Рекомендуем
Уникальные свидетельства времени дают возможность соприкосновения с «крутыми изломами» жизни Солженицына: «после безотцовских детства и юности — война, фронт; с 26 лет — тюрьмы, лагеря, ссылка; смертельная болезнь; жизнь провинциального учителя, таящего свое писательство; взлет известности с публикацией „Одного дня Ивана Денисовича“ и почти немедленно — стена, преградившая путь его следующим книгам; открытое инакомыслие, „бодание“ с властями; охота КГБ за его рукописями; взрыв „Архипелага“, изгнание из СССР; короткая жизнь в Европе и долгая — на вермонтских холмах; возвращение на родину в 1990‑х»…
Альбом получил серебряную награду на конкурсе дизайна книги «Жар-книга» – 2014.
Голосов: 15, Рейтинг: 3.93 |
Голосов: 22, Рейтинг: 3.01 |
Воспоминания живописца, театрального художника, главного декоратора и художника московских театров К.А.Коровина (1861-1939) о многолетней творческой работе и дружбе с оперным артистом, солистом Большого и Мариинского театров и Метрополитен-опера Ф.И.Шаляпиным (1873-1938) впервые были опубликованы в Париже незадолго до смерти автора. Незаурядный литературный талант художника проявился в эмиграции — по оценкам критики. Коровин остается живописцем и в прозе. Мемуары пронизаны добродушным юмором, полны ностальгии по утраченной родине и повествуют не только о любимом друге, но и о собственной жизни художника.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русской культуры.
Оценить (Нет голосов) |
На страницах книги подробно рассказывается о так называемых радиоиграх — одной из форм специальных контрразведывательных операций, применявшихся спецслужбами многих стран в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах радиоигры стали одной из форм противодействия советских специальных служб подрывной деятельности германской разведки. Радиоигры, проводимые НКВД-НКГБ и военной контрразведкой «Смерш» («Смерть шпионам») в 1942–1945 годах, фактически превратились в «Большую игру» в радиоэфире и оказали существенное влияние на исход невидимых сражений на фронтах «тайной войны» между советской контрразведкой и абвером и СД.
Специальные операции Лубянки проводились с целью оказания действенной помощи Красной армии на фронтах, а также парализации разведывательно-диверсионной активности германских спецслужб и дезинформации командования вермахта. В основу повествования положены рассекреченные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Авторами книги являются сотрудники Центрального архива ФСБ России. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественных органов государственной безопасности.
Голосов: 28, Рейтинг: 4.45 |
Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.
Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.77 |