Религия, богословие, философия
Старейший русский православный журнал, объединяющий богословие, религиозную философию, литературу и общественные вопросы, в разные годы выходил под редакцией: И.Лаговского, Н.Зернова, Г.Федотова, В.В.Зеньковского, Л.Н.Липеровского, А.Н.Киселева, И.В.Морозова. Укорененный в православии, журнал открыт и к диалогу с западным христианством. Совместно с издательством «Русский путь» выходит с 2000 года.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.45 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
Голосов: 6, Рейтинг: 3.45 |
Голосов: 6, Рейтинг: 3.58 |
Голосов: 11, Рейтинг: 3.49 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.54 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.49 |
В очередной выпуск включены разнообразные материалы, представляющие все традиционные разделы журнала. В разделе «Богословие и философия» опубликованы тексты митр. Антония Сурожского, о.Георгия Флоровского и о.Михаила Шполянского. В разделе «Литература и искусство» печатается беседа с «до-нобелевской» Светланой Алексиевич, материалы международной конференции о творчестве Льва Толстого (выступления Ольги Седаковой, Натальи Ликвинцевой, Светланы Панич и Светланы Мартьяновой), стихи Дмитрия Строцева, Юрия Кублановского, Джузеппе Унгаретти и Григория Хубулавы. В разделе «Вопросы общественности» помещены отрывки из «Дневника» Этти Хиллесум и статья о.Владимира Зелинского о сталинизме. В разделе «Из истории русской эмиграции» опубликована переписка о.Сергия Булгакова и о.Александра Ельчанинова, а также новые материлы о матери Марии.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
206-й номер посвящен памяти Н.А. Струве, и значительную часть его (около трети) составят воспоминания о бывшем главном редакторе «Вестника».
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |
Один из главных материалов номера – интервью арестованного историка Юрия Дмитриева. Кроме этого в номере опубликованы новые материалы об отце Льве Жилле, Анне Ахматовой, статьи Ольги Седаковой и о. Владимира Зелинского, подборка материалов к столетию Поместного Собора 1917-1918 гг., не публиковавшиеся ранее «Слова» митрополита Антония Сурожского о христианском единстве, и многое другое.
Оценить (Нет голосов) |
В числе авторов и героев номера – митр. Антоний Сурожский, Александр Солженицын, Ольга Седакова, Никита Струве, Николай Бердяев, мать Мария, Марина Цветаева, Сергей Аверинцев и другие столь же или менее известные читателям «Вестника» богословы, писатели, историки, литературоведы. В номере публикуется анкета, посвященная печальной памяти Октябрьской революции. Продолжение получила и анкета о Соборе 1917–18 гг., напечатанная в предыдущем номере нашего журнала.
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.02 |
Авторы и герои номера – митр. Антоний Сурожский, митр. Иоанн (Зизиулас), Оливье Клеман, Лев Толстой, Иван Тургенев, Александр Блок, Александр Солженицын, Симона Вейль, Мишель Винавер, Максим Винавер, Сергей Юрский, Жорж Нива, Жаклин де Пруайяр…
Оценить (Нет голосов) |
Оценить (Нет голосов) |
В последнем номере журнала можно найти: уникальные материалы по истории русской церкви и культуры в эмиграции (впервые публикуемые тесты прот. Сергия Булгакова, матери Марии (Скобцовой), И.А.Бунина, П.Б.Струве, митр. Антония Сурожского, Ю.Данзас, М.М.Винавера);
анкету «Вестника» с острыми вопросами об изменениях в церковной жизни и о богослужениях в эпоху пандемии (редакция будет рада продолжению дискуссии); новинки поэзии (отрывки из поэтического дневника «Беларусь опрокинута» Дмитрия Строцева); публицистику («Заметки из зоны вируса» прот. Владимира Зелинского).
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Авторы и герои номера – прот. Сергий Булгаков, митр. Антоний Сурожский, Никита Струве,
прот. Владимир Зелинский, Жорж Нива, Анна Ахматова…
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
В новый номер «Вестника РХД» вошли «Мысли о Церкви» митр. Антония Сурожского, письма матери Марии (Скобцовой), воспоминания о Н.А. Струве, материалы о Достоевском, Филиппе Жакоте и др.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2 |
В 1-м томе собраны статьи, очерки и рецензии, посвященные русской философии и литературе. В них рассмотрены и охарактеризованы как классики русской литературы и философской мысли (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев и др.), так и современники В.В.Зеньковского (Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, С.И.Гессен, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, С.Л.Франк и др.). В работах В.В.Зеньковского представлена целостная философская и литературная панорама (от русского материализма до философского содержания русской поэзии), которая объединена авторским интересом к самым разнообразным явлениям русской культуры.
