




Отдельные издания
В 1-м томе собраны статьи, очерки и рецензии, посвященные русской философии и литературе. В них рассмотрены и охарактеризованы как классики русской литературы и философской мысли (Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев и др.), так и современники В.В.Зеньковского (Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, С.И.Гессен, И.А.Ильин, Н.О.Лосский, С.Л.Франк и др.). В работах В.В.Зеньковского представлена целостная философская и литературная панорама (от русского материализма до философского содержания русской поэзии), которая объединена авторским интересом к самым разнообразным явлениям русской культуры.
Во 2-м томе собраны статьи и очерки, посвященные различным аспектам православия и религиозной культуры. В них исследованы богословские проблемы (свобода, зло, образ Божий в человеке и др.), проанализированы явления современной автору религиозной жизни (безбожие, деформация христианства), рассмотрена роль православия в истории русской эмиграции (деятельность Русского студенческого христианского движения). Ведущей для этих работ является идея православной культуры, с которой В.В.Зеньковский связывал будущее преодоление общеевропейского духовного кризиса.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66 |
Книга адресована всем, кто интересуется историей русской философии, культурой России начала ХХ в. и русской эмиграции.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2022
В книгу матери Марии (Скобцовой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), религиозного мыслителя, поэта, прозаика и художника, вошли богословские и религиозно-философские сочинения и публицистика 1930-х гг., по большей части написанные вскоре после ее монашеского пострига. В них она, в частности, размышляет о сути монашества и аскетизма, о синтезе духовной и светской культуры, о Богородице и материнстве. Издание дополняют письма и дневниковые записи этого периода, а также мемуарные очерки.
Восстановленная составителями подробная Хроника жизни и творчества матери Марии представляет детали ее многогранной и яркой деятельности. В Приложениях собраны воспоминания ее друзей и сподвижников, а также черновики и наброски, позволяющие проникнуть в творческую лабораторию автора. Часть материалов публикуется впервые. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой русской эмиграции, а также специалистам по богословию ХХ века.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |
Издательство: Русский путь / YMCA-Press
Год выпуска: 2019
Мать Мария (Скобцова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева; 1891‒1945) — религиозный мыслитель, поэт Серебряного века, прозаик, художник. В эмиграции в 1932 г. приняла монашеский постриг, основала общество «Православное Дело», помогала всем нуждающимся и обездоленным. Во время Второй мировой войны участвовала во французском Сопротивлении, спасала от преследования евреев, была арестована и погибла в нацистском концлагере Равенсбрюк. В 2004 г. причислена к лику святых как преподобномученица.
В книгу вошли произведения, написанные Е.Ю. Скобцовой в первые годы ее эмигрантского существования, еще до принятия пострига: жития святых; религиозно-философские очерки, посвященные русским мыслителям, истории мысли и судьбе России; ранняя газетная публицистика; письма и записные книжки данного периода. Поскольку большинство материалов публиковалось до сих пор только в эмигрантской периодике, а часть материалов публикуется впервые, книга поможет составить представление о новых, малоизвестных сторонах жизни и творчества матери Марии. Все материалы сопровождаются тщательными и подробными примечаниями, приложениями, подробной библиографией и вступительной статьей. Книга предназначена как для специалистов, изучающих историю и культуру русской эмиграции, религиозно-философскую мысль ХХ в., так и для широкого круга читателей.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.3 |