Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
  все

ГРАФИК РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ



Дорогие читатели, поздравляем вас с Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!

С 30 декабря 2022 по 8 января 2023 наш интернет-магазин уходит на каникулы. Заказы, принятые в этот период, будут обработаны 9 января 2023. 

Очередное заседание семинара «Emigrantica: Новые проекты»: «Роман Владимира Варшавского “Ожидание”: опыт современного прочтения. К 50-летию первого издания»



14 декабря 2022 года в 18 часов приглашаем на очередное заседание семинара «Emigrantica: Новые проекты». Встреча будет посвящена 50-летию со дня выхода в свет романа «Ожидание» (Париж: YMCA-Press, 1972) выдающегося писателя русского зарубежья Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978).

В семинаре примут участие:

- Мария Васильева, ученый секретарь Дома русского зарубежья (Москва);

- Сергей Дыбов, Президент ассоциации «Mémoire Russe» (Гренобль);

- Татьяна Климова, библиограф Дома русского зарубежья (Москва);

- Татьяна Красавченко, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН (Москва);

- Иосиф Саруханян, член Русского кружка при Женевском университете (Женева);

- Владимир Хазан, профессор Еврейского университета в Иерусалиме (Иерусалим).

«Я уверен… что небольшому по объему, но “с лица необщим выраженьем” творчеству Варшавского еще суждено прорасти, занять подобающее ему место в русской литературе, оказаться нужным в том трудном процессе исцеления и просветления русского сознания, от которого зависит подлинная судьба России», — писал выдающийся церковный деятель и богослов протопресвитер Александр Шмеман в статье «Ожидание: Памяти Владимира Сергеевича Варшавского» (Континент. 1978. № 18).

И далее, в той же статье: «При всей своей страстной любви к “идеям”, к идейным исканиям и спорам, был он и себя ощущал, прежде всего, не мыслителем, а писателем, и это значит — художником, “воплотителем” своего мира, своего опыта и своего видения жизни, а не только идейным их комментатором. Поэтому, сколь бы ни были ценны, интересны и значительны его публицистические труды: “Незамеченное поколение” и …“Родословная большевизма”, — в живую ткань русской культуры он должен войти, в первую очередь, как автор “Ожидания”. Поскольку в этой книге воплотил он свой главный и основной — художественный — дар, именно она животворит и те идеи и убеждения, которыми он жил, но которые без нее остались бы только идеями, а в ней искусством претворены в живую, нужную и целительную правду».

В творчестве Варшавского автобиографический роман «Ожидание» стал, в сущности, единственным художественным произведением крупной формы и одновременно итоговым произведением, вобравшим в себя литературные опыты разных лет. Роман оказался в немалой степени произведением экспериментальным, одновременным свидетельством становления художника и целой исторической эпохи. При жизни роман «с лица необщим выраженьем» имел непростую судьбу, он вызвал у книгоиздателей живой интерес и в то же время сомнения в коммерческом успехе. После года хождения по разным редакторам и рецензентам «Ожидание» было поддержано известным парижским издательством «YMCA-Press» и в 1972 году вышло в свет.

В 2016 году Дом русского зарубежья выпустил внушительный том прозы, эссе и литературной критики В.Варшавского, куда также вошел роман «Ожидание». Издание было снабжено вступительной статьей, послесловием и обширным комментарием, а также приложением, куда вошли неизвестные материалы из фонда В.С.Варшавского (ДРЗ. Ф. 71).

Чем сегодня для нас интересна персона Владимира Варшавского — писателя и мыслителя, представителя «незамеченного поколения», героя Второй мировой войны, человека, пережившего опыт немецкого плена, очевидца масштабных исторических событий и социальных сломов? Что вкладывал писатель в название «Ожидание»? Как меняет современный контекст прочтение романа? Какие новые материалы, связанные с наследием В.Варшавского, сегодня готовятся к публикации? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на очередном заседании международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты».

Семинар ведут Мария Васильева и Евгений Пономарев.

Собрание состоится в Малом зале Дома русского зарубежья, а также на платформе Zoom.

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 874 6743 2292

Код доступа: 232994

Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137-84-08

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Приглашаем на наш стенд на Международной книжной ярмарке в Гостином дворе



Издательство «Русский путь» принимает участие в Московской международной книжной ярмарке, которая проходит со 2 по 5 сентября в Гостином дворе. 
Приглашаем на наш стенд Б-82. 

Внимание покупателям интернет-магазина! Самовывоз со склада в эти дни работать не будет.

