Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

ГРАФИК РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ



Дорогие читатели, поздравляем вас с Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!

С 30 декабря 2022 по 8 января 2023 наш интернет-магазин уходит на каникулы. Заказы, принятые в этот период, будут обработаны 9 января 2023. 

Круглый стол «Роман Владимира Варшавского “Ожидание”: Опыт современного прочтения. (К 50-летию первого издания)»



14 декабря 2022 года состоялось очередное заседание международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты», которое прошло в форме круглого стола «Роман Владимира Варшавского “Ожидание”: Опыт современного прочтения. (К 50-летию первого издания)».

Уходящий 2022 год, полный исторических потрясений и новых социальных вызовов, создал особую оптику, благодаря которой литературное наследие русской эмиграции видится по-новому. В современном контексте новое прочтение обретает и роман Владимира Варшавского «Ожидание» (Париж: YMCA-Press, 1972). Роман о русском исходе, становлении на чужбине поколения детей первой волны русской эмиграции, преодолении экзистенциальной отверженности, нравственном выборе в непростые межвоенные годы, участии русской эмиграции в борьбе с нацизмом, Второй мировой войне и полном испытаний послевоенном десятилетии.

Семинар был приурочен к 50-летию выхода в свет первого издания, и эта юбилейная дата в истории эмигрантского книгоиздания стала знаковым поводом для проведения международной встречи «на дистанции». Не менее важным поводом для дискуссии послужил и богатейший архив В.С.Варшавского, который сегодня хранится в Доме русского зарубежья (Фонд 71). Уникальные материалы из семейного собрания (рукописи, письма, документы, фотографии, реликвии, аудиозаписи и т.д.) были переданы в Москву вдовой писателя Татьяной Георгиевной Варшавской (1923–2019), а затем ее родственниками — Михаилом Георгиевичем Лебедевым и Наталией Михайловной Дерюгиной, за что приносим им свою глубокую признательность. Сегодня ценные документы и реликвии из фонда В.С.Варшавского представлены в экспозиции Музея русского зарубежья.

Владимир Сергеевич Варшавский (1906–1978), автор известной книги «Незамеченное поколение» (1956), вошел в историю русской литературы также как автор цикла эссе об «эмигрантском молодом человеке», военной повести «Семь лет» (1950), разновременных эссе и статей, написанных в «новоградском духе», и книги «Родословная большевизма», опубликованной посмертно (1982). Между тем автобиографический роман «Ожидание» занимает особое место в художественном наследии Варшавского как главное произведение всей его творческой жизни или как ее «онтологический эпилог» (по меткому определению отца Александра Шмемана).

В семинаре приняли участие исследователи из России, Франции, Израиля и Швейцарии, и темы сообщений были крайне разнообразны. Эта многомерная оптика помогла по-новому взглянуть и на роман «Ожидание», и на самого Владимира Варшавского — русского писателя и мыслителя, «эмигрантского молодого человека» и человека мира, «сопротивленца» и демократа.

Поэтике романа и его художественно-философской концепции были посвящены доклады Татьяны Красавченко (ИНИОН РАН, Москва) и Марии Васильевой (ДРЗ, Москва) — составителей вышедшего в 2016 году тома прозы, эссе и литературной критики В.Варшавского, куда также вошел роман «Ожидание». Об «Ожидании» как метатексте «незамеченного поколения» говорилось в докладе Татьяны Климовой (ДРЗ; Литературный институт им. А.М.Горького, Москва).

Значимым дополнением к комментарию исторического контекста «Ожидания» стал доклад военного историка, автора исследований об участии российских и советских воинов в сражениях на французской земле во время двух мировых войн, президента ассоциации «Mémoire Russe» Сергея Дыбова (Булонь-сюр-Мер), особенно той части романа, где описываются военные действия 1939–1940 годов и масштабное сражение за Булонскую цитадель, в которых принял участие солдат второго класса Французской армии Владимир Варшавский.

Владимир Хазан (Еврейский университет в Иерусалиме) в содержательном докладе затронул многие аспекты жизни и творчества писателя, уделив особое внимание послевоенному феномену «совпатриотизма» и бескомпромиссной позиции Варшавского, не поддавшегося этому соблазну. Заметим, что исследования В.Хазана внесли большой вклад в расшифровку псевдонимов «Ожидания» и в целом в изучение исторического контекста романа.