Во 2-м томе собраны статьи и очерки, посвященные различным аспектам православия и религиозной культуры. В них исследованы богословские проблемы (свобода, зло, образ Божий в человеке и др.), проанализированы явления современной автору религиозной жизни (безбожие, деформация христианства), рассмотрена роль православия в истории русской эмиграции (деятельность Русского студенческого христианского движения). Ведущей для этих работ является идея православной культуры, с которой В.В.Зеньковский связывал будущее преодоление общеевропейского духовного кризиса.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66 |
Издательство: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт
Год выпуска: 2024
Настоящее издание является введением в историю зарождения христианства, составленное известным русским библеистом епископом Кассианом (Безобразовым) (1892–1965). Автор удачно сочетал изложение новозаветной истории и новозаветного учения в его историческом развитии. При этом новозаветные события не пересказываются, но лишь намечаются основные вехи и линии, дающие возможность осмысленного и цельного усвоения фактов евангельской и апостольской истории, христианского опыта, христианской мысли и жизни.
Один из самых известных учебников по Новому Завету на русском языке. Рекомендуется для использования студентами, обучающимися по направлению «Теология», а также всеми интересующимися раннехристианской историей.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.33 |
Книга адресована всем, кто интересуется историей русской философии, культурой России начала ХХ в. и русской эмиграции.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2022
В книгу матери Марии (Скобцовой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), религиозного мыслителя, поэта, прозаика и художника, вошли богословские и религиозно-философские сочинения и публицистика 1930-х гг., по большей части написанные вскоре после ее монашеского пострига. В них она, в частности, размышляет о сути монашества и аскетизма, о синтезе духовной и светской культуры, о Богородице и материнстве. Издание дополняют письма и дневниковые записи этого периода, а также мемуарные очерки.
Восстановленная составителями подробная Хроника жизни и творчества матери Марии представляет детали ее многогранной и яркой деятельности. В Приложениях собраны воспоминания ее друзей и сподвижников, а также черновики и наброски, позволяющие проникнуть в творческую лабораторию автора. Часть материалов публикуется впервые. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой русской эмиграции, а также специалистам по богословию ХХ века.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.09 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2019
Мать Мария (Скобцова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева; 1891‒1945) — религиозный мыслитель, поэт Серебряного века, прозаик, художник. В эмиграции в 1932 г. приняла монашеский постриг, основала общество «Православное Дело», помогала всем нуждающимся и обездоленным. Во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении, спасала от преследования евреев, была арестована и погибла в нацистском концлагере Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых как преподобномученица.
В книгу вошли произведения, написанные Е.Ю. Скобцовой в первые годы ее эмигрантского существования, еще до принятия пострига: жития святых; религиозно-философские очерки, посвященные русским мыслителям, истории мысли и судьбе России; ранняя газетная публицистика; письма и записные книжки данного периода. Поскольку большинство материалов публиковалось до сих пор только в эмигрантской периодике, а часть материалов публикуется впервые, книга поможет составить представление о новых, малоизвестных сторонах жизни и творчества матери Марии. Все материалы сопровождаются тщательными и подробными примечаниями, приложениями, подробной библиографией и вступительной статьей. Книга предназначена как для специалистов, изучающих историю и культуру русской эмиграции, религиозно-философскую мысль ХХ в., так и для широкого круга читателей.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17 |
Справочник удостоен специальной премии Российской государственной библиотеки на конкурсе «Лучшие книги и издательства 2007 года».
Оценить (Нет голосов) |
«Потомки странников» — редкое и ценное свидетельство из первых уст о жизни русских переселенцев в Финляндии — монахиня Параскева (тогда Вера Воробьева) была непосредственной участницей описанных в книге событий. Повествование охватывает двадцатилетний период, начавшийся с Зимней войны 1939–1940 годов, которая сместила границу между Советским Союзом и Финляндией так, что Финляндия утратила часть земель и переселила их жителей в глубь страны. Среди невольных беженцев оказалась семья главной героини книги Насти, которая остро переживает свой разрыв с родиной. Встроившись в финскую жизнь и постепенно наладив свой быт, семья тем не менее мечтает о переезде в Советский Союз, но пробиться сквозь глухой железный занавес ей не удается. Лишь спустя десятилетие после окончания Второй мировой войны Настя попадает в Москву. О ее встрече с исторической родиной, о поисках себя и своего пути также рассказывает эта повесть.
Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, и в первую очередь тем, кто интересуется русским зарубежьем.
