Поиск по каталогу
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
В книге прослежена эволюция этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX—XIII вв.) до обретения им государственной суверенности. В своем исследовании автор стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подается не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Свое нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М.Максимовича, Н.Костомарова, П.Кулиша, П.Чубинского, М.Драгоманова и др., превратившись из русов и малорусов в украинцев.
Автор убежден, что научная этика историка не даст ему права осовременивать прошлое, ибо в таком случае вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
В издании представлен историко-документальный рассказ о жизни и творчестве И.А. Бунина в эмиграции, где писатель пробыл 33 года (1920–1953) и где им были созданы такие шедевры, как «Солнечный удар», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи». Издание основано на материалах выставки в Музее русского зарубежья, приуроченной к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. Эмигрантский период его жизни и творчества стал предметом отдельной экспозиции впервые. Выставка представляет фигуру всемирно известного русского писателя в широком историко-культурном контексте русского зарубежья, показывает его жизнь на чужбине в разных ипостасях: беженец, глава русского литературного Парижа, нобелевский лауреат, автор упоительной любовной прозы...
Экспозиция создана на основе материалов из музейного, архивного и библиотечного собрания Дома русского зарубежья им. А. Солженицына с привлечением экспонатов из других российских музеев и архивов и с использованием обширного материала, предоставленного бунинским собранием библиотеки Лидсского университета (Великобритания). Редкие фотографии первой половины XX века, автографы, книги, исторические реликвии позволяют окунуться в подлинную жизнь зарубежной России, буквально увидеть ее собственными глазами. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся судьбами русской культуры и истории.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.1 |
В книге кандидата исторических наук Н.В. Смирновой шутовство рассматривается как особая разновидность театра, занимавшая свою нишу в развлекательной культуре России XVIII – начала XIX века. Предметами внимания историка стали внешнее оформление шутовских постановок, основные элементы игры — движение, жест и слово; непростые взаимоотношения шутов и их покровителей; специфика и риски шутовской профессии и особое место и предназначение шута в России. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой.
Оценить (Нет голосов) |
В сборник «Художник, не мешай поэту» вошли стихотворения и графические работы — книжные иллюстрации разных лет, листы из графических серий — известного московского художника Александра Антонова.
Стихотворения автора публикуются впервые, как и часть иллюстраций, созданных специально для данного издания. Причудливый графический язык, на котором говорит художник-поэт, дополняет и раскрывает поэтические образы, созданные поэтом-художником, провоцируя читателя на поиски параллельных смыслов.
Издание адресовано всем, кто интересуется как поэзией, так и изобразительным искусством.
Голосов: 27, Рейтинг: 4.47 |
Первая часть книги написана исследовательницей русского зарубежья Л.В.Абраменко и повествует о драматичной судьбе супруги адмирала А.В. Колчака — Софии Федоровны Колчак (1876–1956) и ее жизни с сыном в эмиграции, а также о семейных связях, потомках и родственниках. Отдельная глава посвящена внуку адмирала Александру Ростиславичу Колчаку. Повествование основано на материалах французских архивов и свидетельствах потомков русских эмигрантов. Во второй части представлены ранее неизвестные, впервые публикуемые воспоминания С.Ф. Колчак, а также ее избранное поэтическое наследие. В мемуарах вдовы адмирала поведана история двух
семей на фоне российской жизни конца XIX – начала XX в.
Издание иллюстрировано редкими архивными фотографиями и адресовано не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.49 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
Книга доктора филологических наук, специалиста по истории и литературе русского зарубежья Т.В.Марченко посвящена исследованию «парижского текста» И.А. Бунина, обзору творчества писателя в эмиграции и его восприятия французскими читателями и критиками.
Издание иллюстрировано редкими материалами, хранящимися в Русском архиве в Лидсе и фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, все публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Автор монографии доктор политических наук А.В. Логинов рассматривает «русскую идею» как «значимый феномен, составлявший мыслительный строй или дух сменявших друг друга этапов отечественной истории и определявший исторические пути развития страны и ее народа».
Хронологические рамки исследования охватывают период с XI по XIX в. — от истоков русского самосознания до явления феномена старчества.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Оценить (Нет голосов) |
В трёхтомник поэта Юрия Кублановского, составленный и выверенный самим автором, вошли стихотворения разных лет — от написанных в студенческие годы до созданных в нынешние дни.
В первой книге собраны тексты середины 1960-х – начала 1980-х годов, написанные до эмиграции и в своё время распространявшиеся в самиздате.
Вторую книгу составили тексты, написанные в политической эмиграции (1982‒1990). На Западе стилистика поэта усложняется, расширяется историческая и мировоззренческая тематика.
В третьей книге объединены тексты, написанные поэтом после возвращения из эмиграции на родину.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.83 |
Книга «Рецепты тётки Лизаветы» объединяет мемуарные очерки Н.И.Михайловой, стихотворения Натальи Муромской, кулинарные рецепты старой москвички Елизаветы Михайловны Волковой. В центре повествования — судьба простого человека на фоне времени, быта и культуры дореволюционной, довоенной и послевоенной Москвы. Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива и жанровыми фотографиями, запечатлевшими Москву и москвичей середины XX столетия.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся московской культурой и бытом XX века.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Оценить (Нет голосов) |
Книга воспоминаний Елены Камбуровой — певицы, народной артистки РФ, основателя и художественного руководителя Театра музыки и поэзии — приоткрывает читателю многие прежде неизвестные стороны жизни и творческой судьбы актрисы. Мемуары повествуют об истории ее семьи и предках, впечатлениях раннего детства и трагикомических фиаско первых выступлений на публике, о преодолении разного рода препятствий на пути к сцене, об учителях и коллегах, творческих соратниках и единомышленниках, успехах и провалах. Камбурова с благодарностью вспоминает людей, с которыми ее сводила судьба, в их числе Ц. Мансурова, Ф. Раневская, Ю. Левитанский, Б. Окуджава, И. Шварц, Р. Быков, Л. Енгибаров и многие другие. В живом, динамичном, окрашенном самоиронией повествовании переплетены необычные коллизии и житейские сюжеты, радость и грусть, комическое и трагическое. Воспоминания дополняют гастрольные дневники актрисы, позволяющие читателю заглянуть по ту сторону рампы, за кулисы, ощутить изнутри, какой ценой дается успех на сцене и из чего он состоит. Книга иллюстрирована редкими фотографиями и документами из личного архива артистки (в их числе автографы и рисунки Ф. Раневской, которые публикуются впервые). Издание сопровождается аудиодиском с записями избранных песен Елены Камбуровой. Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, интересующихся музыкой, поэзией и театральным искусством.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.49 |