Доклад с ценным визуальным сопровождением о почетном дарителе нашего Дома Татьяне Георгиевне Варшавской представил Иосиф Саруханян — член Русского кружка при Женевском университете, многолетний друг вдовы писателя. Благодаря его презентации участники семинара смогли стать виртуальными посетителями дома Варшавских в Ферней-Вольтер, окунуться в уникальную атмосферу семьи Варшавских и шире — эмигрантской русской интеллигенции.

Круглый стол высветил новые смыслы романа «Ожидание» и, без сомнения, внес свою лепту в новейший опыт современного прочтения литературного наследия русского зарубежья.

Семинар вели Мария Васильева (ученый секретарь ДРЗ) и Евгений Пономарев (ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН).

Мария Васильева

Посмотреть это видео можно также на канале Дома русского зарубежья в Rutube

В Дмитрове прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове»



В Дмитрове прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове»


Источник: www.dmitrovtv.ru

В Дмитровской центральной библиотеке на днях прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове» — это большое и важное событие в православной жизни нашего края. Авторами книги выступили: директор дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук Виктор Москвин и заведующая отделом по связям с общественностью дома русского зарубежья, кандидат филологических наук Светлана Дубровина. Почетными гостями на презентации стали заместитель главы администрации Дмитровского городского округа Елена Виноградова, депутат Московской областной думы Марина Шевченко и представители Дмитровского благочиния. Книга «Троицкий храм в Ольявидове» посвящена истории храма Живоначальной Троицы в деревне Ольявидово от 16-го до 21-го века. Также в книге «Троицкий храм в Ольявидове» собрана уникальная информация про жизнь священника Павла Боголепова. Работа над книгой велась несколько лет, это первая книга об Ольявидовском храме. Прежде, несмотря на его многовековую историю, отдельного издания по нему не было не написано и не издано. Информации была взята из материалов, хранящихся не только в зале краеведения и редкой книги Дмитровской центральной библиотеки, но и в архиве музея-заповедника «Дмитровский кремль», именно здесь удалось найти редкий фотоальбом семьи Отца Павла Боголепова. Тираж книги «Троицкий храм в Ольявидове» составляет 300 экземпляров, и заинтересованные читатели смогут с ней познакомиться в Дмитровской центральной библиотеке.




В Дмитровской библиотеке состоялась презентация книги об истории храма в Ольявидове

Источник: in-dmitrov.ru

Издание посвящено истории храма Живоначальной Троицы от XVI до XXI столетия и биографии священника протоиерея Павла Боголепова, репрессированного в 1937 году.

Авторы книги — директор Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, кандидат исторических наук Виктор Москвин и заведующий отделом по связям с общественностью этого же дома, кандидат филологических наук Светлана Дубровина.

«Это долг перед моими родителями, которые были родом из Ольявидово и очень любили родные места. Мы жили в Солнечногорском районе, но они всегда вспоминали родину и рассказывали о местном храме. Особенно много я узнал от бабушки. Сейчас у нас есть дом в Ольявидове, и мы помогаем восстанавливать церковь», — рассказал Виктор Москвин.

Его супруга, Светлана Дубровина, проделала большую работу в архивах по сбору информации о приходской жизни Троицкого храма.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации округа Елена Виноградова, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, настоятель Елизаветинской церкви г. Дмитрова иерей Вадим Кульвановский, настоятель Троицкого храма иеромонах Серафим Кузнецов и другие.

Авторы подарили книгу Дмитровской библиотеке. Теперь с ней могут познакомиться все заинтересованные читатели.

Приглашаем на наш стенд на Международной книжной ярмарке в Гостином дворе



Издательство «Русский путь» принимает участие в Московской международной книжной ярмарке, которая проходит со 2 по 5 сентября в Гостином дворе. 
Приглашаем на наш стенд Б-82. 

Внимание покупателям интернет-магазина! Самовывоз со склада в эти дни работать не будет.

Речь Виктора Александровича Москвина на вручении Государственной премии



В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Президент вручил Государственные премии Российской Федерации за 2021 год.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2021 года присуждена Виктору Александровичу Москвину за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции. 

