Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Семинар «Мужество быть: страх как духовная и социальная проблема ХХ века».

Дневник и письма из тюрьмы Борис Вильде Бродский Юрий Аркадьевич Кричевец Анатолий
28 ноября 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся восьмой семинар из цикла «“Наше время еще не разгадано…”: Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья». Тема семинара: «МУЖЕСТВО БЫТЬ: СТРАХ КАК ДУХОВНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ХХ ВЕКА». Для обсуждения предлагались отрывки из книги Бориса Вильде «Дневник и письма из тюрьмы. 1941–1942» (Пер. с фр. М.Иорданской. — М.: Русский путь, 2005. — С. 76 — 111, 136–138).
Вопросы для обсуждения:
1. Современный человек постсоветского общества ощущает в себе чувство страха и как остаточное явление периода тоталитаризма (привычка к страху), и как одно из проявлений современной цивилизации (стремление к комфорту и безопасности). Какие формы принимает страх в современном российском обществе? Каковы исторические корни такого страха, его общественные и духовные проявления сегодня?
2. Что такое мужество и в чем его истоки? Как обретает мужество Борис Вильде, ведущий предсмертный дневник в фашистской тюрьме? Что может противопоставить страху современный человек?
На семинаре выступили: Б.В.Дубин (социолог, переводчик, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады); И.А.Бродский (историк, фотограф, автор книги «Соловки. Двадцать лет Особого Назначения»); А.Н.Кричевец (математик, доктор философских наук, старший научный сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ).
Вела семинар к.ф.н. Наталья Ликвинцева.

Фестиваль русского языка и культуры в Сербии

Русский Дом в БелградеРуководитель языковых программ «Русского Дома» в Белграде Т.Иринархова у выставки книг издательства «Русский путь»
Русский Дом в БелградеРуководитель языковых программ
«Русского Дома» в Белграде Т.Иринархова
у выставки книг издательства «Русский путь»

5–7 ноября 2008 г. в Белграде (Сербия) состоялся Фестиваль русского языка и культуры, посвящённый 75-летию Русского Дома в Белграде. В фестивале приняли участие более 100 преподавателей русского языка вузов и школ Сербии, Черногории, Словении и Хорватии, переводчики, историки, представители общественности. В день открытия фестиваля перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии А.В.Конузин, директор Русского Дома в Белграде В.В.Кутырин, председатель Славистического Общества Сербии проф. Б.Станкович, начальник отдела образовательных программ русского языка Росзарубежцентра М.В.Бочарова, заместитель главного редактора журнала «Русский мир» Е.В.Верлин. Зав. отделом культурных программ Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» И.А.Лопухина рассказала о деятельности БФРЗ и передала в дар Русскому Дому новые книги издательства «Русский путь». В течение трёх дней в рамках фестиваля проходили научно-практические семинары по русскому языку, которые провели сотрудники Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина, круглый стол, посвящённый российско-сербским культурным связям, конкурсы по русскому языку на кафедре славистики Белградского университета и в филологической гимназии Белграда. 

Вечер памяти Ю.И.Абызова


Абызов Ю.И. А издавалось это в Риге. 1918–1944

19 ноября 2008 г. в 18:30 в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер памяти Ю.И.Абызова (в рамках международной конференции «Мемуары первой эмиграции: проблемы и исследования»).
Юрий Иванович Абызов — известный писатель, библиограф, литературовед, крупнейший специалист по истории русской культуры стран Балтии. С 1989 г. был создателем и председателем Латвийского общества русской культуры. Под его руководством в ЛОРКе была собрана уникальная библиотека по русской культуре.
В издательстве «Русский путь» была опубликована последняя работа Ю.И.Абызова «А издавалось это в Риге. 1918–1944: историко-библиографический очерк». «Появившееся посмертно издание представляет собой блестящий образец редчайшего жанра — «авторской библиографии». Здесь есть все составляющие полноценного библиографического указателя — тщательная проработка источников, собранные по крупицам данные о русской печати в Латвии (далеко не только в Риге, название обманчиво) первых двух с половиной послереволюционных десятилетий, полный погодный (не от «погоды», а от «по годам») перечень газет и журналов, от солидных до абсолютно эфемерных.» (М.Эдельштейн).
На вечере выступили представители Латвийского общества русской культуры (Рига): историк Борис Анатольевич Равдин; журналист, библиофил Анатолий Тихонович Ракитянский; журналист, литератор Валерий Семенович Блюменкранц; профессор Таллинского университета (Эстония) Ирина Захаровна Белобровцева. Вечер вела председатель Латвийского общества русской культуры Елена Васильевна Матьякубова.

