




Отдельные издания
В книге протоиерея Н.Балашова и Л.И.Сараскиной, впервые изданной в Италии в 2007 г., трагическая биография С.И.Фуделя и сложная судьба его литературного наследия представлены на фоне эпохи, на которую пришлась жизнь писателя. Исследователи анализируют значение религиозного опыта Фуделя, его вклад в богословие и след в истории русской духовной культуры. Первое российское издание дополнено новыми документами из Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации и семейного архива Фуделей, ныне хранящегося в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Издание иллюстрировано архивными материалами, значительная часть которых публикуется впервые.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.55 |
Голосов: 4, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
Это фундаментальное исследование до сих пор остается непревзойденным учебником как для студентов, так и для профессиональных философов.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.38 |
В 1-м томе собраны статьи, очерки и рецензии, посвященные русской философии и литературе. В них рассмотрены и охарактеризованы как классики русской литературы и философской мысли (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев и др.), так и современники В.В.Зеньковского (Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, С.И.Гессен, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, С.Л.Франк и др.). В работах В.В.Зеньковского представлена целостная философская и литературная панорама (от русского материализма до философского содержания русской поэзии), которая объединена авторским интересом к самым разнообразным явлениям русской культуры.
Во 2-м томе собраны статьи и очерки, посвященные различным аспектам православия и религиозной культуры. В них исследованы богословские проблемы (свобода, зло, образ Божий в человеке и др.), проанализированы явления современной автору религиозной жизни (безбожие, деформация христианства), рассмотрена роль православия в истории русской эмиграции (деятельность Русского студенческого христианского движения). Ведущей для этих работ является идея православной культуры, с которой В.В.Зеньковский связывал будущее преодоление общеевропейского духовного кризиса.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56 |
Репринтное издание 1930 года.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2019
Мать Мария (Скобцова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева; 1891‒1945) — религиозный мыслитель, поэт Серебряного века, прозаик, художник. В эмиграции в 1932 г. приняла монашеский постриг, основала общество «Православное Дело», помогала всем нуждающимся и обездоленным. Во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении, спасала от преследования евреев, была арестована и погибла в нацистском концлагере Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых как преподобномученица.
В книгу вошли произведения, написанные Е.Ю. Скобцовой в первые годы ее эмигрантского существования, еще до принятия пострига: жития святых; религиозно-философские очерки, посвященные русским мыслителям, истории мысли и судьбе России; ранняя газетная публицистика; письма и записные книжки данного периода. Поскольку большинство материалов публиковалось до сих пор только в эмигрантской периодике, а часть материалов публикуется впервые, книга поможет составить представление о новых, малоизвестных сторонах жизни и творчества матери Марии. Все материалы сопровождаются тщательными и подробными примечаниями, приложениями, подробной библиографией и вступительной статьей. Книга предназначена как для специалистов, изучающих историю и культуру русской эмиграции, религиозно-философскую мысль ХХ в., так и для широкого круга читателей.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |
Справочник удостоен специальной премии Российской государственной библиотеки на конкурсе «Лучшие книги и издательства 2007 года».
Оценить (Нет голосов) |
Если Шлёцер, известный прежде всего во Франции, остаётся малознакомым русскому читателю, то Шестов, запрещённый и забытый в Советской России, вновь обретает прочное место в русской культуре. На волне возрождения русской религиозной мысли интерес к его произведениям продолжает расти. Вдохновенную и самобытную мысль Шестова высоко оценили не только философы, но и такие поэты 20-го века как Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Октавио Пас и многие другие.
Предлагаемый в книге уникальный историко-литературный материал собран из архивов центральной библиотеки Монако (Bibliotheque Louis Notari) и библиотеки Сорбонны (le Service des manuscrits de la Sorbonne) в Париже. Значительная часть переписки не только не публиковалась ранее, но и вообще не была расшифрована.
Письма проливают свет на литературные, философские и личные пристрастия Шестова и Шлёцера, а также позволяют увидеть изнутри процесс культурной адаптации российского эмигранта первой волны. Они дают возможность оценить восприятие работ Шестова во Франции и за её пределами и лучше понять его взаимоотношения с современниками — русскими и западно-европейскими философами и литераторами, такими как Николай Бердяев и Алексей Ремизов, Андре Жид и Жак Ривьер, Эдмунд Гуссерль и Мартин Бубер, и многими другими.
Книга представляет интерес для специалистов-литературоведов, философов, критиков и историков, а также рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русского Серебряного века и русской культуры в изгнании.
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 8, Рейтинг: 3.68 |
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
Голосов: 3, Рейтинг: 2.79 |
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 2, Рейтинг: 2.94 |
Автор уделяет важное внимание подробнейшему и тщательному разбору догматического богословия и аскетического учения таких столпов Православной Церкви, как свт. Кирилл Александрийский, блаженный Феодорит Киррский, прп. Максим Исповедник, прп. Иоанн Дамаскин, писатели VI и VII веков, отцы-подвижники: прп. Иоанн Лествичник и прп. Исаак Сирин.
Невзирая на прошедшее с момента первого издания книги время, а может и благодаря этому обстоятельству, можно заключить, что эта работа и по сей день является лучшим и доныне непревзойденным введением в святоотеческое богословие на русском языке. В конце книги помещена библиография, составленная автором книги.
Данная книга представляет собой репринтное воспроизведение издания 1933 года лекций Г.В.Флоровского, которые были прочитаны в Православном Богословском Институте в Париже.
Голосов: 3, Рейтинг: 2.94 |
В «Путях русского богословия» Г.Флоровский затрагивает такие темы и проблемы, как кризис русского византинизма, «русский эллинизм», история русского богословия с первых времен развития христианской мысли на Руси, противостояние ересям (одними из первых в их числе оказались «жидовствующие»), столкновение с культурой Запада, проблема Унии, противоречия XVII века, трагедия русского церковного раскола. Хронологический охват книги Флоровского весьма широк, в ней прослеживается история русской религиозной мысли вплоть до начала XX века, включая очерк истории духовного образования, церковного реформаторства Нового времени.
Книга «Пути русского богословия» была написана в предвоенные годы в Париже и стала завершением череды исследований, первые из которых освещали еще времена раннего христианства. По словам Н.А.Бердяева, название книги Флоровского могло бы звучать как «Беспутья русского богословия», поскольку среди многих богословов, например, XIX в., только некоторые, в их числе А.С.Хомяков и митрополит Филарет (Дроздов), получают положительный отзыв Флоровского. Главной его мыслью было признание того, что «умcтвeнный отрыв» от патристики и византинизма стал главной причиной всех духовных неудач, случавшихся в русской истории. Все достижения русского богословия были, так или иначе, связаны с возвращением к святоотеческим истокам.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48 |
Знакомые нескольким поколениям читателей по самиздату сочинения религиозного писателя Сергея Иосифовича Фуделя (1900–1977), испытавшего многолетние гонения в годы советской власти, не остались лишь памятниками ушедшей самиздатской эпохи и переиздаются сегодня на разных языках в разных странах. Для многих встреча с книгами Фуделя стала поворотным событием в жизни, побудив к следованию за Христом.
В эту книгу вошли «Воспоминания», писавшиеся около двадцати лет (1956–1975 гг.) и «Воспоминания об о. Николае Голубцове» (около 1963 г.), в которых, как и в каждом из сочинений Фуделя, присутствуют все главные темы его творчества — размышления о присутствии Бога, познаваемом в людях и в живоносных словах, о следах святых на земле живых, о святой и непобедимой Церкви.
Оценить (Нет голосов) |
В книге С.И.Фуделя (1900–1977), религиозного деятеля, автора богословских исследований, испытавшего многолетние гонения в сталинские времена, предложена интереснейшая концепция жизни и творчества Ф.М.Достоевского: путь писателя от «Бедных людей» до «Братьев Карамазовых» лишь в той степени был открыт художественным прозрениям, в какой он был путем ко Христу, со Христом и во Христе. Мир идей и образов Достоевского воспринят через призму сердечного православия и глубокой веры — как мир, запечатлевший живого Христа в современности. В известном высказывании Достоевского: «Чтобы хорошо писать, страдать надо» — Фудель видит несомненное доказательство христианского взгляда художника на истоки своего творческого вдохновения.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48 |
За краткими авторскими комментариями, связующими воедино более чем тысячный массив выдержек из библейских, литургических текстов и творений свыше семидесяти духовных писателей разных времен, стоит глубоко пережитый духовный опыт С.И.Фуделя.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.42 |
В эту книгу вошли работы «У стен Церкви» и «Моим детям и друзьям», посвященные размышлениям о присутствии Бога, промыслительности страданий, Евангелии, христианских святых и праведниках ХХ века, добре и зле.
Голосов: 10, Рейтинг: 3.66 |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.28 |
Издательство: Издательство Свято-Елисаветинского монастыря
Год выпуска: 2006
Голосов: 2, Рейтинг: 2.85 |