Новинки
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2019
Мать Мария (Скобцова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева; 1891‒1945) — религиозный мыслитель, поэт Серебряного века, прозаик, художник. В эмиграции в 1932 г. приняла монашеский постриг, основала общество «Православное Дело», помогала всем нуждающимся и обездоленным. Во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении, спасала от преследования евреев, была арестована и погибла в нацистском концлагере Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых как преподобномученица.
В книгу вошли произведения, написанные Е.Ю. Скобцовой в первые годы ее эмигрантского существования, еще до принятия пострига: жития святых; религиозно-философские очерки, посвященные русским мыслителям, истории мысли и судьбе России; ранняя газетная публицистика; письма и записные книжки данного периода. Поскольку большинство материалов публиковалось до сих пор только в эмигрантской периодике, а часть материалов публикуется впервые, книга поможет составить представление о новых, малоизвестных сторонах жизни и творчества матери Марии. Все материалы сопровождаются тщательными и подробными примечаниями, приложениями, подробной библиографией и вступительной статьей. Книга предназначена как для специалистов, изучающих историю и культуру русской эмиграции, религиозно-философскую мысль ХХ в., так и для широкого круга читателей.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Книга посвящена жизни и судьбе достойного сына России Михаила Михайловича Федорова (1858–1949), государственного и общественного деятеля, действительного статского советника, экономиста, публициста, управляющего Министерством промышленности и торговли (1906). После событий 1917 года он стал одним из деятельных участников Белого движения, был главой Национального центра, а позже — членом Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России А.И. Деникине. После вынужденной эмиграции М.М. Федоров в Париже продолжил политическую деятельность как один из основателей и вице-президент Русского национального комитета, редактор газеты «Борьба за Россию», организатор мероприятий в защиту русской культуры. Но самое большое признание Михаил Михайлович получил как основатель Федоровского комитета, целью которого было обеспечение русской эмигрантской молодежи в получении высшего образования. Так он вошел в историю эмиграции как «отец русского зарубежного студенчества».
Книга написана внуком М.М. Федорова, который открывает нам перипетии семейной саги на фоне трагических исторических событий. Представленные в книге документы и иллюстрации, за единичным исключением, — из архива семьи Федоровых в Париже; все они публикуются впервые.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.55 |
Сборник «Александр Солженицын: взгляд из XXI века» составили материалы докладов, прозвучавших на международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения писателя и проходившей 10–12 декабря 2018 года в Российской государственной библиотеке (Пашков Дом) и в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. В сборник включены также выступления организаторов конференции — представителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Российской государственной библиотеки и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Авторы статей — филологи, философы, историки, искусствоведы, культурологи, литераторы, педагоги и переводчики книг Солженицына на иностранные языки из России, США, Великобритании, Австралии, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии, Польши, Чехии, Венгрии, Сербии, Черногории, Китая.
Основными и приоритетными направлениями статей сборника стали темы, посвященные Солженицыну как исследователю и историку русских революций, как художнику и публицисту, чьи произведения оказали огромное влияние на самосознание российских и зарубежных читателей, на русскую и мировую литературы. Ряд сообщений посвящен недавно выявленным документам, письмам и свидетельствам, связанным с жизнью писателя, а также созданию архивов и музеев, посвященных ему.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35 |
Книга представляет собой сборник историко-философских и информационно-аналитических очерков А.Е. Савинкина, опубликованных в «Военном академическом журнале» в 2015–2019 гг. на основе материалов научно-исследовательского проекта «Российская Наука побеждать». В контексте современности в очерках представлены биографии, примеры служения Родине, взгляды на военное строительство, принципы и правила военного искусства выдающихся военных классиков России: Петра Великого, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Михаила Дмитриевича Скобелева, Андрея Евгеньевича Снесарева и Георгия Константиновича Жукова. Показаны достижения и успехи военного развития Российской Федерации, уроки, слагаемые и основные факторы победы российских Вооруженных Сил в войне за мир в Сирии. В настоящем издании очерки приводятся в первоначальном виде, без существенных изменений.
Данный выпуск «Российского военного сборника» рекомендуется преподавателям, слушателям и курсантам Военного университета в качестве учебного пособия. Его содержание может быть использовано при организации и проведении «Суворовских чтений», мероприятий военно-политической работы.
Голосов: 5, Рейтинг: 2.95 |
Записки наследницы двух славных родов — Пушкиных и Мезенцовых — Наталии Сергеевны Мезенцовой (1904–1999) — не только одного из последних свидетелей жизни старших детей великого поэта и его многочисленных потомков, но и зоркого современника всего XX века — содержат воспоминания о семейных преданиях, традициях, жизненном укладе, судьбах своих близких, а также исправления неточностей в публикациях, касающихся семьи прадеда.
Книга проиллюстрирована фотографиями из семейного архива Н.С. Мезенцовой.
Оценить (Нет голосов) |