Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Вып. 5 [Пилотный]: Инженерные науки: XIX — первая половина XX в. / авт.-сост. М.Ю.Сорокина.

Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Вып. 5 [Пилотный]: Инженерные науки: XIX — первая половина XX в. / авт.-сост. М.Ю.Сорокина.

Год выпуска 2011
Число страниц: 292
Переплет: мягкий
Иллюстрации: нет
ISBN: 978-5-98854-027-4, 978-5-98854-036-6
Размер: 214×143×10 мм
Вес: 300 г.
Оценить (Нет голосов)
280 р.
Оставить отзыв

Описание

Данный пилотный выпуск является первым опытом систематического описания персонального состава российского инженерного сообщества в зарубежье и включает в себя более пятисот восьмидесяти биограмм инженеров и изобретателей, покинувших Россию / СССР в XIX — первой половине XX в. Выпуск подготовлен в рамках научно-исследовательской программы Дома русского зарубежья им. А.Солженицына по комплексному изучению истории российской научной диаспоры. Он является частью проекта по созданию многотомного биобиблиографического словаря «Российское научное зарубежье», содержащего информацию об ученых российского происхождения, работавших за рубежом в период с XIX в. вплоть до 1991 г. (распада СССР).


СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

Настоящее издание является пятым пилотным выпуском материалов для биобиблиографического словаря «Российское научное зарубежье», разрабатываемого в рамках одноименного проекта Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Он посвящен российским инженерам и изобретателям, по различным причинам покинувшим Российскую империю / СССР и работавшим за рубежом в период с конца XIX в. до начала Второй мировой войны.
На рубеже XIX–XX вв. инженерное научное сообщество было одной из ведущих профессиональных корпораций России, имевшей мощную научную составляющую. В этот период тысячи российских инженеров прошли стажировку в лучших высших технических школах Европы самого разного профиля, еще большее количество специалистов получили прекрасное политехническое образование в российской высшей школе. Экономический и промышленный подъем в Российской империи был во многом обязан именно энергичной деятельности европейски образованного, обновленного и профессионально амбициозного инженерного сообщества.
Российские инженеры работали по всей территории Российской империи — от балтийских губерний до Сахалина и Центральной Азии, накрывая страну гигантской сетью новейших технических сооружений. Ирригационные каналы и железные дороги, гидро- и электростанции и авиационные заводы, разработка новых месторождений минеральных ресурсов и полезных ископаемых, проекты энергетических и металлургических гигантов, метрополитенов и космических кораблей — все это получило импульс к развитию и интенсивно развивалось в предреволюционные десятилетия. Идеология, концептуальная основа и конкретные планы научно-технического освоения, своего рода научно-технической колонизации собственного имперского пространства разрабатывались прежде всего в рамках системы научно-технических обществ. Инерция этого инновационного движения столетней давности ощутима до сих пор.
Высокий социальный статус и политическая активность инженерного сообщества прямо отразились на трансформации его персонального состава под воздействием революционных потрясений 1917 г. и последовавшей за ними Гражданской войны. По сравнению с другими научными сообществами потери инженеров, непосредственно занимавшихся научно-технической деятельностью, были особенно значительными. С приходом новой власти те их них, кто отказывался сотрудничать с большевиками или не проявлял должной лояльности, сразу попадали в категорию «классовых врагов» нового режима. Более того, даже те из специалистов, кто из патриотических соображений пошел на службу к советской власти, были всегда под подозрением и нередко заканчивали свои дни в заключении. Достаточно вспомнить трагическую судьбу выдающегося инженера, председателя Русского технического общества Петра Иоакимовича Пальчинского (1875–1929), многократно арестовывавшегося большевиками, но отказывавшегося покинуть родину и в конце концов расстрелянного по «делу Промпартии» в 1929 г.
Многие инженеры сразу ощутили опасность классового противостояния и бежали из России. Их точное количество неизвестно, но, несомненно, речь идет о тысячах специалистов всех направлений инженерного дела. Основу российского научного зарубежья первой половины ХХ в. составляли представители естественно-научной и технической эмиграции.
Бывшие российские инженеры, изобретатели и специалисты в области прикладных наук продолжили весьма продуктивно работать в Европе, Азии и на обоих американских континентах. История эмиграции российских научнотехнических кадров — это прежде всего история успеха в новом социальном и профессиональном ландшафте. Они сумели не только адаптироваться к новой и непривычной культурной и социальной реальности, но и достичь больших успехов именно на своем профессиональном поле деятельности. Между тем если об одном из основателей телевидения Владимире Кузьмиче Зворыкине (1889–1982) немало написано и показано в последние годы в России, то имена других инженеров и изобретателей российского происхождения, очень лодотворно профессионально работавших в США и Европе, известны мало. А ведь это были специалисты, определившие новый технологический облик современного мира.
Так, например, инженер-электронщик и изобретатель Александр Матвеевич Понятов (1892–1980), выпускник Казанского университета и Московского технического училища, в США стал одним из авторов технологии дистанционного управления телевизором, а в дальнейшем основал и возглавил корпорацию «Ампекс», известную множеством инноваций в области звукозаписывающих технологий, в том числе первыми образцами коммерческого магнитофона (1947) и видеомагнитофона (1956). Владельцем более двухсот американских и зарубежных патентов, в том числе по разработке платформ для нефтяного бурения в Северном море, был инженер и изобретатель Сергей Александрович Щербатской (1908–2002), сын посланника Российской империи в Бразилии А.И.Щербатского (1874–1952) и племянник выдающегося российского индолога и тибетолога академика Ф.И.Щербатского (1866–1942). Инженер-конструктор Иван Иванович Махонин (1895–1973), разрабатывавший новые виды вооружений (реактивные снаряды, бронебойные пули, авиационные торпеды и др.), успешно продолжил эти исследования во Франции. Профессор прикладной механики Киевского и Юрьевского политехнических институтов Владимир Владимирович Фармаковский (1880–1954) возглавил в эмиграции в Югославии Институт механики Сербской академии наук и искусств (1947–1954), стал ее действительным членом и академиком-секретарем Отделения технических наук (1948–1954, с перерывами). И подобных примеров — сотни.
Российские инженеры и изобретатели не только сумели построить выдающиеся индивидуальные профессиональные карьеры в вынужденной эмиграции, но и определяли лицо национальных инженерных школ в некоторых странах. <...>