Вес: 640 г.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.02
420 р.

Описание

В книге собраны сведения о судьбах более 5 700 офицеров флота и морского ведомства, остававшихся в живых ко времени крушения российской государственности осенью 1917 года: расстрелянных большевиками в ходе «красного террора», погибших во время Гражданской войны в 1917–1922 годов, умерших в эмиграции, а также оставшихся в России и репрессированных в 1920–1930-х годах. Издание продолжает серию книг, посвященных судьбам представителей различных категорий российского служилого сословия.

СОДЕРЖАНИЕ

От автора

О судьбах офицеров гвардии после 1917 г.

Список основных сокращений

МАРТИРОЛОГ А–Я

ОТ АВТОРА

Настоящий мартиролог дает представление о судьбах офицеров гвардии, остававшихся в живых ко времени крушения российской государственности осенью 1917 г. В нем собраны имена офицеров, расстрелянных большевиками в ходе «красного террора» во время Гражданской войны, погибших в Белом движении в 1917–1922 гг., умерших в эмиграции, а также оставшихся в России (в том числе и мобилизованных большевиками) и репрессированных в 1920–1930-х годах. В порядке исключения — и те, которые погибли в ходе февральского мятежа в Петрограде и от рук революционных солдат на фронте и в тылу в марте — октябре 1917 г. То есть мартиролог включает имена практически всех гвардейских офицеров, о чьей судьбе после 1917 г. удалось найти какие-либо сведения; не вошли в него только те лица (их единицы), которые добровольно поступили на службу к большевикам или ревностно им служили.
В мартиролог включались не только лица, находившиеся к 1917 г. в строю своих частей, но и все офицеры, когда-либо служившие в гвардейских частях прежде. Следует иметь в виду, что в годы Первой мировой войны множество гвардейских офицеров было назначено командирами армейских полков, а также на различные должности в штабах и учреждениях. Кроме того, немало гвардейских офицеров, произведенных в генеральские чины, давно уже служило вне гвардии, равно как и те, которые после окончания академии служили на должностях Генерального Штаба; наконец, некоторое число офицеров к этому времени находилось в отставке или служило по граждан¬скому ведомству (часто в высоких чинах). Включены в мартиролог также офицеры, служившие в гвардейских частях в период их воссоздания в белой армии на Юге России и принятые в кадр гвардейских полков в эмиграции. Помимо офицеров, учитывались по возможности и военные чиновники, священники и сестры милосердия, а также юнкера и вольноопределяющиеся (т.е. лица с правами на производство) гвардейских частей (практически все такие лица принадлежали к той же среде и обычно были детьми и младшими братьями офицеров соответствующих полков).
Мартиролог составлен на основе выборки из составленной мною электронной базы данных на участников Белого движения, эмиграции и репрессированных, включающей к настоящему времени более 200 тыс. имен. Сведения о внесенных в мартиролог лицах включают (если соответствующие данные имеются): дату и место рождения, происхождение, полученное образование (учебное заведение и год окончания), часть гвардии, чин, должность, судьбу после 1917 г., дату и место смерти, а также сведения о ближайших родственниках и названия основных сочинений.
Поскольку цели создания полных биографий этих лиц не ставилось (да это было бы невозможно, учитывая их общую численность и объем издания), основное внимание уделялось участию в Белом движении (в котором принимало участие абсолютное большинство гвардейских офицеров) и членству в эмигрантских организациях, а из дореволюционной биографии приводятся лишь основные сведения (для лиц, родившихся до 1890-х годов, подробные данные о прохождении службы, как правило, можо найти в официальных дореволюционных изданиях). Наименования частей и учебных заведений даются в сокращенном виде (без шефства). Данные о семье (жены, прямые потомки, родители, родные братья и сестры) приводятся кратко: имя, год рождения, место смерти или проживания. При этом даются сведения только о тех из них, кто был в живых к 1917 г. Близкие родственники, самостоятельно включенные в мартиролог, обозначены знаком. Сведения о сочинениях даются не систематически (указаны, как правило, основные труды, вышедшие отдельным изданием) и имеют цель главным образом пояснить характер и род творчества в эмиграции (воспоминания, специальные статьи, беллетристика и т.п.).