В своей речи на церемонии награждения В.А. Москвин сказал по поводу «отмены» русской культуры на Западе:
«Русская эмиграция послереволюционной поры была блистательно интеллектуальной. Когда сейчас на Западе пытаются «отменить» русскую культуру, причем и дореволюционную русскую культуру, и советскую, и эмигрантскую, запрещают, например, исполнять произведения великих композиторов: Рахманинова, Прокофьева, Глазунова, хочется русофобам сказать: будьте последовательны, запретите летать вертолетам фирмы Сикорского — Игорь Иванович был большой русский патриот, не смотрите телевизор — его изобрел Владимир Зворыкин, не включайте видеомагнитофон — он появился благодаря Александру Понятову. «Токсичен» не только русский газ, но и высокооктановый бензин — Америка и весь мир должны быть признательны Владимиру Ипатьеву за его изобретение. В конце концов, даже калифорнийское вино, которое подают на президентских приемах в Вашингтоне, это ведь тоже дело рук, дело всей жизни замечательного винодела Андрея Челищева. Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру — колоссальный.»


Директору Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В.А.Москвину присуждена Государственная премия в области литературы и искусства



Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 9 июня 2022 года директору Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвину присуждена Государственная премия в области литературы и искусства «за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции».

Коллеги Виктора Александровича Москвина, сотрудники Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» искренне поздравляют его с заслуженным признанием и высокой государственной наградой, желают ему здоровья и сил для реализации новых творческих замыслов, дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества и русской культуры!

Виктор Александрович Москвин — историк, издатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, инициатор создания Дома русского зарубежья и его директор со дня основания в 1995 году.

Виктор Москвин одним из первых в нашей стране обратился к изучению культурного наследия русской эмиграции. В сентябре 1990 года он стал одним из организаторов первой в Советском Союзе выставки знаменитого издательства русской эмиграции «YMCA-Press», прошедшей во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы.

В последующие годы по его же предложению, поддержанному директором «YMCA-Press» профессором Никитой Струве, выставки с передачей книг в дар были проведены в 40 больших и малых городах России и стран бывшего Союза, а также было создано профильное издательство «Русский путь».

Наиболее масштабной инициативой Виктора Москвина стал проект многофункционального Дома русского зарубежья, поддержанный правительством Москвы, Александром Исаевичем и Наталией Дмитриевной Солженицыными, Никитой Алексеевичем Струве, ставшими и первыми дарителями. В декабре 1995 года была торжественно открыта Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» (первоначальное название). За четверть века Дом русского зарубежья из небольшой библиотеки-архива вырос во всемирно известный многофункциональный культурно-просветительский и научный центр. В.А.Москвину и его сотрудникам удалось собрать и сохранить для России огромное культурное достояние. На Родину возвращено около полумиллиона изданий, архивных документов и музейных предметов, подготовлено и опубликовано свыше 600 книг, творческими усилиями созданной киностудии «Русский путь» снято более 40 документальных фильмов, проведены десятки значимых международных конференций, реализованы сотни выставочных проектов. Дом русского зарубежья и его руководитель снискали широкую известность и заслуженное уважение во всемирном русском рассеянии: более двух тысяч лиц из десятков стран стали дарителями и друзьями Дома.

Вершиной многолетней собирательской и научной работы возглавляемого Виктором Москвиным коллектива стало создание первого в России Музея русского зарубежья, открытого в мае 2019 года. Этому способствовала поддержка Президента России В.В.Путина, министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, мэра Москвы С.С.Собянина. В музейной экспозиции, органично сочетающей традиционные формы и самые современные технологии, удалось ярко отразить основные сферы жизни и деятельности, а также основные достижения русской эмиграции.

В июле 2019 года музей посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он дал высокую оценку деятельности В.А.Москвина, Н.Д.Солженицыной и сотрудников Дома, поблагодарив их за создание «замечательного, интересного и поучительного для современников музейного пространства о жизни русской эмиграции».

Под руководством Виктора Александровича Москвина, для которого Дом русского зарубежья стал делом жизни, создан культурный и научно-просветительский центр мирового уровня. Страна обрела колоссальный пласт своего, прежде недоступного, культурно-исторического наследия. Поставлен памятник миллионам русских изгнанников, свято хранивших Отечество в своем сердце, возведен прочный мост доверия и духовного взаимообогащения, соединивший Россию и русский мир за ее пределами.

