.И. Манухин, уроженец г. Кашина Тверской губернии, известный врач, вылечивший ее и А.М. Горького от туберкулеза. При поддержке писателя в 1913 г. Манухина стала сотрудницей издательства «Всемирная литература», публиковалась в журнале «Летопись».
В январе 1921 г. Манухины покинули Россию. Круг знакомых - 3. Гиппиус и Д.С. Мережковский, Ф.И. Шаляпин, Н.А. Бердяев, Е.Ю. Скобцова (Кузьмина-Караваева), В.Н. Бунина и другие.
Т.И. Манухина — автор романа «Отечество» (1933), монографии «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская» (1954), редактор книги воспоминаний митрополита Евлогия «Путь моей жизни» (1947), публиковалась в газетах «Последние новости» и «Русская мысль», журналах «Вестник русского студенческого христианского движения», «Возрождение», «Новый журнал».
В настоящее издание помещены все известные работы писательницы, опубликованные в периодической печати.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей русской литературы и истории страны.
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.02 |
С 1928 по 1942 г. в Праге, под редакцией лейтенанта М.С.Стахевича, выходил «Морской журнал» — одно из главных изданий русской военной эмиграции в 1920–1940-х гг., орган связи чинов Российского флота, разбросанных по всему миру. Проблематика его публикаций не ограничивалась только флотской тематикой. Материалы журнала являются уникальным срезом жизни русского зарубежья.
Библиографический указатель представляет интерес для историков, библиографов, генеалогов и всех, кто интересуется историей флота, Гражданской войны и русской эмиграции.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.58 |
В книге делается попытка по-новому поставить вопрос о культурных контактах сопредельных народов и рассмотреть эту проблему на примере взаимодействия трех культурных миров, исторически сосуществовавших на территории Эстонии, — эстонского, русского и прибалтийско-немецкого. Героями книги являются эстонские писатели и культурные деятели Я.Кросс, Ф.Р.Крейцвальд, Ф.Н.Руссов, Й.Келер; деятели русской культуры — Н.М.Карамзин, Н.М.Языков, М.А.Протасова-Мойер, Н.И.Пирогов, Ф.В.Булгарин и многие другие; остзеец барон Е.Ф.Розен, избравший для себя путь русского писателя и национального идеолога; немецкий просветитель Г.Меркель; русские политики начала ХХ в.; великие ученые И.А.Бодуэн де Куртене и Ю.М.Лотман. Книга написана в традициях Тартуско-Московской филологической и семиотической школы. Автор использует понятие культурного пространства, конструируемого по законам текста. Процесс конструирования и эволюции эстонско-русского культурного пространства рассмотрен на материале произведений разных жанров, созданных в XIX и ХХ вв. на разных языках и объединенных эстонской темой.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Викмо-М
Год выпуска: 2018
Петр Николаевич Савицкий (1895–1968) — экономист, географ, публицист, поэт, один из основателей евразийства, руководитель Пражской евразийской группы. В издании собраны статьи, которые показывают разностороннюю научную деятельность П.Н.Савицкого, его литературные, экономические и исторические интересы. Вторая часть издания включает впервые публикуемые письма П.Н.Савицкого к П.П.Сувчинскому, дающие представление о личности автора и его участии в евразийском движении. В приложении помещены избранные письма П.П.Сувчинского к П.Н.Савицкому. Книга адресована всем, кого интересуют идейные течения русской эмиграции ХХ в.
Оценить (Нет голосов) |