Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Горинов-мл. М.М., Сорокина М.Ю. Михаил Карпович: создатель школы американской русистики, 1888–1959 / Михаил Горинов мл., Марина Сорокина.

Горинов-мл. М.М., Сорокина М.Ю. Михаил Карпович: создатель школы американской русистики, 1888–1959 / Михаил Горинов мл., Марина Сорокина.

Год выпуска 2022
Число страниц: 96
Переплет: мягкий
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-98854-080-9
Голосов: 1, Рейтинг: 3.2
Скоро в продаже

Описание

Выдающийся ученый и яркий общественный деятель русского зарубежья Михаил Карпович (1888–1959) начал читать курс русской истории в Гарварде в 1927 г. и за три десятилетия преподавательской деятельности воспитал учеников, определивших лицо американской русистики второй половины ХХ в. Став главным редактором «Нового журнала», он не только формировал его редакционную политику, но и находил способы финансовой поддержки ведущего послевоенного художественно-публицистического издания русского зарубежья. С первых лет эмиграции Карпович вел обширную благотворительную и общественную деятельность, которая, по словам писателя М. Алданова, «граничила с чудом».
Биографический очерк, помимо более известных «американских лет» историка, включает в себя и малоизученные факты из жизни этого незаурядного человека в предреволюционной российской империи, подробности о его родных и близких, фрагменты семейной и дружеской переписки. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся российской историей.

Эту книгу вы можете приобрести в киоске Дома русского зарубежья.



СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие 

Русские годы
     Семья и гимназия 
     Политика 
     Свой круг 
     Война 
За океаном
     Первые годы в США 
     Гарвард 
     В русской Праге 
     Научные проекты 
     «Новый журнал» 
     «…Пусть отдохнет, подлечится, и слава Богу» 

Литература 



ПРЕДИСЛОВИЕ


Михаил Михайлович Карпович — один из самых известных русских эмигрантов XX в. и самый успешный русский историк-эмигрант в США. Выпускник историко-филологического факультета Московского университета, он посвятил свою молодость не столько научной карьере, сколько общественной деятельности. В 1927 г. в возрасте 39 лет, не имея ни ученой степени, ни опубликованных научных трудов, он получил приглашение престижного Гарвардского университета США прочесть курс русской истории и затем долгие годы преподавал здесь, став профессором и заведующим Славянским департаментом университета. Тем самым М.М.Карпович занял одну из ведущих позиций в американском академическом сообществе, связанном с Россией и СССР, а его гарвардские ученики (М.Малиа, М.Раев, Р.Пайпс, Н.Рязановский, Л.Хеймсон и др.) фактически определили лицо американской русистики второй половины XX столетия. Если добавить к этому, что с 1946 г. Михаил Карпович являлся главным редактором ведущего послевоенного журнала русской эмиграции — «Нового журнала» н фактическим главой Гуманитарного фонда, то становится понятно, что в русской интеллектуальной элите в США он занимал центральное положение.

За последние десятилетия проделана большая работа по изучению научного и эпистолярного наследия ученого, его жизни в России и США. Издательство «Русский путь» выпустило курс знаменитых гарвардских «Лекций по интеллектуальной истории России» М.М.Карповича в переводе на русский язык, постоянно вводится в научный оборот переписка М.М.Карповича (в том числе эпистолярные материалы из личного фонда ученого, хранящегося в архиве Дома русского зарубежья), создающая надежный документальный фундамент как для изучения биографии, так и для понимания той интеллектуальной атмосферы, среды и времени, в которых происходили гражданское и научное становление и деятельность русского гарвардского профессора и историков-эмигрантов его поколения.
Тем не менее даже спустя пол века после кончины М.М. Карповича его научная биография не написана; рискнем утверждать, что эта печальная закономерность вообще очень характерна для посмертных судеб российских эмигрантов XX в., обделенных монографическим вниманием по обе стороны океана.
Удивительно, но русские годы Михаила Карповича никогда не были предметом интереса исследователей ни в США, ни в России и почти не упоминаются в литературе о нем. По умолчанию считается, что формула «историк по образованию» и указание на принадлежность к исторической школе Московского университета (В.О.Ключевский, М.М.Богословский и др.), а также на близость к партии социалистов-революцио-неров (эсеров) исчерпывают основное содержание жизни молодого Карповича. Между тем в США он приехал вполне сложившимся тридцатилетним человеком с многообразным опытом интенсивной общественной и научной деятельности в предреволюционной Российской империи. За плечами были обыски и аресты, семейные драмы и романтические увлечения, многочисленные дружеские связи и знакомства в различных интеллигентских и интеллектуальных кругах по всей России; напряженная партийная, научная, философская, публицистическая и даже журнально-редакторская работа в Москве и Петербурге. Так что вряд ли можно согласиться с исследователями, полагающими, что формирование М.М.Карповича как историка, гражданина и отца семейства происходило уже в США.



ОБ АВТОРАХ 


Михаил Михайлович Горинов-младший — историк, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Автор и составитель многочисленных научных работ и публикаций по истории и краеведению русского зарубежья.

Марина Юрьевна Сорокина — историк, кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, ответственный секретарь «Ежегодника Дома русского зарубежья». Автор более 250 научных работ и публикаций документов по различным областям истории российского зарубежья и отечественной науки.
Автор и руководитель интернет-порталов «Некрополь российского научного зарубежья» (www.russiangrave.ru), «Русская Сербия» (www.russianserbia.com), «Лица русского зарубежья» (www.rusemigration-online.com).