Поиск по каталогу
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
Книга доктора филологических наук, специалиста по истории и литературе русского зарубежья Т.В.Марченко посвящена исследованию «парижского текста» И.А. Бунина, обзору творчества писателя в эмиграции и его восприятия французскими читателями и критиками.
Издание иллюстрировано редкими материалами, хранящимися в Русском архиве в Лидсе и фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, все публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Автор монографии доктор политических наук А.В. Логинов рассматривает «русскую идею» как «значимый феномен, составлявший мыслительный строй или дух сменявших друг друга этапов отечественной истории и определявший исторические пути развития страны и ее народа».
Хронологические рамки исследования охватывают период с XI по XIX в. — от истоков русского самосознания до явления феномена старчества.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Оценить (Нет голосов) |
В трёхтомник поэта Юрия Кублановского, составленный и выверенный самим автором, вошли стихотворения разных лет — от написанных в студенческие годы до созданных в нынешние дни.
В первой книге собраны тексты середины 1960-х – начала 1980-х годов, написанные до эмиграции и в своё время распространявшиеся в самиздате.
Вторую книгу составили тексты, написанные в политической эмиграции (1982‒1990). На Западе стилистика поэта усложняется, расширяется историческая и мировоззренческая тематика.
В третьей книге объединены тексты, написанные поэтом после возвращения из эмиграции на родину.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.9 |
Оценить (Нет голосов) |
Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается интервью директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина.
Юбилею победы над нацизмом посвящен раздел об участии русской эмиграции в движении Сопротивления. В разделе представлены материалы круглого стола, прошедшего 15 мая 2020 г., а также статьи о выдающихся резистантах — выходцах из России: поэте Алексее Дуракове, микробиологе Илье Вольмане, Николае Роллере, Алексее Угримове. Столетию русского исхода посвящен раздел «Архивное». В нем представлены статьи и публикации документов: дневниковые записи П.Е.Ковалевского о похищении генерала А.П. Кутепова, письма Д.И. Чижевского к А.Л. Бему. Раздел «Научное» посвящен историку-эмигранту М.М. Карповичу; раздел «Театральное» — режиссеру Жоржу Питоеву. В тематическом блоке, посвященном философии, публикуются материалы круглого стола «Николай Бердяев и его “Новое средневековье”...», а также материалы для готовящейся к публикации «Энциклопедии классического евразийства».
В «Ежегоднике...» представлены разделы, посвященные хронике научной и выставочной жизни Дома русского зарубежья, а также раздел «In memoriam». Многие из представленных в издании иллюстраций публикуются впервые.
Оценить (Нет голосов) |