Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу


420 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.27

Из чего слагается поздняя бунинская проза? Из обостренных ностальгией воспоминаний о России и сиюминутных впечатлений от окружающей средиземноморской природы, а литературные реминисценции призваны метафизически углубить составляющую сюжет мимолетную житейскую ситуацию? Или «Темные аллеи» — это философско-эстетический трактат о природе любви, возникающий на основе диалога с предшествующей литературной традицией, по преимуществу русской, и потому облеченный в привычную литературную форму? Какие высшие смыслы и символы проступают в совершенных художественных творениях, созданных Буниным на чужбине? Эти вопросы поставлены в монографии, поиск ответа на них ведется на ее страницах с пристальным вниманием к каждому слову и образу, начиная с возникновения замысла того или иного рассказа в черновых автографах.
Книга адресована филологам, преподавателям филологических специальностей вузов и учителям-словесникам средней школы, студентам и всем интересующимся литературой русского зарубежья и творчеством ее общепризнанного классика, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина.


Голосов: 6, Рейтинг: 3.27
672 р.
Оценить (Нет голосов)

Издание охватывает широкий круг тем, связанных с музыкальной жизнью православных диаспор, в нем также рассматриваются проблемы сохранения национальных традиций, поднимаются вопросы исполнительства, нотоиздательства, архивного наследия, истории звукозаписи. В фокусе — многие страны и континенты, где находились русские колонии: Северная и Южная Америка, Западная и Центральная Европа, Балканы, Австралия. Помимо научно-исследовательских статей, в сборник вошли беседы, воспоминания и неизвестные архивные материалы. Издание иллюстрировано большим количеством архивных фотографий. Сборник, посвященный данной тематике, подготовлен впервые и открывает новую обширную область в истории и культуре русского зарубежья.


Оценить (Нет голосов)
448 р.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.75

Владимир Николаевич Коковцов (1853-1943) — один из крупнейших государственных деятелей России рубежа XIX-XX вв. (министр финансов в 1904-1905, 1906-1914 гг.; председатель Совета министров в 1911-1914 гг.). В 1918 г. он эмигрировал из России и провел оставшуюся жизнь за рубежом, где в 1933 г. опубликовал мемуары о своей деятельности в 1903-1919 гг. В 1992 г. воспоминания были впервые изданы в России. Однако граф почти не коснулся в них предшествующих лет своей жизни. Предлагаемые к публикации воспоминания должны отчасти восполнить это пробел. Эти мемуары, написанные в 1934-1937 гг., так и не были изданы. Их рукопись в составе собрания документов Ассоциации бывших воспитанников Императорского Александровского лицея хранится теперь в Королевском музее армии в Брюсселе. Воспоминания повествуют о детстве и юношеских годах, проведенных в Императорском Александровском лицее.

Голосов: 9, Рейтинг: 3.75
700 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.15

Пятьдесят лет назад на страницах журнала «Новый мир» (№ 11 за 1962 год) появился рассказ А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», о котором заговорила не только вся наша страна, но и весь мир. Однако очень скоро это произведение в Советском Союзе практически оказалось под запретом, который длился почти тридцать лет. И только с наступлением перестройки «Иван Денисович» снова занял место в ряду русской литературной классики.
Статьи, представленные в настоящем сборнике, в полной мере отражают этот долгий путь.

Голосов: 5, Рейтинг: 3.15
560 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22

«...Одной из самых замечательных женщин начала ХХ века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи» назвал Евгению Казимировну Герцык Николай Бердяев. Сестра поэтессы Аделаиды Герцык, прекрасный переводчик, литератор и мемуарист (ее воспоминания издавались парижским издательством YMCA-Press в 1973 г.), уникально образованная, она составляла «ренессансную эпоху» — Серебряный век. Круг ее друзей и духовных союзников завиден — Н.Бердяев, Вяч.Иванов, М.Цветаева, С.Парнок, Л.Шестов, М.Волошин... И среди них Вера Степановна Гриневич — поборник новой системы школьного воспитания и образования в России, страстный сторонник «реконструкции» Православия, сближения его с другими конфессиями, с наукой. Ее письма к Н.Бердяеву — это отражение напряженной работы духа, нескончаемых раздумий над смыслом сущего, смятение от своего бессилия проникнуть и познать суть волнующих ее вопросов.
Письма через «железный занавес» Евгении Герцык обращены к Вере Гриневич, которая, покинув в известное время свою родину, обосновалась сначала в Болгарии, затем во Франции и снова в Болгарии. К сожалению, об эмигрантской судьбе этой незаурядной женщины известно немного. Но даже те письма, которые представлены в книге (к В.Г.Черткову, М.Л.Толстой, Л.Ю. и Н.А.Бердяевым), дают представление о внутреннем мире Гриневич, о ее тонкой связи с сестрами Герцык, которая в нашей литературе уже получила название «сестринства».

Голосов: 5, Рейтинг: 3.22