Речь Виктора Александровича Москвина на вручении Государственной премии



В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент вручил Государственные премии Российской Федерации за 2021 год.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2021 года присуждена Виктору Александровичу Москвину за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции. 

В своей речи на церемонии награждения В.А. Москвин сказал по поводу «отмены» русской культуры на Западе:
«Русская эмиграция послереволюционной поры была блистательно интеллектуальной. Когда сейчас на Западе пытаются «отменить» русскую культуру, причем и дореволюционную русскую культуру, и советскую, и эмигрантскую, запрещают, например, исполнять произведения великих композиторов: Рахманинова, Прокофьева, Глазунова, хочется русофобам сказать: будьте последовательны, запретите летать вертолетам фирмы Сикорского — Игорь Иванович был большой русский патриот, не смотрите телевизор — его изобрел Владимир Зворыкин, не включайте видеомагнитофон — он появился благодаря Александру Понятову. «Токсичен» не только русский газ, но и высокооктановый бензин — Америка и весь мир должны быть признательны Владимиру Ипатьеву за его изобретение. В конце концов, даже калифорнийское вино, которое подают на президентских приемах в Вашингтоне, это ведь тоже дело рук, дело всей жизни замечательного винодела Андрея Челищева. Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру — колоссальный.»


Директору Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В.А.Москвину присуждена Государственная премия в области литературы и искусства



Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 9 июня 2022 года директору Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвину присуждена Государственная премия в области литературы и искусства «за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции».

Коллеги Виктора Александровича Москвина, сотрудники Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» искренне поздравляют его с заслуженным признанием и высокой государственной наградой, желают ему здоровья и сил для реализации новых творческих замыслов, дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества и русской культуры!

Виктор Александрович Москвин — историк, издатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, инициатор создания Дома русского зарубежья и его директор со дня основания в 1995 году.

Виктор Москвин одним из первых в нашей стране обратился к изучению культурного наследия русской эмиграции. В сентябре 1990 года он стал одним из организаторов первой в Советском Союзе выставки знаменитого издательства русской эмиграции «YMCA-Press», прошедшей во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы.

В последующие годы по его же предложению, поддержанному директором «YMCA-Press» профессором Никитой Струве, выставки с передачей книг в дар были проведены в 40 больших и малых городах России и стран бывшего Союза, а также было создано профильное издательство «Русский путь».

Наиболее масштабной инициативой Виктора Москвина стал проект многофункционального Дома русского зарубежья, поддержанный правительством Москвы, Александром Исаевичем и Наталией Дмитриевной Солженицыными, Никитой Алексеевичем Струве, ставшими и первыми дарителями. В декабре 1995 года была торжественно открыта Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» (первоначальное название). За четверть века Дом русского зарубежья из небольшой библиотеки-архива вырос во всемирно известный многофункциональный культурно-просветительский и научный центр. В.А.Москвину и его сотрудникам удалось собрать и сохранить для России огромное культурное достояние. На Родину возвращено около полумиллиона изданий, архивных документов и музейных предметов, подготовлено и опубликовано свыше 600 книг, творческими усилиями созданной киностудии «Русский путь» снято более 40 документальных фильмов, проведены десятки значимых международных конференций, реализованы сотни выставочных проектов. Дом русского зарубежья и его руководитель снискали широкую известность и заслуженное уважение во всемирном русском рассеянии: более двух тысяч лиц из десятков стран стали дарителями и друзьями Дома.

Вершиной многолетней собирательской и научной работы возглавляемого Виктором Москвиным коллектива стало создание первого в России Музея русского зарубежья, открытого в мае 2019 года. Этому способствовала поддержка Президента России В.В.Путина, министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, мэра Москвы С.С.Собянина. В музейной экспозиции, органично сочетающей традиционные формы и самые современные технологии, удалось ярко отразить основные сферы жизни и деятельности, а также основные достижения русской эмиграции.

В июле 2019 года музей посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он дал высокую оценку деятельности В.А.Москвина, Н.Д.Солженицыной и сотрудников Дома, поблагодарив их за создание «замечательного, интересного и поучительного для современников музейного пространства о жизни русской эмиграции».

Под руководством Виктора Александровича Москвина, для которого Дом русского зарубежья стал делом жизни, создан культурный и научно-просветительский центр мирового уровня. Страна обрела колоссальный пласт своего, прежде недоступного, культурно-исторического наследия. Поставлен памятник миллионам русских изгнанников, свято хранивших Отечество в своем сердце, возведен прочный мост доверия и духовного взаимообогащения, соединивший Россию и русский мир за ее пределами.