К сожалению, о судьбах еще довольно значительного числа офицеров гвардии сведений пока не обнаружено. Это касается главным образом тех, кто стал жертвой насилия революционной толпы осенью 1917 — весной 1918 г., был расстрелян большевиками летом — осенью 1918 г., а также участников Белого движения, оставшихся в России и расстрелянных в 1920–1922 гг. — непосредственно после эвакуации белых армий. Это связано с отсутствием соответствующих источников (в частности, с тем, что архивы советских репрессивных органов того времени до сих пор остаются недоступны). Наиболее полно представлены в мартирологе те полки, по истории которых в Гражданскую войну в эмиграции были изданы специальные труды или сохранились периодические издания их объединений. Это прежде всего полки 1-й гвардейской кавалерийской дивизии: Кавалергардский, Конный, Кирасирские Ее и Его Величества, из пехотных — Преображенский, Семеновский, Измайловский, а также лейб-гвардии 1-я и 2-я артиллерийские бригады.
Вообще же сведения, приведенные в мартирологе, были извлечены из самых разных источников. При работе над упомянутой выше базой данных была просмотрена практически вся литература, посвященная Гражданской войне и военной эмиграции — свыше 1000 различных публикаций. Благодаря помощи представителей русской эмиграции, в моем распоряжении оказались полные комплекты всех основных изданий военного зарубежья. В первую очередь речь идет о редакторе газеты «Наша Страна» Николае Леонидовиче Казанцеве, без помощи которого база данных не могла быть создана. Также использованы данные русской зарубежной периодической печати общего характера (некрологи и траурные объявления), фонды российских и зарубежных архивов, официальные дореволюционные издания (в т.ч. списки по старшинству 1913–1916 гг. и общий список офицерским чинам на 1910 г.), опубликованные и неопубликованные некрополи, советские газеты 1918–1920 гг., генеалогическая литература, сведения, полученные от частных лиц, и др.
К числу наиболее ценных источников, касающихся судеб гвардейских офицеров, следует отнести различные издания (альманахи, журналы и бюллетени) полковых объединений в эмиграции, каковые выпускались абсолютным большинством таких объединений (а также ежегодный «Вестник Гвардейского Объединения») и материалы архивов тех же объединений. Кроме того, за рубежом был издан ряд полковых памяток и историй ряда гвардейских частей, где обычно приводились списки офицеров, погибших в Гражданской войне, живших в эмиграции на год издания книги и т.д. Сюда же следует отнести справочники Гвардейского Объединения, содержащие списки руководящего состава и представителей полковых объединений в разных странах. Имеется также ряд опубликованных в виде книг и статей воспоминаний гвардейских офицеров, а также такой ценный труд, как книга М.Н. Голеевского «Материалы по истории гвардейской пехоты и артиллерии в гражданскую войну с 1917 г. по 1922 г.» (кн.1-3. Белград, б.г.). Поскольку в годы Первой мировой войны гвардия в заметной мере пополнялась выпускниками и учащимися таких привилегированных учебных заведений, как Александровский лицей и Училище правоведения (из выпускников 1914–1917 годов первого из них офицерами стали 139 из 182, второго — 110 из 147), то весьма ценным источником стали изданные в эмиграции памятные книжки этих заведений. Наиболее информативными массивами данных общего характера, где встречаются упоминания об офицерах гвардии, являются приказы по Вооруженным силам на Юге России (ВСЮР), эвакуационные списки по кораблям и списки эмигрантов в различных странах (Государственный архив Российской Федерации), архивы различных белых частей (Российский государственный военный архив), списки Русской Армии на осень 1925 г. (архив Русского Обще-Воинского Союза в Джорданвилле).
Благодаря тому, что источники охватывают большие массивы имен на различные периоды, то часто один и тот же человек фиксируется ими несколько раз (например, и в источниках по Гражданской войне, и в списках эвакуированных, и в списках армии на 1925 г., и в списках полкового объединения в эмиграции, и, наконец, в траурном объявлении), что в совокупности позволяет представить его жизненный путь. Хотя о судьбе многих офицеров сохранились лишь единичные отрывочные упоминания, в среднем имя каждого из них встречаются в 4-5 различных источниках, а часто — до 15 и более).
В ряде случаев встречается искаженное написание фамилий, а также разночтения в именах и особенно отчествах. В этих случаях за основу бралось написание в официальных печатных изданиях и приказах по ВСЮР. Иногда относительно судьбы того или иного офицера встречаются противоречащие друг другу данные, очень часто по-разному указываются чины, даты смерти и др.; в этих случаях в скобках даются варианты.
Все даты до 1918 г. приводятся по старому стилю. Кроме того, по старому стилю приведены все даты, касающиеся деятельности белых армий на Юге: Добровольческой армии, Донской армии, ВСЮР и Русской Армии, поскольку там вплоть до эвакуации Крыма в конце 1920 г. применялся старый стиль.