Серия: Наше недавнее. Всероссийская мемуарная библиотека.
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921–1923.

Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921–1923.
Цена:
308,00 руб.

Автор(ы): Савич Н.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2008
Число страниц: 568
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-285-6
Размер: 242х183х43 мм
Вес: 680 г.

Дневник известного политического деятеля, депутата Государственной думы (1907–1917) Н.В.Савича представляет собой уникальное историческое свидетельство и публикуется впервые. Автор в 1919–1920 гг. входил в состав Особого совещания, а затем правительства при генералах А.И.Деникине и П.Н.Врангеле. Период изгнания провел во Франции. В 20-е гг. активно участвовал в политической жизни русского зарубежья, нередко оказывался в центре событий, отражая их в своих записях. Этим определяется особая ценность дневника. Интересны не только малоизвестные факты, их оценка, но и оригинальные размышления политика об истории и судьбах России, ее революционном крушении и уроках, которые следует извлечь потомкам. Важным дополнением служит содержащийся в приложении фрагмент переписки автора дневника с генералом П.Н.Врангелем.

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.13)


И пусть эта месть судьбы будет нам искуплением за содеянный перед Россией грех. Ибо все мы грешны. Одни... в том, что подготовили революцию и ее делали сознательно, другие, как большинство из нас, земцев-октябристов, в том, что слишком неумело и неэнергично боролись с опасностью революции, которой так боялись, и слишком легко сдали позиции, слишком рано признали себя побежденными, слишком легко дали себя разбить. Они будут казниться за свою победу, мы — за свое поражение и свое постыдное бегство. Горе побежденным...

Н.В.Савич

СОДЕРЖАНИЕ


Н.Н. Рутыч-Рутченко. Предисловие

ДНЕВНИК 1921–1923

1921
1922
1923
Примечания и комментарии

ПРИЛОЖЕНИЕ

Из переписки Н.В.Савича и П.Н.Врангеля

Указатель имен

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Предлагаемый вниманию читателей дневник известного политического деятеля России начала ХХ в. Никанора Васильевича Савича интересен и поучителен как исторический источник и как оригинальное литературное произведение. Сам по себе жанр дневников своеобразен, тем более если речь идет о дневниках политиков. Читая их, всегда стремишься найти ответ на те или иные спорные вопросы прошлого, увидеть «оборотную сторону» событий, общепринятая оценка которых вызывает сомнения. Наедине с дневником автор «дает волю чувствам», приводит подчас нелицеприятные характеристики. Правда, рано или поздно дневник может стать основой для воспоминаний, в которых, как правило, будут стерты негативные черты, более взвешенными, продуманными станут оценки. Дневник Савича — своего рода летопись политической жизни Русского Зарубежья начала 1920-х гг., свидетельство, в котором нашли отражения планы, расчеты, надежды и разочарования изгнанников, прежде всего тех, кто сражался за Россию в рядах Белого движения.
Не публиковавшийся до сих пор дневник Савича и фрагмент его переписки с генералом П.Н.Врангелем представляют собой единое целое и являются исключительно ценным источником для истории начального периода эмиграции. Не случайно Врангель в письме от 15 июля 1927 г. писал, что оценки политического положения Русского Зарубежья, даваемые Савичем, особенно ценны как мнение одного из наиболее осведомленных свидетелей и участников событий, обладающего способностью беспристрастного, объективного анализа.
Записи Савича отличаются тем, что в них почти не отражен быт. Они полностью посвящены общественно-политической обстановке. Причем в них не простое изложение, сухая констатация фактов, а напряженное размышление над происходящим. Информированность автора о событиях в России и мире, о жизни Русского Зарубежья делает дневник ценнейшим источником. Очевидно, он  мог бы стать основой для продолжения его «Воспоминаний», завершавшихся событиями начала 1921 г. (впервые опубликованы в России в 1993 г.).
Отнюдь не игнорируя слабых сторон российской бюрократической системы периода «думской монархии», Савич не призывал к немедленным переменам, а, напротив, выступал за постепенное, но неуклонное реформирование российской государственности. Реформы, призванные укреплять, а не разрушать… Этим же принципам он остался верен и в Зарубежье.





Вернуться к списку

▲ Наверх