Новинки
Книга «Рецепты тётки Лизаветы» объединяет мемуарные очерки Н.И.Михайловой, стихотворения Натальи Муромской, кулинарные рецепты старой москвички Елизаветы Михайловны Волковой. В центре повествования — судьба простого человека на фоне времени, быта и культуры дореволюционной, довоенной и послевоенной Москвы. Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива и жанровыми фотографиями, запечатлевшими Москву и москвичей середины XX столетия.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся московской культурой и бытом XX века.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Оценить (Нет голосов) |
Книга воспоминаний Елены Камбуровой — певицы, народной артистки РФ, основателя и художественного руководителя Театра музыки и поэзии — приоткрывает читателю многие прежде неизвестные стороны жизни и творческой судьбы актрисы. Мемуары повествуют об истории ее семьи и предках, впечатлениях раннего детства и трагикомических фиаско первых выступлений на публике, о преодолении разного рода препятствий на пути к сцене, об учителях и коллегах, творческих соратниках и единомышленниках, успехах и провалах. Камбурова с благодарностью вспоминает людей, с которыми ее сводила судьба, в их числе Ц. Мансурова, Ф. Раневская, Ю. Левитанский, Б. Окуджава, И. Шварц, Р. Быков, Л. Енгибаров и многие другие. В живом, динамичном, окрашенном самоиронией повествовании переплетены необычные коллизии и житейские сюжеты, радость и грусть, комическое и трагическое. Воспоминания дополняют гастрольные дневники актрисы, позволяющие читателю заглянуть по ту сторону рампы, за кулисы, ощутить изнутри, какой ценой дается успех на сцене и из чего он состоит. Книга иллюстрирована редкими фотографиями и документами из личного архива артистки (в их числе автографы и рисунки Ф. Раневской, которые публикуются впервые). Издание сопровождается аудиодиском с записями избранных песен Елены Камбуровой. Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, интересующихся музыкой, поэзией и театральным искусством.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.55 |
Авторы и герои номера – митр. Антоний Сурожский, митр. Иоанн (Зизиулас), Оливье Клеман, Лев Толстой, Иван Тургенев, Александр Блок, Александр Солженицын, Симона Вейль, Мишель Винавер, Максим Винавер, Сергей Юрский, Жорж Нива, Жаклин де Пруайяр…
Оценить (Нет голосов) |
Фёдор Иванович Чудаков (1888–1918) — один из самых талантливых российских сатириков начала XX века, поэт, прозаик, драматург, публицист, сотрудник и редактор ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Кузьма Резниченко, Язва и др. Самый яркий литератор Приамурья дореволюционного и революционного времени, трагически ушедший из жизни в знак протеста против разрастающейся в советскую эпоху кровавой усобицы по идеологическим причинам — из-за неприятия большевистской власти (и самоубийства на этой почве) — был предан полному забвению.
Данное издание призвано вернуть фактически из небытия масштабную творческую личность, сопоставимую с первыми сатириками Серебряного века. Помимо сатиры, в двухтомнике представлены лирика, легенды и сказки, художественная, очерковая и мемуарная проза, драматургия Чудакова, а также уникальные материалы, связанные с его гибелью, отклики на смерть писателя и воспоминания его современников. Вошедшие в книгу произведения публиковались в основном на страницах ставших библиографической редкостью, частично утраченных периодических изданий Приамурья 1910-х годов: «Амурский край», «Амурское эхо», «Дятел, беспартийный», «Зея», «Колючки», «Народное дело», «Эхо» и с тех пор не издавались.
Голосов: 11, Рейтинг: 4.01 |