




Отдельные издания: Исследования
Сборник составили материалы международной научно-просветительской конференции, посвященной 100-летию Русской революции 1917 г. и прошедшей в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 26–28 октября 2017 г. и собравшей более 100 участников из 19 стран мира — потомков русских эмигрантов послереволюционной волны, научных экспертов, соотечественников, общественных деятелей, писателей и независимых исследователей, студентов и аспирантов.
Разделы сборника отражают заседания трех тематических секций: «1917 год и русское зарубежье: политика, идеология, культура — историческое значение и повседневные практики», «Интеллектуальный вклад русского зарубежья в развитие цивилизационного процесса», «Генеалогия памяти: семейные истории, музеи, архивы, некрополи русского зарубежья», в ходе которых прозвучали более 60 докладов и сообщений, основанных как на новых архивных документах и материалах, так и на личном исследовательском и просветительском опыте докладчиков.
Издание иллюстрировано архивными материалами и документами.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |
Голосов: 9, Рейтинг: 2.7 |
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 7, Рейтинг: 3.66 |
Автор монографии доктор политических наук А.В. Логинов рассматривает «русскую идею» как «значимый феномен, составлявший мыслительный строй или дух сменявших друг друга этапов отечественной истории и определявший исторические пути развития страны и ее народа».
Хронологические рамки исследования охватывают период с XI по XIX в. — от истоков русского самосознания до явления феномена старчества.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Оценить (Нет голосов) |
Книга русского историка-китаеведа продолжает цикл его работ («Маньчжурия далекая и близкая». М., 1994; «Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). М., 1997), посвященных истории дальневосточной эмиграции, развитию ее общественных институтов и культуры, и рассказывает о сложном периоде 1925–1932 годов, когда эмиграция находилась под сильнейшим давлением СССР, перманентных советско-китайских конфликтов на КВЖД 1925–1929 гг. и переживала начавшуюся оккупацию Северо-Востока Китая (Маньчжурии) Японией. Автор успешно и умело передает колорит эпохи, ее специфику, широко используя мемуарную литературу и периодическую печать. В книге использованы уникальные фотографии из частных коллекций и изданий того времени.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.37 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Голосов: 8, Рейтинг: 3.68 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2009
В основе исследования лежат источники, которые вводятся здесь в научный оборот впервые. Главные среди них — неопубликованные письма, документы, дневники, воспоминания и автобиографическая беллетристика самих героев книги, а также более 100 многочасовых интервью с ними или их близкими в Бельгии, Франции и России с 1994 по 2007 г. Этот уникальный материал дополнен документами из целого ряда бельгийских архивов, в частности из фондов бывшего Министерства колоний, и отчасти из архивов российских.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.59 |
Сборник выступлений, статей и публикаций документов подготовлен на основе материалов международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», посвященной 70-летию Великой Победы во Второй мировой войне и организованной Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента культуры города Москвы. Материалы издания отражают многообразные формы участия русского зарубежья в движении Сопротивления во многих странах мира (Франции, Югославии и др).
Книга содержит многочисленные иллюстрации и предназначена как для специалистов-историков, так и для всех интересующихся антифашистской борьбой и историей русского зарубежья.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |
Помимо статей и воспоминаний в нем представлены краткие биографические справки об отдельных лицах — в основном моряках Черноморского флота и членах их семей, чьи судьбы оказались связаны с Тунисом после прибытия Русской эскадры в Бизерту в конце 1920 года.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и документами из частных архивов.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.45 |
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |