




Отдельные издания: Мемуары
Перед читателем мемуаров Николая Михайловича Бубнова (1858–1943), написанных на склоне лет в эмиграции, предстает полная резких поворотов история долгой жизни и трудов российского ученого, историка-медиевиста, профессора Киевского, затем Люблянского университетов. Счастливое детство в Киеве, учеба в Петербурге, дружба с отчимом — писателем Н.С.Лесковым, годы научных занятий за границей и в Российской империи, яркие путешествия и встречи и крушение всего в годы революции и Гражданской войны… Особую ценность представляет историческое свидетельство о событиях 1917–1918 гг. в Киеве. За переломными событиями последовали горькие, несмотря на внешние успехи, годы жизни в изгнании...
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями из фондов Орловского государственного литературного музея И.С.Тургенева и семейных архивов. Приложение посвящено главному предмету ученых занятий мемуариста — прообразу доктора Фауста Герберту Орильякскому (папе Сильвестру), рассматривается значение его трудов для формирования современной системы вычислений. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России и Европы XIX–XX вв., в частности историей науки, культуры, образования, судьбами русской эмиграции.
Голосов: 14, Рейтинг: 4.05 |
Голосов: 14, Рейтинг: 3.34 |
Воспоминания барона Анатолия Александровича Дельвига выходят в год 80-летия со дня смерти автора и охватывают значительный период — с конца 1880-х по 1930-е годы. Он свидетель двух эпох, очевидец великого исторического перелома. Как и многие представители дворянской интеллигенции, он не принял революцию, однако остался в России и продолжал работать на благо родины, считая своим личным долгом помочь ей в тяжелое время. Жанр семейной хроники в мемуарах Дельвига преодолевается практически сразу: историк по образованию и аналитик по складу мышления, автор по ходу повествования касается многих социальных и философских проблем. Издание адресовано широкому кругу читателей.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.18 |
Судьба женщин-мемуаристок оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью Русской Армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на белых и красных они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь ее поражения, закончившийся для них утратой Родины.
Голосов: 4, Рейтинг: 2.8 |
Публикующиеся впервые воспоминания Льва Александровича Зиновьева (1882–1958), военного, государственного деятеля, предпринимателя, были написаны в 1942 году в Лондоне — в эмиграции, где семья Зиновьевых в итоге оказалась после революционных событий 1917 года. Мемуары повествуют об истории семьи, многие представители которой отличились на военном и государственном поприще. Л.А.Зиновьев вспоминает о своей юности в усадьбе Копорье и учебе в Пажеском корпусе; работе уездным предводителем дворянства и службе в Красном Кресте, своей предпринимательской деятельности во главе семейного дела «Д.Зиновьев и Ко» и работе в 4-й Государственной думе, депутатом которой он был. Автор также рассказывает о послереволюционной борьбе за независимость Эстонии, где Зиновьевы жили после того, как вынуждены были навсегда покинуть Россию.
Во вступительной статье к мемуарам внук Л.А.Зиновьева Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон вспоминает о своем деде, которого он знал будучи ребенком.
В книге представлены фотографии, главным образом из семейного архива С.К.Зиновьева-Фицлайона, бóльшая часть которых публикуется впервые.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48 |