Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Никольский Е.А. Записки о прошлом / Сост. и подгот. текста Д.Г.Браунса.

Никольский Е.А. Записки о прошлом / Сост. и подгот. текста Д.Г.Браунса.

Автор(ы): Никольский Е.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2007
Число страниц: 288
Переплет: твердый
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-226-9
Размер: 208х152х18 мм
Вес: 420 г.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.39
300 р.

Описание

Воспоминания Е.А.Никольского (1869–1938), написанные им на склоне лет в Калифорнии, охватывают более чем 55-летний период его бурной, насыщенной, пришедшейся на сложный исторический период жизни. Детство в Финляндии, юность в Санкт-Петербурге и Москве, затем — калейдоскоп городов и стран, куда бросала его военная и гражданская служба. Свидетель и участник исторических событий пытается разобраться в причинах проигранных царским правительством войн, причинах падения великого Российского государства.

Количество ограничено. Остатки тиража.




Воспоминания русского эмигранта полковника Е.А.Никольского (1869–1938) уникальны, поскольку проливают свет на истоки создания профессиональной разведывательной службы Российской Империи.
В 1905–1908 гг. Е.А.Никольский заведовал «Особым делопроизводством» при Военностатистическом отделе Главного штаба и отвечал за работу с военными агентами. По свидетельству автора, сбор сведений тогда носил случайный, несистематический характер. Е.А.Никольским были подготовлены проекты организации планомерной разведывательной и контрразведывательной работы в Европе и в Азии, а также проект Школы негласных агентов. В соответствии с его проектом «Особое делопроизводство» было переименовано в Главное разведывательное управление. Однако в связи с получением нового назначения он успелтолько заложить фунламент новой системы.
В книге также освещена служба Е.А.Никольского в Международной комиссии по реорганизации турецкой жандармерии в Македонии (Салоники) в 1908–1909 гг., а также деятельность автора в качестве уполномоченного Главного управления по устройству беженцев (Северопомощь) во время первой мировой войны.
Воспоминания написаны в 1934 г. в Сан-Франциско и публикуются впервые.

 

СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие  

ЧАСТЬ I. Семья, школа, служба
Без отца   
Начало военной службы  
На Дальнем Востоке  
Охота в Уссурийском крае

ЧАСТЬ II. Назначение в Главный штаб
Особое делопроизводство Главного штаба
О времени между войнами   

ЧАСТЬ III. В Турции и Финляндии  
На службе у султана Турции
В Финляндии. Оставление военной службы  

ЧАСТЬ IV. Беженцы в Великую войну 1914–1918
Введение к IV части
Начало войны  
Первые беженцы  
Служба в передовом уполномочии по устройству беженцев
Страдный путь с беженцами через Пинские болота   
Работа помощником товарища главноуполномоченного по устройству беженцев
Покупка хлеба и фуража в центре России   
Ревель. Революция. Смерть жены. Отъезд на Дальний Восток

Приложение
Краткое описание Святого Афона  



ПРЕДИСЛОВИЕ


Судьба, а быть может, беспокойный дух заставляли меня постоянно менять место моей жизни. Детство мое протекло в деревне в Финляндии, где учился в деревенской школе. Юношество прошло в Санкт-Петербурге и в Москве.
Самостоятельную жизнь начал на военной службе в городе Одесса. Служил в Польше, на Дальнем Востоке. Затем — в Пекине (Китай) и снова в Польше. Потом Санкт-Петербург, Македония (Турция), Финляндия, Белоруссия, Польша, Рига, Ревель, Владивосток, Харбин. Наконец, Калифорния — Сан-Франциско на берегу Тихого океана и Сан-Карлос.
Сначала военная служба, потом гражданская; опять военная и снова гражданская; наконец, эмигрант.
Как много перемен мест и деятельности! Как много разнообразного, подчас очень интересного я встречал и слышал! Мне кажется, что на склоне жизни я могу рассказать кое-что, возможно, почти никому в настоящее время не известное.
Быть может, вдумчивый читатель поймет тогда некоторые истинные причины проигранных царским правительством войн с Японией и Германией, причины падения Великого Российского государства.
Повествование захватывает период времени более пятидесяти пяти лет, мало касаясь личной жизни, рассказывая только про то, что видел и слышал, в чем сам участвовал.

Автор