21 октября 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер памяти писателя Юрия Дружникова «Спираль моей жизни».

Лев Александрович АннинскийЕлена Дружникова, дочьВалерия Дружникова и Лола Звонарева
Вадим Ильич Баранов, док.филолог.наукОльга ХарламоваЗоя Борисовна Михайлова

«Спираль моей жизни» — последняя книга Юрия Дружникова, над которой он работал почти до самой кончины.
По словам открывшего вечер директора БФРЗ Виктора Москвина, имя писателя особенно дорого Библиотеке-фонду «Русское Зарубежье» не только потому, что он был автором издательства «Русский путь», где вышла одна из его самых известных книг о Павлике Морозове. «Эта книга, как никакая другая, соответствует нашему Дому. Александр Солженицын очень хорошо сказал, что она способствует раскрытию одной из советских “лжей”». Сам Виктор Москвин познакомился с Юрием Дружниковым в 2006 году в Сан-Франциско. Он вспоминает о нем не только как о большом писателе, но и как об очень светлом человеке. Виктор Москвин сообщил также, что автор завещал БФРЗ самое ценное, что есть у писателя, — свой архив, который скоро прибудет из США в Москву.
На вечере собравшиеся услышали отрывок из одного из последних интервью писателя. Впоследствии планируется издание сборника всех интервью Дружникова под названием «Скептик в эфире».
Известный критик Лев Аннинский заметил, что цель творчества Дружникова — неустанные попытки разоблачения мифов. Миф о Павлике Морозове был лишь одним из них. Критик философски заметил, что все мы — действующие лица мифов. По его словам, творчеству Дружникова присуща некая «мистическая глубина», символом которой служит любимый образ писателя — лента Мебиуса.
Доктор философских наук, поэт Александр Сенкевич считает одной из главных тем автора проблему искажения человеческой сущности, что особенно хорошо отражено в романе «Ангел на кончике иглы».
Доктор филологических наук Вадим Баранов среди заслуг писателя особо отметил его жанровую смелость. «Юрий Дружников — крупная фигура нашей художественной культуры. Его творчество нуждается в дальнейшем углубленном изучении».
Елена и Юрий Дружниковы поделились воспоминаниями о своем отце. Елена, преподаватель Щукинского училища, прочитала отрывок из последний книги отца и сказала: «Папа был счастливым человеком». Юрий подчеркнул, что писатель никогда и ни в каком виде не принимал лжи.
У каждого, принявшего участие в вечере, конечно «свой» Дружников: и у поэта Ольги Харламовой, и у Зои Борисовны Михайловой, библиотекаря из Ульяновска, составившей библиографию писателя. Шефство над детской библиотекой, находящейся в далеком Ульяновске, Дружников взял по своей инициативе еще в 90-е годы и помогал ей на протяжении 11 лет. «Этот человек не оторвался от России — он не мыслил себя без русского читателя», — сказала З.Б.Михайлова.
В скором времени выйдет книга воспоминаний вдовы писателя Валерии Дружниковой «Каждому мастеру по Маргарите, или Участь писательской жены».

Н.Клевалина

Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер»

    

С 16 мая по 31 декабря 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» открыта выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер», которая посвящена 110-летию со дня рождения и 20-летию со дня кончины художницы. 
На выставке представлены выполненные сестрой Иоанной в 1932 г. в технике фрески уникальные росписи церкви Святого Иоанна Воина в Медоне, а также акварели, рисунки, альбомы живописи и фотоальбомы. Выставка знакомит с дневниками, письмами, другими документами Ю.Н.Рейтлингер из архива Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».

Наиболее полно жизнь и творчество художницы-иконописца представлены в альбоме «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н.Рейтлингер)».

Читать статью  «Сестра Иоанна Рейтлингер — “иконный живописец”»