Оценить (Нет голосов) |
Если Шлёцер, известный прежде всего во Франции, остаётся малознакомым русскому читателю, то Шестов, запрещённый и забытый в Советской России, вновь обретает прочное место в русской культуре. На волне возрождения русской религиозной мысли интерес к его произведениям продолжает расти. Вдохновенную и самобытную мысль Шестова высоко оценили не только философы, но и такие поэты 20-го века как Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Октавио Пас и многие другие.
Предлагаемый в книге уникальный историко-литературный материал собран из архивов центральной библиотеки Монако (Bibliotheque Louis Notari) и библиотеки Сорбонны (le Service des manuscrits de la Sorbonne) в Париже. Значительная часть переписки не только не публиковалась ранее, но и вообще не была расшифрована.
Письма проливают свет на литературные, философские и личные пристрастия Шестова и Шлёцера, а также позволяют увидеть изнутри процесс культурной адаптации российского эмигранта первой волны. Они дают возможность оценить восприятие работ Шестова во Франции и за её пределами и лучше понять его взаимоотношения с современниками — русскими и западно-европейскими философами и литераторами, такими как Николай Бердяев и Алексей Ремизов, Андре Жид и Жак Ривьер, Эдмунд Гуссерль и Мартин Бубер, и многими другими.
Книга представляет интерес для специалистов-литературоведов, философов, критиков и историков, а также рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русского Серебряного века и русской культуры в изгнании.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.27 |
Голосов: 9, Рейтинг: 3.75 |
Голосов: 4, Рейтинг: 3.23 |
Голосов: 3, Рейтинг: 2.79 |
Оценить (Нет голосов) |
В эту книгу вошли «Воспоминания», писавшиеся около двадцати лет (1956–1975 гг.) и «Воспоминания об о. Николае Голубцове» (около 1963 г.), в которых, как и в каждом из сочинений Фуделя, присутствуют все главные темы его творчества — размышления о присутствии Бога, познаваемом в людях и в живоносных словах, о следах святых на земле живых, о святой и непобедимой Церкви.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.63 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.28 |
В книге С.И.Фуделя (1900–1977), религиозного деятеля, автора богословских исследований, испытавшего многолетние гонения в сталинские времена, предложена интереснейшая концепция жизни и творчества Ф.М.Достоевского: путь писателя от «Бедных людей» до «Братьев Карамазовых» лишь в той степени был открыт художественным прозрениям, в какой он был путем ко Христу, со Христом и во Христе. Мир идей и образов Достоевского воспринят через призму сердечного православия и глубокой веры — как мир, запечатлевший живого Христа в современности. В известном высказывании Достоевского: «Чтобы хорошо писать, страдать надо» — Фудель видит несомненное доказательство христианского взгляда художника на истоки своего творческого вдохновения.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.54 |
За краткими авторскими комментариями, связующими воедино более чем тысячный массив выдержек из библейских, литургических текстов и творений свыше семидесяти духовных писателей разных времен, стоит глубоко пережитый духовный опыт С.И.Фуделя.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.54 |
В эту книгу вошли работы «У стен Церкви» и «Моим детям и друзьям», посвященные размышлениям о присутствии Бога, промыслительности страданий, Евангелии, христианских святых и праведниках ХХ века, добре и зле.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.73 |
Голосов: 7, Рейтинг: 3.31 |
Издание посвящено истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Заболотье Сергиево-Посадского района Московской области — от постройки в 1756 г. до наших дней, — но охватывает гораздо более широкий временной и географический контекст. Описаны природные особенности Заболотья, его связь со множеством исторических личностей. Особое внимание уделено судьбе последнего настоятеля храма (перед закрытием в 1936 г. советской властью) протоиерея Симеона Лилеева (1873–1937), расстрелянного на Бутовском полигоне и позднее причисленного к лику Новомучеников Российских.
Издание включает в себя исторические документы, мемуарные свидетельства и проиллюстрировано архивными и современными фотографиями. Адресовано читателям, интересующимся российской историей.
Оценить (Нет голосов) |
Восемь тетрадей дневников одного из самых значительных деятелей Церкви XX столетия, проповедника и богослова протоиерея Александра Шмемана (1921–1983) — не «простая регистрация событий последних десяти лет его жизни», но возможность «оставаться хоть на краткое время наедине с самим собой», «не раствориться без остатка в суете».
Все явления повседневности, многочисленные впечатления, собственная жизнь, литература и политика соотносятся о. Александром с высшими ценностями, подвергаются религиозному осмыслению. Разносторонность интересов о. Александра, глубина и тонкость суждений делают его «Дневники» интересными самым разным кругам читателей.
Голосов: 22, Рейтинг: 3.38 |