Источник: Дом русского зарубежья

Приглашаем посетить наш стенд на фестивале «Красная площадь»



Приглашаем вас на книжный фестиваль «Красная площадь», который проходит с 03 по 06 июня в Москве.
Наш стенд находится в 6-м павильоне «Нон-Фикшн».
Вход на фестиваль свободный: https://bookfestival.ru

Скидки на военную литературу!



Скидки на всю военную литературу ко Дню Победы!

В основном здании Дома русского зарубежья открылся книжный киоск



С 14 апреля 2022 года в основном здании Дома русского зарубежья начал работать книжный и сувенирный киоск, где можно приобрести книги, выпущенные Домом и издательством «Русский путь», а также сувенирную продукцию Дома (будут доступны старые и новые коллекции).

Киоск работает в будние дни с 11:00 до 19:00. 

Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д.2.

28 марта 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление каталога выставки «Пыль чужих дорог. Владимирские страницы в истории русской эмиграции».



28 марта 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление каталога выставки «Пыль чужих дорог. Владимирские страницы в истории русской эмиграции».

Выставка была подготовлена сотрудниками Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и проработала во Владимире почти год — с октября 2010 по май 2021 года. Невзирая на трудное пандемийное время, ее посетило много людей, и она стала одним из самых ярких событий в культурной жизни этого замечательного древнего города.

В экспозиции были представлены документы и мемориальные предметы по истории русского исхода и жизни русских эмигрантов в первой половине ХХ века. Особое внимание уделено судьбам уроженцев Владимирской земли. Часть реликвий предоставили потомки русских изгнанников.

И вот теперь усилиями работников музея-заповедника издан прекрасно оформленный каталог этой выставки, представление которого и прошло в Доме русского зарубежья.

Встречу открыл директор Дома Виктор Александрович Москвин. Он рассказал о давней дружбе с Владимиром, вспомнил, как более двадцати лет назад он вместе с Никитой Алексеевичем Струве организовал выставку издательства «YMCA-Press» во Владимирской областной библиотеке, отметил тесную и дружескую работу, которую ДРЗ проводит совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Виктор Александрович сказал, что усилиями сотрудников музея во Владимире сложился значительный центр по изучению русского зарубежья.

Затем перед собравшимися выступил директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Евгеньевич Рыбаков. Он поблагодарил ДРЗ за постоянную помощь и поддержку и отметил роль в создании выставки прежнего директора музея Светланы Евгеньевны Мельниковой.

Председатель Правления Российского исторического общества, директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский говорил об огромном значении сохранения памяти о русских эмигрантах и их благородных делах и свершениях.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Васильевич Шурыгин также сказал о важности возвращения исторической памяти.

Директор Псково-Изборского заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова, долгие годы до этого возглавлявшая Владимиро-Суздальский музей-заповедник, рассказала об истории взаимоотношений с представителями русской эмиграции, о том, как возвращались во Владимир имена русских изгнанников, живших там до революции, в том числе и замечательного писателя Ивана Сергеевича Шмелева. «Для русского человека Россия всегда остается с ним», — сказала она.

Заместитель директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Сергеевич Капусткин, который вел вечер, попросил Сергея Евгеньевича Рыбакова вручить экземпляры каталога меценатам, помогавшим при издании. Особо была отмечена роль Ермолая Солженицына и компании «Суздальская инициатива».

Любовь Леонидовна Агафонова, директор и основатель галереи «Веллум» рассказала, что с большой радостью приняла участие в создании каталога. Она также пригласила собравшихся на выставку замечательного художника Александра Альтмана, которая сейчас проходит в Доме русского зарубежья.

От представителей потомков эмиграции выступила давний друг Дома русского зарубежья Елизавета Апраксина, отметившая значительную роль таких событий, как проведение выставки «Пыль чужих дорог» и издание каталога.

Александр Сергеевич Капусткин провел слайд-экскурсию по выставке, показав, как выглядели залы экспозиции и обратив внимание на наиболее интересные экспонаты.

В заключение вечера ведущий научный сотрудник ДРЗ Виктор Владимирович Леонидов исполнил две свои песни и прочел стихи поэта-эмигранта Павла Булыгина, уроженца Владимирской губернии.


Виктор Леонидов


Приглашаем на наш телеграм-канал!



Хочешь узнавать узнавать новости первым и получать информацию о новинках — подписывайся на наш телеграм-канал: t.me/russkiyput