ISBN: 978-5-98854065-6
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже

Описание

Поэт, религиозный мыслитель, художник, монахиня в миру мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова; урожденная Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 1891–1945) родилась в Риге, окончила гимназию в Петербурге, училась на Бестужевских курсах. Выпустила два сборника стихов (1912, 1916) и книгу прозы (1915), посещала гумилевский Цех поэтов и «Башню» Вяч. Иванова, дружила и переписывалась с А.Блоком. В годы революции и Гражданской войны была городским головой города Анапы и участвовала в подпольной антибольшевистской борьбе как член партии правых эсеров. С 1920 г. в эмиграции, в 1924 г. с мужем и тремя детьми переехала во Францию. В 1932 г. приняла монашеский постриг и посвятила жизнь обездоленным русским эмигрантам, создала общежития, столовую, культурный центр, туберкулезный санаторий. Во время вой­ны и гитлеровской оккупации Парижа занималась спасением евреев, участвовала в Сопротивлении. В 1943 г. арестована гестапо, 31 марта 1945 г. погибла в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых решением Священного синода Вселенского патриархата.

Эту книгу вы можете приобрести в книжном магазине Дома русского зарубежья.

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо предисловия

Лиза Пиленко.
«Друг моего детства»

Гимназические годы.
Встреча с Блоком

Елизавета Кузьмина-Караваева.
«Петербург меня победил…»

«К земле»

Революция

Елизавета Юрьевна Скобцова.
Первые годы эмиграции

Перелом

Путь к монашеству

Мать Мария.
Монашество в миру

Дом на улице Лурмель

Православное Дело

Война

Мученичество

Литература

ПРЕДИСЛОВИЕ

У нее было множество имен: Лиза Пиленко, девочка из дворянской семьи, жившая в имении отца на берегу Черного моря и учившаяся в лучшей гимназии Санкт-Петербурга; юная поэтесса и художница Елизавета Кузьмина-Караваева (по первому мужу), в революционное время успевшая по­бывать городским головой Анапы и членом партии эсеров; Елизавета Юрьевна Скобцова (по второму мужу), мать троих детей, эмигрантский публицист, писатель, философ, религиозно-общественный деятель; после монашеского пострига — мать Мария, богослов и иконописец, автор художественных вышивок и пронзительных стихов, большую часть своего времени и сил отдававшая неимущим и обездоленным русским эмигрантам, устраивавшая общежития и столовые, в войну в оккупированном Париже спасавшая евреев и погибшая за это в нацистском концлагере Равенсбрюк; в 2004 г. она была причислена к лику святых и получила еще одно имя: преподобномученица Мария Парижская. Жизнь этой удивительной женщины похожа на остросюжетный роман.

ОБ АВТОРЕ

Наталья Владимировна Лнквинцева — ведущий научный сотрудник Лома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Член редколлегии журнала «Вестник РХД». Научные интересы: история XX в. и ее осмысление в культуре русского зарубежья; богословская и религиозно-философская мысль XX в.; творчество матери Марии (Скобцовой), митрополита Антония Сурожского, протопресвитера Александра Шмемана, А.И. Солженицына.