Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Новинка
Киселева Е.Г. Рассказы о дяде Гиляе. — 2-е изд.
700 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.11
Автор(ы): Киселева Е.Г.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2003

Жизнеописание известного русского литератора В.А.Гиляровского, автора книги «Москва и москвичи». Рассказы повествуют о фактах биографии Гиляровского и содержат много интересных сведений. Книга иллюстрирована рисунками Елены Абаренковой.


Голосов: 1, Рейтинг: 3.11
Новинка
Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2021–2022 / [отв. ред. Н.Ф.Гриценко]. 
1200 р.
Оценить (Нет голосов)

Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается двумя юбилейными разделами. Один из них посвящен 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870–1953), великого писателя, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе. В данном разделе публикуются доклады известных отечественных и зарубежных ученых, прозвучавшие в рамках международного научно-просветительского форума «Классик и современник…» (ДРЗ, 12–13 октября 2020 г.) и анализирующие проблемы поэтики, жанра, переводов произведений И.А. Бунина, а также архивные разыскания. Юбилейным приношением известному исследователю русской эмиграции в Сербии А.Б. Арсеньеву стал раздел, включающий новую работу самого юбиляра о неизвестных страницах истории русского Белграда, а также публикации уникальных дневников и воспоминаний певицы О.П. Янчевецкой, поэта Е.Л. Таубер, слависта А.В. Исаченко, писателя В.Я. Ирецкого и др. 
Семейная история, страницы биографии, творческое наследие художника М.М. Хрисогонова, работавшего в Югославии и Венесуэле, представлены в рубрике «Открытие имени». Издание новых документов из фондов Дома русского зарубежья и других архивов традиционно составляет важную часть выпуска: эпистолярий великого князя Александра Михайловича, наброски композитора С.С. Прокофьева к опере «Огненный Ангел», переписка славистов Д.И. Чижевского и А.Л. Бема, дневники религиозных мыслителей В.Н. Ильина и П.Е. Ковалевского. На страницах издания широко освещена жизнь русских диаспор в Тунисе, Ирландии, Ливане.
«Ежегодник...» завершается обзором выставочной деятельности Дома русского зарубежья и рецензиями на новые издания. Многие иллюстрации в выпуске публикуются впервые.

Оценить (Нет голосов)
Новинка
Корляков А., Горохов Ж. Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916-1918 / Le corps expeditionnaire Russe en France et a Salonique. 1916-1918.
4500 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
Автор(ы): Корляков А. / Горохов Ж.
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска: 2003

Книга «Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках» впервые возвращает память о людях и событиях, забытых как в России, так и в просвещённой Европе. Многим, если не большинству читателей совершенно не знакомо название «Экспедиционный корпус»: откуда он взялся, куда был направлен, против кого и во имя чего сражался, какова его судьба?
45 тысяч воинов, в том числе 750 офицеров во Франции и в Салониках защищали взятые на себя Россией союзнические обязательства. Еще в конце 1920-х годов высшие чины французской армии отдавали должное русскому подвигу. «Все, как и мы, будут помнить, — говорил маршал Фош, обращаясь 12 ноября 1929 года к Объединению русских военных инвалидов за рубежом, – что в первые годы войны развитие наших успехов было достигнуто благодаря содействию со стороны русской армии и преданности нашему общему делу».
Текст на русском и французском языках. 

Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
Новинка
Вестник русского христианского движения: Журнал / Отв. ред. Н.А.Струве. — Париж: №214. II–2021
275 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2021

В новый номер «Вестника РХД» вошли «Мысли о Церкви» митр. Антония Сурожского, письма матери Марии (Скобцовой), воспоминания о Н.А. Струве, материалы о Достоевском, Филиппе Жакоте и др.

Голосов: 1, Рейтинг: 3.2
Новинка
Муравьева О.С. Пушкин и Наполеон: Диалоги
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Муравьева О.С.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2022

В книге филолога-пушкиниста О.С. Муравьевой в живой диалогической форме рассматривается образ Наполеона в творчестве Пушкина и изменение этого образа на протяжении жизни поэта. Форма повествования задана посвященным Наполеону пушкинским стихотворением «Герой» (1830), где участники диалога ведут разговор об отношении к историческому персонажу, отличиях реальности от вымысла, «низких истин» от «возвышающего обмана». Собеседники в книге исследователя — наши современники, в их диалогах широко цитируются письма и мемуары, стихотворения и публицистические статьи пушкинского времени, труды известных историков; порой в героях и событиях прошлого обнаруживается сходство с фигурами и сюжетами сегодняшними. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и рисунков Пушкина, работами художников и скульпторов конца XVIII ‒ начала XX века, представляющими различные интерпретации образа Наполеона.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой и историей.


Оценить (Нет голосов)