Поиск по каталогу
Голосов: 6, Рейтинг: 3.45 |
В сборник Бориса Чичибабина (1923–1994) «Признание в любви», выпускаемый в год 100-летия со дня рождения поэта, включены стихотворения и статьи разных лет.
Лейтмотив гражданской и лирической поэзии Чичибабина — благодарное приятие жизни во всем ее разнообразии, главные темы — размышления о личной свободе во времена государственной несвободы, тоска по утраченной родине, поэтическое описание городов и стран, в которых довелось побывать поэту, любовная лирика. Статьи посвящены проблемам соотношения творчества, веры и свободы. Издание иллюстрировано материалами из семейного архива и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся поэзией и философскими вопросами.
Оценить (Нет голосов) |
Увлекательные рассказы о дружных братьях Володе и Костике, папа которых умеет превращать будничные события в увлекательные приключения, — мальчики узнают, что такое Вселенная и как можно победить свой страх, их ждут рыбалка, походы, поиски клада, беседа с бабушкой, которая помнит Наполеона, и даже встреча с инопланетянами...
Книга иллюстрирована работами художницы Е.А.Сахаровой-Староверовой и адресована детям младшего школьного возраста.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Воспоминания живописца, театрального художника, главного декоратора и художника московских театров К.А.Коровина (1861-1939) о многолетней творческой работе и дружбе с оперным артистом, солистом Большого и Мариинского театров и Метрополитен-опера Ф.И.Шаляпиным (1873-1938) впервые были опубликованы в Париже незадолго до смерти автора. Незаурядный литературный талант художника проявился в эмиграции — по оценкам критики. Коровин остается живописцем и в прозе. Мемуары пронизаны добродушным юмором, полны ностальгии по утраченной родине и повествуют не только о любимом друге, но и о собственной жизни художника.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русской культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Судьба и творчество Ольги Михайловны Веригиной (Можайской; 1903–1998) связаны с трагической историей ХХ столетия. Она родилась в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, детство и отрочество провела в Ялте, в 1920 г. вместе с семьей покинула Россию. В дневниковых записях и стихотворениях запечатлены звуки, интонации, зримые подробности эпохи модерна, времен Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, эвакуации из Крыма вместе с армией генерала Врангеля и других событий, на фоне которых происходили движение и взросление души. В эмиграции поиски Веригиной своего пути и предназначения связаны с размышлениями о судьбе России и богословскими вопросами. Она училась на курсах эвакуированного в Сербию Харьковского девичьего института, богословском факультете Белградского университета, курсах для иностранных студентов Парижского университета, участвовала в собраниях Белградского православного кружка, Русском студенческом христианском движении. Тетради сохранили конспекты и впечатления от лекций знаменитых философов и богословов — В.В.Зеньковского, С.Н.Булгакова, Л.А.Зандера, Н.А.Бердяева и др. Зеньковский выделял Веригину в числе «самых замечательных» участников Белградского кружка, отмечал ее «большую и умную, и тонкую, и сильную — яркую душу» и «твердую преданность Христу».
Большая часть дневников и стихотворений О.М.Веригиной публикуется впервые. Издание иллюстрировано материалами из семейного архива и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся российской историей.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56 |