Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новинка
Солженицынские тетради: материалы и исследования: [альманах]. Вып. 9 / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Солженицынские тетради: материалы и исследования: [альманах]. Вып. 9 / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2023
Число страниц: 368
Переплет: твердый
Иллюстрации: ч/б вкл. 8 с., цв.вкл. 16 с.
ISBN: 978-5-85887-546-8
Размер: 226х180х21 мм
Вес: 620 г.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17
840 р.

Описание

Альманах «Солженицынские тетради» призван способствовать общению профессиональных исследователей жизни и творчества писателя и его заинтересованных читателей.
Альманах представляет неопубликованные тексты из наследия А.И. Солженицына, документы, связанные с жизнью и работой писателя, мемуары о нем и его эпохе, исследования, посвященные конкретным произведениям, их взаимосвязям, логике творческого пути писателя, его месту в литературе и культуре, роли в истории ХХ столетия и той истории, что творится сегодня.
В этом выпуске впервые публикуются воспоминания писателя о военных годах и другие материалы из архива писателя в Троице-Лыкове. Хроника происходящего в солженицынском пространстве включает информацию о значимых изданиях книг писателя, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, очередных решениях жюри Литературной премии Александра Солженицына. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и фотоматериалами.



СОДЕРЖАНИЕ


ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ:
Из наследия Александра Солженицына

Александр Солженицын. В годы войны 
Публикация, подготовка текста и примечания Н.Д.Солженицыной


СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ

Г.М. Алтынбаева. Эстетика А.И. Солженицына:
Некоторые заметки по материалам проведенного исследования 

Г.А. Тюрина. Еще раз о болезни, смерти и воскресении в «Раковом корпусе»
 
Ю.А. Рябцева. Реальность и художественный мир повести А.И. Солженицына «Раковый корпус» 

Е.Н. Савельева. Библиография «Красного Колеса»: столыпинско-богровский цикл 

Россия, Европа и славянство: оптика Достоевского и Солженицына: Круглый стол к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

Ведущий: В.А. Москвин
Выступления: Л.И. Сараскина, Г.А. Тюрина, Д.П. Бак, Е.Г. Водолазкин, А.Н. Варламов 

Б.Н. Любимов. Еще раз о Солженицыне 

М.Н. Тюрина. «Общее достояние поколения»: Институт философии, литературы и истории в Москве

Ю.А. Рябцева. Творческое наследие Александра Солженицына в пространстве художественного музея


ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

  Премия 2020
     Решение жюри
     О лауреатах 
     Церемония награждения 
          Ведущая: Н.Д. Солженицына
          Выступления: И.О. Щеголев, В.А. Москвин, Л.И. Сараскина, 
          В.П. Енишерлов, Д.П. Бак
          Ответное слово: Н.И. Михайлова, С.М. Некрасов

Премия 2022
     Решение жюри
     О лауреате 
     Приветственное слово 


ИЗ АРХИВОВ

Раздел подготовлен Е.Я. Жуковой и Г.А. Тюриной

«…Наши живые соотечественники выстрадали право прочесть эту книгу»:
Полвека с «Архипелагом ГУЛАГом»

Круг героев «Красного Колеса»:
Николай Александрович Забудский (1853–1917) 


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

Ю.А. Рябцева, Г.А. Тюрина. «…Умный догадается а дурак и так не поймет»:
К 100-летию со дня рождения Бориса Андреевича Можаева
(1923–1996)
Из писем Б.А. Можаева к А.И. Солженицыну 

К 100-летию со дня рождения Игоря Ростиславовича Шафаревича
(1923–2017). Игорь Ростиславович Шафаревич и его
математическое наследие.
Фрагмент обзора

Составление С.О. Горчинского, В.С. Куликова, А.Н. Паршина, В.Л. Попова

Н.А. Тюрин. Две дороги к одной вершине, или Несколько слов о гуманитарной составляющей


IN MEMORIAM

  Раздел подготовлен Н.Д. Солженицыной

…Кто был нам дорог 

А.С. Немзер. В своей стране: Заметки о М.О. Чудаковой 

«Толковый словничок… посылаю Вам в дар…»:
Фрагменты воспоминаний А.Н. Стрижёва об А.И. Солженицыне

В.И. Лашкова. Об отце Борисе Михайлове 

Памяти Майкла Николсона
     «Работы Майкла неопровержимо свидетельствуют о том,
     что их писал очень хороший человек»: Семинар «Труды и дни
     Александра Солженицына» (28 сентября 2022):
     Из стенограммы заседания 

     Выступления: Алекс Николсон (по Zoom’у), А.С. Немзер,
     Н.Д. Солженицына

Ю.А. Рябцева. Архив Майкла Николсона в собрании Дома русского
зарубежья им. А. Солженицына 

«Сталинизм — это наша общая беда»:
Фрагменты интервью Инны Чуриковой о сериале «В круге первом»

Из переписки Е.А. Дьяковой с Н.Д. Солженицыной 

А. Солженицын. «…Героический — а для меня легендарный… норвежец…» 


ХРОНИКА

     Раздел подготовлен Ю.А. Рябцевой и Е.Н. Савельевой

Издания произведений А.И. Солженицына 
Литература о творчестве А.И. Солженицына
Конференции, круглые столы, фестивали 
Выставки 
Театр, музыка, кино 
Музеи 
Семинар «Труды и дни Александра Солженицына» 

Об авторах 
Summary
Contents



РЕЦЕНЗИИ


Виктор Леонидов
Вышел 9-й выпуск альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования»


Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 09.01.2024

В издательстве «Русский путь» вышел в свет очередной, девятый, выпуск альманаха «Солженицынские тетради. Материалы и исследования».

К великому сожалению, этот выпуск никогда больше не возьмет в руки его главный редактор Андрей Семенович Немзер.

В Андрее Семеновиче непостижимым образом сочеталась тщательность и страстность. Автор книг, ставших эпохой в российском литературоведении, таких как «“Красное Колесо” Александра Солженицына: Опыт прочтения», «При свете Жуковского: Очерки по истории русской литературы», «Памятные даты: От Гаврилы Державина к Юрию Давыдову» и других, он никогда ни к чему просто не мог относиться равнодушно. Недаром студенты Высшей школы экономики несколько раз провозглашали его лучшим преподавателем.

Это был настоящий рыцарь российской словесности, отстаивавший подлинные ценности и традиции истинного, вневременного. Александр Исаевич Солженицын стал для него тем героем, которому он служил значительную часть своей жизни и чье величие и жгучую актуальность стремился донести до окружающего мира.

Все девять выпусков «Солженицынских тетрадей» были отредактированы Немзером тщательно и ответственно. Вот только кто мог подумать, что последний, девятый, выпуск окажется последним.

Как всегда, главной жемчужиной выпуска являются неизвестные доселе строки Александра Исаевича. И здесь это его воспоминания о Великой Отечественной войне. Они так и называются: «В годы войны».

При всей огромной значимости военной прозы русской литературы, когда она еще была советской, появление этих записок — безусловное событие в нашей культуре. «Солженицынские тетради» уже публиковали воспоминания Александра Исаевича о его юности, учебе в школе, о предвоенной жизни в СССР. Читателей поражало, как, спустя почти полвека, за океаном, лишенный возможности общения с близкими, мог он с такой фантастической точностью вспоминать людей, пейзажи и события прошлого.

В эпопеи военных лет, в круговерти кровавых, трагических событий, Солженицын остается верен себе. Картины боев, брошенных сел, разговоры с фронтовыми товарищами, незабываемые чувства при получении первых наград переданы ясно, четко. И в то же время поражаешься строгости писателя к самому себе. И его поразительной искренности. Каждая строка буквально пропущена сквозь сердце. Вот что, например, пишет он о страшных минутах, когда узнал о смерти матери. «И вся общая память детства достаётся теперь мне одному, и всё, что в юности я с ней, напротив, не разделил — тем более. Тут — распахнулось мне, как же я в своём однообразном напряжении все эти годы был невнимателен к маме, даже небрежен, как мало душевного получила она от меня, как мало принёс я ей радости».

И сквозь все фронтовые будни, описания боев, бешеный ритм военных лет, оборвавшихся арестом, пронзительно пульсирует любовь к России. То, что всегда было в любом его произведении. «После нежного окского Подмосковья, после костромской печальности — орловские перехолмки, глубоколесные овраги явили мне ещё третий пронзительный лик любимой России… После безрадостных болот Северо-Западного фронта — вот за эту солнечную Россию, и обезлюженную, необсеянную, на двадцать вёрст от переднего края заброшенную до дикости, — не жалко было и умереть».

Но, конечно, кроме произведений самого Александра Исаевича, «Солженицынские тетради» разворачивают огромное полотно самых различных мнений и дискуссионных форумов, посвященных писателю-пророку. Как и ряд архивных документов, так или иначе связанных с ним.

Уверен, открытием станет письмо Солженицына председателю Комитета по Государственным премиям РСФСР от 11 декабря 1990 года о невозможности получить Государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ». «Эта книга — о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почёт», — пишет писатель. Также об «Архипелаге» и письма Александра Исаевича главному редактору журнала «Новый мир» Сергею Залыгину. Солженицын настаивал, чтобы его возвращение к читателям на Родине началось бы именно с этой книги, которую писатель считал главной для него. И эти строки еще раз показывают, насколько ответственен был автор по отношению к ней.

Одним из самых близких соратников Александра Исаевича являлся замечательный писатель Борис Можаев. Он был из тех, кого, как и Сергея Павловича Залыгина, называли деревенщиками, но за этим полупрезрительным словом стояли писатели, которые говорили правду о разоренной русской деревне и уничтоженном крестьянстве России. Борис Андреевич Можаев был человеком необыкновенно страстным, открытым и одним из немногих, чье общество Солженицын очень ценил. Юлия Рябцева и известная исследовательница греческой палеографии и источниковедения творчества и биографии Солженицына Галина Тюрина представляют несколько писем Можаева Александру Исаевичу за 1960-е годы. Где, конечно же, речь идет о цензуре, обескровливавшей все честные строки в те годы.

Галина Андреевна Тюрина представляет для читателей и другую свою работу — статью «Еще раз о болезни, смерти и воскресении в “Раковом корпусе”».

«Раковый корпус» рядом исследователей расценивался как произведение мрачное, ставящее героев на край отчаяния. Но, продолжая традиции замечательного английского слависта Майкла Николсона, Тюрина показывает, как засияли в этой повести христианские, вечные ценности, каким на самом деле жизнеутверждающим был «Раковый корпус». Потому что, пишет автор, «не покинуло самого Александра Солженицына до конца его жизни высокое религиозное чувство, очнувшееся в годы испытаний и наполнившее все его творчество светом, надеждой и любовью».

Галина Андреевна, размышляя об этом произведении, часто вспоминает, как Александр Исаевич наследовал слово Достоевского, его размышления о судьбе России и ее народа. Имя великого гения русской литературы стало одним из самых упоминаемых на круглом столе «Россия, Европа и славянство: оптика Достоевского и Солженицына». Этот форум состоялся 25 ноября 2021 года в Доме русского зарубежья и стенографический отчет о нем полностью представлен в «Тетрадях».

Директор Дома Виктор Александрович Москвин, наши замечательные прозаики Алексей Николаевич Варламов и Евгений Германович Водолазкин, известная исследовательница творчества Достоевского и Солженицына Людмила Ивановна Сараскина, уже нами упоминавшаяся Галина Андреевна Тюрина и директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Петрович Бак — все они говорили об извечном споре славянофилов и западников, о том, как необычайно современен этот вопрос в наши непростые дни. Вспоминали сложные отношения Александра Исаевича с западными элитами, как и насколько он продолжил мысли Достоевского, еще полтора столетия назад видевшего суету некоторых наших соотечественников в стремлении приобщиться к западным ценностям. Говорили, как после первых восторгов возникало у русских мыслителей разочарование в Европе и европейских жизненных установках. Этот вечный вопрос: с кем мы, с Востоком или Западом, сегодня воспринимается еще более остро, чем в предыдущие времена.

Убийство Столыпина стало отправной точкой в трагедии России начала ХХ века. Библиограф Елена Савельева представляет необычайно интересное исследование, раскрывающее, как Александр Исаевич собирал материалы для восстановления этой трагической страницы истории в различных изданиях «Августа 1914».

Другое более чем важное событие, отраженное в сборнике, — очередное вручение Литературной премии Александра Солженицына, состоявшееся в 2020 году. Решением жюри награда присуждена Наталье Ивановне Михайловой за вдохновенное служение гению русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину и за создание Музея Василия Львовича Пушкина и Сергею Михайловичу Некрасову за многолетнее подвижничество на ниве русской культуры, за создание Музея Гавриила Романовича Державина.

Имена обоих лауреатов хорошо известны в России и за рубежом, так как они связали свою жизнь с изучением наследия самого гениального человека, когда-либо писавшего на русском языке. Сергей Михайлович более тридцати лет возглавляет Всероссийский музей А.С.Пушкина на Мойке, а Наталья Ивановна долгие годы работала заместителем директора Государственного музея А.С.Пушкина в Москве, на Пречистенке. И оба являются создателями новых музеев: Наталья Михайлова стала «крестной матерью» Музея Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, а благодаря самосжигающей работе Сергея Некрасова возник красавец-особняк на Фонтанке — памятник Гавриилу Романовичу Державину и его эпохе.

Наталия Дмитриевна Солженицына, директор ДРЗ Виктор Александрович Москвин, другой лауреат премии Александра Солженицына, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Петрович Енишерлов, полномочный представитель Президента РФ в Центральном округе Игорь Олегович Щеголев отметили огромные заслуги лауреатов в служении высочайшим образцам русской культуры и неустанной просветительской работе, столь необходимой для полноценного существования общества.

Лауреату следующей премии Александра Солженицына, врученной в 2022 году, Азе Алибековне Тахо-Годи исполнилось сто лет. Этой удивительной женщине, одному из самых уважаемых в мире специалистов по античной литературе, принадлежат более восьмисот публикаций и трехсот научных трудов. Вдова гениального русского философа Алексея Федоровича Лосева, она целый век, несмотря на все испытания сталинских лет, выпавших ей и мужу, с удивительным достоинством продолжала служить науке и исторической правде.

Известный театровед и автор работ по истории русской религиозной философии Борис Николаевич Любимов делится с читателями «Тетрадей» мыслями об истории постановок пьес Солженицына на сценах русских театров и о личном впечатлении от общения с ним.

Правде, искренности были верны многие из тех, кто являлся друзьями и последователями Александра Исаевича, кто был честен в работе и жизни. И кого, к великому сожалению, больше нет на нашей земле.

Значительный раздел отдан уже упоминавшемуся Майклу Николсону, в том числе представлен и обзор его огромного архива, ныне находящегося в Доме русского зарубежья. Одну из своих самых последних статей Андрей Немзер посвятил замечательному филологу, неутомимому борцу за демократические начала Мариэтте Омаровне Чудаковой. Участница правозащитного движения в СССР Вера Лашкова вспоминает на страницах «Тетрадей» отца Бориса Михайлова — удивительно светлого человека, принимавшего, несмотря ни на какие опасности, деятельное участие в работе Фонда помощи политзаключенным, настоящего пастыря, дарившего любовь и надежду.

Читатели могут прочесть письма к Солженицыну русского писателя и историка православия Александра Николаевича Стрижева, написанные по следам знаменитого обращения Александра Исаевича к IV Съезду Союза писателей СССР. В них упоминается высокая оценка Солженицыным прозы Евгения Замятина, долгое время запрещенной в СССР.

100-летию со дня рождения Игоря Ростиславовича Шафаревича, выдающегося математика, автора острых статей о положении русского народа, посвящает свою статью доктор физико-математических наук Николай Андреевич Тюрин. Разбирая философские взгляды ученого, он вспоминает, что Игорь Ростиславович оказался в квартире Солженицына в роковые минуты ареста писателя, предшествовавшие высылке Александра Исаевича из СССР. А впоследствии стал одним из самых главных участников задуманного Солженицыным сборника «Из-под глыб».

Таковы только некоторые статьи и публикации, вошедшие в 9-й номер новых «Солженицынских тетрадей». Писатель-пророк, словно вечный факел, продолжает свою неустанную просветительскую работу. Его слово и сегодня обжигает своей современностью, и он очень нужен нам сейчас. Что лишний раз доказывает этот замечательный сборник.