Новинки
Настоящее издание представляет собою сборник текстов и иллюстративных материалов, раскрывающих связи И.С.Тургенева с Германией и немецкой культурой, оказавших решающее влияние на его жизнь и творчество. При этом Тургенев выступает как представитель целого поколения русской молодежи конца 1830-х – 1840-х годов, как правило, обучавшейся в немецких университетах и интеллектуально сформировавшейся под влиянием идей немецкой классической философии и творчества Гёте. Среди них — Белинский, Грановский, Станкевич, Герцен, Огарёв, Бакунин, Чернышевский, Анненков и др. Голоса этих людей звучат в письмах и воспоминаниях, обращенных к Тургеневу, а также в статьях, воспоминаниях и письмах самого Тургенева. кроме того, в сборник вошли фрагменты из некоторых статей российских и немецких исследователей, а также полные тексты повестей Тургенева — «Фауст» и «ася», в которых особенно ощутимо влияние немецкой культуры, фрагменты из романов «вешние воды» и «Дым», действие которых происходит в Германии, и некоторые другие. В издании приводятся хронология жизни и творчества писателя и основные маршруты его «странничества» по Европе. Это не научное исследование: жанр книги может быть определен как познавательное чтение для читателей, интересующихся историей русской литературы и русской общественно-политической мысли XIX века.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Викмо-М
Год выпуска: 2018
Петр Николаевич Савицкий (1895–1968) — экономист, географ, публицист, поэт, один из основателей евразийства, руководитель Пражской евразийской группы. В издании собраны статьи, которые показывают разностороннюю научную деятельность П.Н.Савицкого, его литературные, экономические и исторические интересы. Вторая часть издания включает впервые публикуемые письма П.Н.Савицкого к П.П.Сувчинскому, дающие представление о личности автора и его участии в евразийском движении. В приложении помещены избранные письма П.П.Сувчинского к П.Н.Савицкому. Книга адресована всем, кого интересуют идейные течения русской эмиграции ХХ в.
Оценить (Нет голосов) |
Издание посвящено творчеству художника русского зарубежья Александре Николаевне Авксентьевой,Прегель (1907–1984). Ей было 10 лет, когда она с родителями покинула Россию, в которой провела всего 4 детских года. Жила в Париже и Нью-Йорке, широко выставлялась в 1920–1960 годах. Выросшая в русской эмигрантской среде, она на всю жизнь сохранила связь с Родиной. А.Н.Прегель развила свой талант, занимаясь в студии В.Шухаева и А.Яковлева и окончив Высшую национальную школу декоративного искусства в Париже. Важнейшей удачей ее творческого становления были занятия и общение с художниками русского авангарда Н.Гончаровой и М.Ларионовым. Как живописец А.Н.Прегель проявила себя в различных жанрах: натюрморт, интерьер, городской пейзаж, портрет, фигуративная композиция. Особый интерес представляют созданные ею рукотворные книги. В альбоме представлено более 150 произведений живописи и графики А.Н.Прегель, фотоматериалы, связанные с ее жизнью, а также ее автобиографические заметки. Все материалы взяты из архива семьи Прегель, находящегося у Юлии Гаухман (США).
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Автор воспоминаний — писатель, русский и французский культуролог Валерий Байдин — один из ярких представителей «поколения свободы», московских семидесятников. Его жизнь шла вдали от политической борьбы, но вопреки едва ли не всем идеологическим запретам: сближение с литературно-художественной богемой, столичными хиппи, «эзотериками», богоискателями, священниками, порыв к «новой культуре», подпольные выставки, самиздат и неизбежные преследования за инакомыслие…
В беллетризованных, мастерски написанных воспоминаниях вспыхивают радужные осколки детства, сталкиваются отчаяние и вера, соединяются ирония и трагизм, интеллектуальная проза и эссеистика, возникают образы замечательных людей 1970–1980-х годов — известных учёных, маститых литераторов и искусствоведов, художников и композиторов «культурного пограничья».
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2 |
Сборник составили материалы международной научно-просветительской конференции, посвященной 100-летию Русской революции 1917 г. и прошедшей в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 26–28 октября 2017 г. и собравшей более 100 участников из 19 стран мира — потомков русских эмигрантов послереволюционной волны, научных экспертов, соотечественников, общественных деятелей, писателей и независимых исследователей, студентов и аспирантов.
Разделы сборника отражают заседания трех тематических секций: «1917 год и русское зарубежье: политика, идеология, культура — историческое значение и повседневные практики», «Интеллектуальный вклад русского зарубежья в развитие цивилизационного процесса», «Генеалогия памяти: семейные истории, музеи, архивы, некрополи русского зарубежья», в ходе которых прозвучали более 60 докладов и сообщений, основанных как на новых архивных документах и материалах, так и на личном исследовательском и просветительском опыте докладчиков.
Издание иллюстрировано архивными материалами и документами.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |