Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новинка
Томич В.М. Русские воздушные силы: Материалы по истории / Валерий Томич: Дом русского зарубежья: сост. И.В.Домнин, Н.А.Кузнецов, М.А.Хайрулин: отв. ред. И.В.Домнин: предисл. И.В.Домнина, М.А. Хайрулина; послесл. И.В.Домнина, Н.А.Кузнецова.

Томич В.М. Русские воздушные силы: Материалы по истории / Валерий Томич: Дом русского зарубежья: сост. И.В.Домнин, Н.А.Кузнецов, М.А.Хайрулин: отв. ред. И.В.Домнин: предисл. И.В.Домнина, М.А. Хайрулина; послесл. И.В.Домнина, Н.А.Кузнецова.

Автор(ы): Томич В.М.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска 2022
Число страниц: 844
Переплет: твердый
Иллюстрации: более 600 фотографий
ISBN: 978-5-98454-059-9
Размер: 348х242х58 мм
Вес: 4820 г.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.74
7000 р.

Описание

Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.
Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией.


ИЛЛЮСТРАЦИИ



Беспримерный труд Валерия Миловановича Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в Императорской России, опубликован впервые.
Он представляет собой единственное в своем роде исследование и собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов.
Это поистине грандиозный памятник плеяде первых отечественных «покорителей неба».
Он был создан в 50-х-70-х годах прошлого века в русском зарубежье интеллектом, талантом, любовью и волей своего автора, который опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный уникальный архив, собиравшийся им на протяжении десятилетий и в 2011 году переданный в Дом русского зарубежья.
Книга большого формата объемом 848 страниц содержит множество неизвестных ранее фактов, документов, забытых имен и более полутысячи фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, после революции и Гражданской войны вынужденных покинуть родную страну.
Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.





Это не просто труд, хотя бы исторический, это памятник всем славным героям Русской Авиации, их бесчисленным, часто нигде не освещенным подвигам, борьбе за создание и развитие летания в России и урок для всех будущих поколений русских летчиков.

Весьма надеюсь, что тот глубокий интерес к прошлому русской авиации, который обуревал мною всегда, особенно в мои детские и юношеские годы, сможет воспламенить в сознании нашей молодежи, здесь и там, необходимость бережно относиться к прошлому и пробудит гордость к творениям и подвигам русских военных и морских летчиков, позволив ей вместе со мной сказать: «Вечная им слава!!!»

Валерий Томич


РЕЦЕНЗИИ


В. Леонидов

Герои воздухоплавания. Летописец российских военно-воздушных сил Валерий Томич не дожил до столетия всего год

Источник: НГ-Ex-libris, 21.06.2023

До своего столетия Валерий Милованович Томич не дожил всего один год. Он ушел из жизни в Сан-Франциско в 2013 году.

Его судьба была очень схожа с трагедией русских эмигрантов так называемой первой волны. Отец, черногорский консул во Владивостоке, эвакуировался из Приморья в 1922-м. Валерий вырос в Китае, а после Второй мировой войны вместе с несколькими тысячами других русских изгнанников, пережив тяжелые дни на филиппинском острове Тубабао, оказался в США.

Там он работал в инженерных компаниях, принимал участие в общественной жизни эмиграции, благо в Сан-Франциско была большая колония выходцев из России. Но была у него, если вспомнить слова Лермонтова, «одна, но пламенная страсть».

Более полувека этот удивительный человек собирал материалы по истории российской авиации. Он переписывался с летчиками, жившими в эмиграции, ветеранами Первой мировой войны, музеями, архивами, заводами, конструкторскими бюро. Писал даже в СССР и получал ответы, хотя в те времена это было почти невозможно. Доставал советские журналы по истории воздушного флота и, конечно, тщательно штудировал всю литературу, выходившую на Западе. Результатом стал огромный архив, где только фотографий было около 4 тыс., а еще многочисленные чертежи, технические и военно-исторические документы. И, конечно, имели огромное значение воспоминания авиаторов, написанные по просьбе Валерия Миловановича.

В первой половине 1950-х Томич приступил к написанию главной работы своей жизни – «Русские воздушные силы». «Мое единственное желание, когда я сел за создание этого труда, было сохранить от исчезновения не только историческое прошлое Русских воздушных сил и все относящееся к нему, но и отметить героизм офицеров и нижних чинов авиации и воздухоплавания России», – писал он. И это все блестяще удалось. Валерий Милованович собрал 5700 биографических справок. Многие герои русской авиации – такие как капитан Евгений Кострицкий, войсковой старшина Вячеслав Ткачев, штабс-капитан Сергиевский, одна из первых женщин-пилотов в России доброволица Елена Самсонова и сотни других – навсегда вышли из тины забвения.

Томич работал очень тщательно. Копировал чертежи, переписывал, склеивал, структурировал материалы будущей книги по разделам: организация, численность, личный состав, вооружение (стрелковое, пушечное, ракетное, бомбовое), промышленность и снабжение, обучение. Отдельной главой стала хроника применения авиации во время Первой мировой войны.

Валерий Милованович хотел, чтобы его труд был иллюстрирован, чтобы любое упоминание о самолете или летчике нашло отображение на страницах книги. И именно поэтому он настаивал на фундаментальном издании, которое, конечно, требовало значительных средств. Однако при жизни увидеть опубликованным свой грандиозный замысел ему так и не удалось. Это произошло в России в наши дни, чему предшествовала большая работа директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина и военного историка Игоря Домнина. Они встречались с Томичем в США и обещали ему сделать все для того, чтобы грандиозная работа была издана. Кроме того, после этих встреч Валерий Милованович принял решение передать все свое собрание в Дом русского зарубежья. Некоторые реликвии из коллекции Томича уже стали постоянными экспонатами музея, посвященного триумфу и трагедии русского изгнания. Сегодня мечта Томича исполнилась. Да еще как! Увидел свет том «Русские воздушные силы». Это большая подарочная книга. На великолепной бумаге, в обрамлении сотен иллюстраций на 850 страницах представлен тщательно отредактированный и выверенный труд Валерия Томича. Память о сотнях наших летчиков и о первых страницах истории русской военной авиации спасена.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



  • Репортаж телеканала «Россия-Культура» (21.02.2023)





В Москве прошла презентация книги по истории воздухоплавания в дореволюционной России


В концертном зале Музея русского зарубежья на Нижней Радищевской улице в Москве прошла презентация книги Валерия Миловановича Томича «Русские воздушные силы». Гостям Музея на большом экране был представлен макет книги и дополнение к ней – биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие Валерия Томича.

Труд инженера, историка русской авиации, собирателя материалов по военной истории России состоит из восьми глав объёмом более 1000 страниц текста и более чем 3 500 уникальных фотографий. Издание, подготовленное Домом русского зарубежья имени А. Солженицына при содействии государственной корпорации развития ВЗБ РФ, включает в себя редкие, по большей части нигде не публиковавшиеся ранее материалы, которые позволяют проследить зарождение, становление и развитие отечественной авиации до Первой мировой войны включительно.

Значение издания определяется прежде всего тем, что это хронологически первое исследование подобного рода, в силу объективных обстоятельств остававшееся неизданным – сборник по истории воздухоплавания и авиации Императорской России публикуется впервые. Он представляет собой единственное собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов.

С середины 30-х годов В. Томич состоял в переписке с большинством русских авиаторов и военных лётчиков в эмиграции, а также с отдельными специалистами и коллекционерами, проживавшими в СССР, которые присылали ему документы, фотографии, воспоминания. Использовались и все доступные автору архивы, включая советские (по переписке в 60-е – 80-е годы). Но издать огромный труд автору при жизни не удалось, что стало для него подлинной драмой.

Валерий Томич родился во Владивостоке в 1914 году. В Мукдене, где устроилась семья, он получил среднее образование, окончил «Русскую политехническую школу заочного преподавания». С ранних лет живо интересовался всем, что связано с «воздушной стихией». Первый полёт в качестве пассажира Валерий совершил двенадцатилетним мальчишкой на учебном самолёте «Авро-504». В 1930-х годах там же в Мукдене он обучался и в лётной школе, сдал экзамен и стал «настоящим лётчиком».

