Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

С 6 по 9 июня в Москве пройдет X Книжный фестиваль «Красная площадь»



С 6 по 9 июня в Москве состоится X Книжный фестиваль «Красная площадь».

Приглашаем вас посетить наш стенд в 9-м павильоне «Нон-фикшн».

Часы работы ярмарки: 
6-9 июня – с 10:00 до 22:00

Подробнее: https://bookfestival.ru/

Информация для покупателей интернет-магазина: заказы, принятые в период с 6 по 9 июня, будут обработаны 10 июня. 

Фронтовая проза Солженицына: презентация сборника «Армейские рассказы»



7 апреля 2024 года в 18 часов 30 минут совместно с книжным магазином «Русское зарубежье» приглашаем на встречу-презентацию сборника военной прозы А.И. Солженицына «Армейские рассказы» с участием заведующей отделом по изучению наследия А. Солженицына (ДРЗ) Галины Тюриной.

Военная дорога Александра Солженицына началась в 1941 году, пролегла через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершилась на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под его командованием освобождала Орел, Рогачев, Гомель, Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы — внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: 8 лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 году — отмена ссылки, в 1957 году — полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград.
Войне и своим фронтовым друзьям Солженицын посвятил повесть «Адлиг Швенкиттен», рассказ «Желябугские Выселки», крохотку «Старое ведро» и другие произведения.

Трансляция в YouTube 

Мероприятие проходит при поддержке Института перевода.
Мероприятие состоится в книжном магазине «Русское зарубежье».
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: +7 (495) 137-84-01
Вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+
Ограничения по потребителям услуг: нет

Памяти Петра Петровича Толочко



28 апреля 2024 года не стало великого ученого Петра Петровича Толочко (1938–2024).

Про таких людей, как Петр Петрович Толочко, говорят: «Человек-эпоха». Великий историк, археолог, ученый, пользовавшийся огромным авторитетом во всем мире, человек огромного гражданского мужества и порядочности. Подлинный пример ученого, готового за правду и истину взойти на любой костер.

Много лет он возглавлял Институт археологии Украинской АН, был вице-президентом Украинской академии наук, членом многочисленных научных исторических и археологических организаций. Его труды по истории Киевской Руси, древней культуры Восточной Европы (а всего их более 500) входят в золотой фонд мировой историографии.

И еще Петр Петрович всегда был борцом за историческую истину, как бы неудобна она не была властям. Но академик Толочко всегда говорил и писал только то, что подтверждалось историческими фактами. Он решительно восставал против искажения истории Украины в угоду политическим веяниям, особенно его возмущало стремление представить Россию как вечного врага Украины. Несмотря ни на что, в том числе и на угрозы, Петр Петрович продолжал настаивать на единых корнях русского, украинского и белорусского народов. Он категорически выступал против представления голода начала 1930-х годов как геноцида украинского народа, ведь голод охватил тогда целый ряд регионов Советского Союза.

Его травили, обвиняли в государственной измене, но ничего не могли сделать с этим удивительным человеком.

Петр Петрович был большим другом нашего Дома русского зарубежья. В наших стенах прошло празднование его 80-летнего юбилея, а в самые непростые времена мы издали две книги замечательного ученого: в 2020 году увидело свет фундаментальное исследование «От Руси до Украины: Пути исторической памяти», а в 2023 году вышла еще одна монография — «Откуда пошла русская земля». В них на основе огромного количества самых разнообразных источников снова и снова проводилась мысль о едином происхождении восточно-славянского государства и единой русско-украинской истории. Так, к примеру, Толочко просто приводил в бешенство идеологов современной Украины, когда спокойно, указывая на летописи, доказывал, что восточные славяне построили свое государство задолго до призвания варягов, а название Русь было общим для наших предков.

Последние годы Петру Петровичу было очень тяжело. Но всегда он оставался честен, как перед собой, так и перед людьми.

Мы будем помнить Петра Петровича Толочко как выдающегося ученого мирового масштаба и настоящего патриота нашей общей Русской земли.

Светлая Вам память, дорогой Петр Петрович!

В.А.Москвин,
директор Дома русского зарубежья

Литературная премия Александра Солженицына 2024 года присуждена Андрею Семеновичу Немзеру (посмертно)



Литературная премия Александра Солженицына  2024 года присуждена Андрею Семеновичу Немзеру (посмертно) — за сердечную преданность в служении русской литературе и страстную защиту ее нравственных и эстетических основ; высокий профессионализм в научной, литературно-критической и педагогической работе на ниве отечественной словесности в ее двухвековом измерении.

Церемония награждения пройдет в первой декаде октября 2024 года в рамках Всероссийской научной онлайн конференции «Творчество А.И. Солженицына сегодня: аспекты и контексты», посвященной памяти историка литературы и литературного критика Андрея Семеновича Немзера (1957–1923). Точные даты конференции и ссылка на подключение будут сообщены позже.

Подробнее

Презентация книги «Жорж Питоев — французский режиссер из России» в Париже



28 марта 2024 года в Русском духовном и культурном центре в Париже состоялась презентация книги Светланы Дубровиной «Жорж Питоев — французский режиссер из России», посвященной одному из участников знаменитого французского театрального содружества 1920–1930-х годов «Картель четырех». Жорж Питоев, родившийся в Тифлисе, начинавший творческий путь актером в театре В.Ф.Комиссаржевской, создавший свой первый театр в Петербурге, в начале 1920-х годов обрел театральный дом в Париже, где ставил спектакли в Театре Елисейских полей, Театре искусств, Театре Матюрен. Благодаря ему французская публика открыла много зарубежных авторов и произведений, он ставил пьесы Х.Ибсена, Б.Шоу, Л.Пиранделло, Ю.О’Нила и, конечно, очень много русских авторов, прежде всего А.П.Чехова. Питоев был гениальным посредником между русской и французской культурами, умевшим, как сказал Ж.-Ж.Бернар, «мыслить русское на французском». На встрече автор книги подчеркнула русский сюжет жизни и творчества театрального деятеля, рассказала о его переписке с друзьями из эмиграции и из Советской России, об откликах в эмигрантской прессе на его постановки, о его сотрудничестве с русскими актерами.

Ведущей вечера выступила директор Русского духовного и культурного центра в Париже Анна Котлова, которой Дом русского зарубежья выражает искреннюю благодарность за радушный прием, прекрасную организацию и проведение мероприятий.

Светлана Дубровина