Новинки
Статьи и эссе поэта и ведущего литературного критика русского Парижа 1930-х – нач. 1940-х гг. Юрия Мандельштама (1908–1943), собранные литературоведом и историком русского зарубежья Еленой Дубровиной, печатались в эмигрантской периодике и стали своего рода путеводителем по литературе того времени. В России они публикуются впервые.
Мандельштам внимательно следил не только за творчеством русских эмигрантов (на которое ощутимо влиял), но и за состоянием литературного процесса в Европе и СССР.
В книжных рецензиях ярко проявляется незаурядная личность их автора: острый аналитический ум, принципиальность, искренность, духовная глубина и бескомпромиссность. Трагические повороты его судьбы раскрывает личная переписка, включенная в этот том, а также пять посланий неизвестному читателю, написанных Ю. Мандельштамом незадолго до его гибели в Освенциме. Издание адресовано всем интересующимся историей русской эмиграции и литературой 1930-х – нач. 1940-х гг.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
В книге прослежена эволюция этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX—XIII вв.) до обретения им государственной суверенности. В своем исследовании автор стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подается не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Свое нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М.Максимовича, Н.Костомарова, П.Кулиша, П.Чубинского, М.Драгоманова и др., превратившись из русов и малорусов в украинцев.
Автор убежден, что научная этика историка не даст ему права осовременивать прошлое, ибо в таком случае вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
Каталог включает в себя почти 300 экспонатов выставки «Пыль чужих дорог», организованной Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и работавшей во Владимире в октябре 2020 г. – мае 2021 г. На ней были представлены предметы и документы по истории Русского исхода и эмигрантской россики XX столетия, происходящие из собраний музея-заповедника, а также партнеров выставки, в том числе из семейных архивов потомков русских эмигрантов. Особое место на выставке и в каталоге занимают комплексы уроженцев и деятелей Владимирской губернии, а также материалы собрания бывшего музея Белого воина (Франция). Большинство предметов каталога на выставке было впервые представлено для широкой публики.
Для специалистов, занимающихся историей русской эмиграции, музейных работников, краеведов.
Оценить (Нет голосов) |
Альманах «Солженицынские тетради» призван способствовать общению профессиональных исследователей жизни и творчества писателя и его заинтересованных читателей. Альманах представляет неопубликованные тексты из наследия А.И. Солженицына, документы, связанные с жизнью и работой писателя, мемуары о нем и его эпохе, исследования, посвященные конкретным произведениям, их взаимосвязям, логике творческого пути писателя, его месту в литературе и культуре, роли в истории ХХ столетия и той истории, что творится сегодня. В этом выпуске впервые публикуются воспоминания писателя о юности, а также ряд его частных писем, материалы из уголовного дела, возбужденного против А.И. Солженицына в 1974 году, и другие документы из Государственного архива РФ. Хроника происходящего в солженицынском пространстве включает информацию о значимых изданиях книг писателя, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, очередных решениях жюри Литературной премии Александра Солженицына. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и фотоматериалами.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
Главная тема книги — встреча России и русского зарубежья в рассказах свидетеля и участника исторических событий XX‒XXI вв., легендарного издателя, главного редактора «YMCA-Press» и «Вестника РХД», профессора Никиты Алексеевича Струве (1931–2016). В сборник, задуманный как продолжение книги «Православие и культура» (последнее прижизненное издание которой вышло в 2000 г.), включены материалы, появившиеся в последующие годы в «Вестнике РХД», статьи из ранних, ныне малодоступных номеров журнала, неопубликованные материалы из личного архива Н.А. Струве, переводы его французских статей на богословские и литературные темы, живые портреты выдающихся современников, доклады, выступления, воспоминания, беседы, интервью, а также письма к А.И. Солженицыну, представляющие картину культурной и церковной жизни российской глубинки и яркое описание первых встреч с россиянами и той страной, где сын русских эмигрантов «никогда и не воображал… побывать на своем веку», и где, с первой поездки в 1990 г., «сразу же почувствовал себя дома».
Издание сопровождено вступительной статьей и обширными примечаниями и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся российской историей и культурой.
Оценить (Нет голосов) |