С 1951 года проживал в Сан-Франциско. В 1956 году он вместе с военным лётчиком Г.Л. Шереметевским основал Калифорнийский отдел Общества бывших русских лётчиков в США, а в 70-е годы стал председателем всего общества, которое к тому времени действовало только в Сан-Франциско. И хотя В. Томич никогда не участвовал в войнах и боевых действиях, всё же удостоился звания «Военного лётчика Русской авиации». Он получил его из рук «старейших пионеров российской авиации» в зарубежье генерала В.Г. Баранова (Лондон) и полковника И.Н. Туношенского (Детройт) за «неоценимые заслуги перед Русской авиацией».

Валерий Томич собрал архив, основной ценностью которого является коллекция «Русские воздушные силы» и одноимённый труд, а также материалы по истории Российского флота. В конце 2011 года Валерий Томич передал коллекцию в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Скончался в октябре 2013 года, немного не дожив до своего векового юбилея.


Галина Асадчева

Они поставили Россию на крыло

Опубликовано в газете «Выбор», 15.09.2023


В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоялась презентация книги Валерия Томича «Русские воздушные силы». Вел презентацию заместитель директора Дома русского зарубежья по вопросам культурно-исторического наследия, историк русской эмиграции, ответственный редактор Игорь Владимирович Домнин. Он рассказал удивительную историю создания и написания этой книги.

Валерий Милованович Томич писал и собирал материалы для своей книги на протяжении более пятидесяти лет (!). Двенадцатилетним мальчиком он увлекся темой русской авиации и посвятил ей всю свою жизнь. Труд был готов в начале 60-х годов. Позже, на протяжении десяти лет, книгу пытались издать, но безуспешно.

Еще подростком в эмиграции он отправил письма 150 русским летчикам, которые также находились в эмиграции, и попросил их поделиться фотографиями и своими воспоминаниями о зарождении воздухоплавания и авиации в России. Как ни странно, они ему ответили. На печатной машинке Валерий набирал тексты. Когда начал писать книгу, отправлял этим летчикам главы для редактирования и просил их указать ошибки и неточности. Но вместо критики получал восторженные отзывы от своих героев. Мало того, они приняли Томича в свои ряды и присвоили ему звание «военный летчик». Сейчас архив Валерия Миловановича, переданный вдовой Ксенией Георгиевной и дочерью Натальей, хранится в Москве на Таганке, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Книга «Русские воздушные силы» посвящена истории воздухоплавания и авиации в России от их зарождения до 1917 года. Дизайн книги создал Константин Журавлев, который постарался сохранить и воплотить идеи самого автора. В книгу вошли авторские рисунки и чертежи, подписанные «Чертил В. Томич». В ней также есть фрагменты уникальных альбомов Томича, рисунки императора Александра II, которые Валерий Милованович выкупил у немецкого барона.

В предисловии к книге «Это памятник всем славным героям русской авиации…» Игорь Домнин и Марат Хайрулин пояснили: «Надлежит постоянно помнить, что труд создавался на чужбине, в эмигрантских условиях, без современных возможностей коммуникации. Не имея внешней материальной поддержки, автор десятилетиями воплощал грандиозный замысел, используя свои личные средства, которые зарабатывал нелегким повседневным трудом. На пути осуществления своей миссии он преодолевал множество препятствий и разочарований, но вопреки всем испытаниям и трудностям добился непревзойденного результата».

Эта книга весом 4,8 кг и объемом 844 страницы с иллюстрациями только часть архивных материалов В.М. Томича. На презентации Игорь Домнин поделился планами, что в перспективе, возможно, будут опубликованы биографии (а их более четырех тысяч) авиаторов России. Скорее всего, это будет уже электронное издание.

Книга «Русские воздушные силы» не будет в продаже, ее передают только учреждениям, музеям и библиотекам, которые, так или иначе, имеют отношение к авиации. Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской удостоена такой чести, потому что наш аэропорт, военный гарнизон и история связаны с тематикой книги.

Артемовцы могут получить интересные сведения об истории воздухоплавания и авиации России из этого замечательного труда Валерия Томича, который хранится в фонде библиотеки.