Поиск по каталогу
Монография известного военного историка, доктора исторических наук А.В.Ганина посвящена последнему периоду существования главного высшего военно-учебного заведения Российской империи — Императорской Николаевской военной академии. В эпоху Первой мировой и Гражданской войн в ней осуществлялась ускоренная подготовка офицеров на курсах военного времени. В 1918–1922 гг. академия эвакуировалась из Петрограда в Екатеринбург и Казань, затем в Томск и Владивосток, а после Гражданской войны была возвращена в Москву. В эти годы академия прошла через драматические испытания, побывала в противоборствующих лагерях, стала самостоятельной силой в военно-политической борьбе в белой Сибири. История академии, ее постоянного и переменного состава, судьбы этих людей в переломный для истории нашей страны период представляют значительный интерес. Не менее интересны деятельность связанных с этим высшим военно-учебным заведением антибольшевистских подпольных организаций и роль слушателей в попытках спасти семью последнего российского императора. Работа основана на изучении всех архивов академии, сохранившихся в России и за рубежом, материалы которых в основном впервые вводятся в научный оборот. Издание предназначено для всех интересующихся историей России в эпоху войн и революционных потрясений.
За монографию «Закат Николаевской военной академии» д.и.н. А.В.Ганин награжден специальной премией конкурса «Лучшие книги и издательства года – 2015».
За монографию «Закат Николаевской военной академии» д.и.н. А.В.Ганин награжден специальной премией конкурса «Лучшие книги и издательства года – 2015».
Голосов: 42, Рейтинг: 4.5 |
В книге на широкой источниковой базе предпринята попытка создания научной биографии генерал-лейтенанта русской армии черногорца по происхождению Андрея Степановича Бакича (1878–1922) — одной из ключевых фигур в истории антибольшевистского движения на востоке России. Автор показывает перипетии судьбы Бакича, вынужденного в молодости покинуть родину и перебраться в Россию, его героическое участие в Первой мировой войне, трагедию и ожесточение завязавшейся позднее братоубийственной войны, раскрывает сложные и противоречивые взаимоотношения между героем книги и белыми вождями Б.В.Анненковым и А.И.Дутовым, исследует полные драматизма скитания оренбургских казаков, совершивших в 1919–1921 годах вместе с Бакичем несколько тяжелейших походов по России, Китаю, Монголии и Урянхайскому краю.
Голосов: 22, Рейтинг: 4.32 |