Источник: Дом русского зарубежья

Приглашаем посетить наш стенд на фестивале «Красная площадь»



Приглашаем вас на книжный фестиваль «Красная площадь», который проходит с 03 по 06 июня в Москве.
Наш стенд находится в 6-м павильоне «Нон-Фикшн».
Вход на фестиваль свободный: https://bookfestival.ru

Скидки на военную литературу!



Скидки на всю военную литературу ко Дню Победы!

В основном здании Дома русского зарубежья открылся книжный киоск



С 14 апреля 2022 года в основном здании Дома русского зарубежья начал работать книжный и сувенирный киоск, где можно приобрести книги, выпущенные Домом и издательством «Русский путь», а также сувенирную продукцию Дома (будут доступны старые и новые коллекции).

Киоск работает в будние дни с 11:00 до 19:00. 

Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д.2.

28 марта 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление каталога выставки «Пыль чужих дорог. Владимирские страницы в истории русской эмиграции».



28 марта 2022 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление каталога выставки «Пыль чужих дорог. Владимирские страницы в истории русской эмиграции».

Выставка была подготовлена сотрудниками Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и проработала во Владимире почти год — с октября 2010 по май 2021 года. Невзирая на трудное пандемийное время, ее посетило много людей, и она стала одним из самых ярких событий в культурной жизни этого замечательного древнего города.

В экспозиции были представлены документы и мемориальные предметы по истории русского исхода и жизни русских эмигрантов в первой половине ХХ века. Особое внимание уделено судьбам уроженцев Владимирской земли. Часть реликвий предоставили потомки русских изгнанников.

И вот теперь усилиями работников музея-заповедника издан прекрасно оформленный каталог этой выставки, представление которого и прошло в Доме русского зарубежья.

Встречу открыл директор Дома Виктор Александрович Москвин. Он рассказал о давней дружбе с Владимиром, вспомнил, как более двадцати лет назад он вместе с Никитой Алексеевичем Струве организовал выставку издательства «YMCA-Press» во Владимирской областной библиотеке, отметил тесную и дружескую работу, которую ДРЗ проводит совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Виктор Александрович сказал, что усилиями сотрудников музея во Владимире сложился значительный центр по изучению русского зарубежья.

Затем перед собравшимися выступил директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Евгеньевич Рыбаков. Он поблагодарил ДРЗ за постоянную помощь и поддержку и отметил роль в создании выставки прежнего директора музея Светланы Евгеньевны Мельниковой.

Председатель Правления Российского исторического общества, директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский говорил об огромном значении сохранения памяти о русских эмигрантах и их благородных делах и свершениях.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Васильевич Шурыгин также сказал о важности возвращения исторической памяти.

Директор Псково-Изборского заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова, долгие годы до этого возглавлявшая Владимиро-Суздальский музей-заповедник, рассказала об истории взаимоотношений с представителями русской эмиграции, о том, как возвращались во Владимир имена русских изгнанников, живших там до революции, в том числе и замечательного писателя Ивана Сергеевича Шмелева. «Для русского человека Россия всегда остается с ним», — сказала она.

Заместитель директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Сергеевич Капусткин, который вел вечер, попросил Сергея Евгеньевича Рыбакова вручить экземпляры каталога меценатам, помогавшим при издании. Особо была отмечена роль Ермолая Солженицына и компании «Суздальская инициатива».

Любовь Леонидовна Агафонова, директор и основатель галереи «Веллум» рассказала, что с большой радостью приняла участие в создании каталога. Она также пригласила собравшихся на выставку замечательного художника Александра Альтмана, которая сейчас проходит в Доме русского зарубежья.

От представителей потомков эмиграции выступила давний друг Дома русского зарубежья Елизавета Апраксина, отметившая значительную роль таких событий, как проведение выставки «Пыль чужих дорог» и издание каталога.

Александр Сергеевич Капусткин провел слайд-экскурсию по выставке, показав, как выглядели залы экспозиции и обратив внимание на наиболее интересные экспонаты.

В заключение вечера ведущий научный сотрудник ДРЗ Виктор Владимирович Леонидов исполнил две свои песни и прочел стихи поэта-эмигранта Павла Булыгина, уроженца Владимирской губернии.


Виктор Леонидов


Приглашаем на наш телеграм-канал!



Хочешь узнавать узнавать новости первым и получать информацию о новинках — подписывайся на наш телеграм-канал: t.me/russkiyput