Российская история
Издание продолжает серию публикаций документов из уголовных дел немецких военных и государственных деятелей, оказавшихся после окончания Второй мировой войны в советском плену. Протоколы допросов и собственноручные показания немецких адмиралов, генералов и офицеров содержат уникальную информацию о подготовке нацистской Германии к новой мировой войне, а также о ходе боевых действий на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сборник проиллюстрирован редкими фотографиями и копиями архивных документов из фондов Центрального архива ФСБ России и архивов территориальных органов безопасности.
Книга адресована широкому кругу читателей и специалистов, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Книга адресована широкому кругу читателей и специалистов, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.58 |
Борис Вильде (1908, Санкт-Петербург — 1942, Мон-Валерьен) — этнолог, один из основателей движения Сопротивления во Франции — был арестован гестапо за подпольную деятельность и расстрелян в числе других обвиняемых по «делу Музея человека». Впервые на русском языке представлены дневник, который Борис Вильде вел в тюрьме, ожидая приговора (с июня 1941 по январь 1942 года), а также несколько писем из тюрьмы к жене и написанная Вильде передовица первого номера подпольной газеты «Резистанс». Комментарии и послесловие — французского историка Ф.Бедарида, основателя Института истории новейшего времени в Париже.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Г.М. Катков (1903–1958), известный философ и историк русского зарубежья, значительную часть своей жизни посвятил изучению русской революции и ее причин. Предметом настоящего исследования, в частности, являются события 25–31 августа (по ст. стилю) 1917 года, которые советская историческая наука называла «корниловским мятежом». Книга основывается на документальных материалах, долгие годы остававшихся недоступными для большинства историков нашей страны.
Голосов: 17, Рейтинг: 3.71 |
В апреле 1926 года в Париже со всех мест рассеяния собрались русские люди, чтобы объединить свои усилия в антибольшевистской борьбе за будущее России — борьбе, в которой должны были погаснуть взаимные разногласия и забыться партийные амбиции. Первый раздел книги («Подготовка к Съезду») даёт представление о содержании предварительной работы и о том, сколь трудным оказался путь к задуманному ещё в 1923 году съезду. Раздел «Работа Съезда» показывает глубину и резкость обнажившихся политических разногласий, силу эмоций, наполнявших зал заседаний. В последнем разделе подводятся итоги прошедшего съезда. Издание полностью подготовлено на основе документов и материалов архива Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».
Голосов: 6, Рейтинг: 3.27 |
Книга описывает историю еврейского народа в Российском государстве. Часть I охватывает период с 1795 по 1916 год.
Победитель конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».
Победитель конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки».
Голосов: 4, Рейтинг: 3.23 |