Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Деньги — Пушкин — Деньги: Альбом-каталог выставки в Государственном музее А.С.Пушкина июнь-декабрь 2009 / Сост. Н.И.Михайлова, Ф.Ш.Рысина; Обращ. к чит. Е.А.Богатырев; Вступ. ст., ст. к разделам Н.И.Михайлова.

Деньги — Пушкин — Деньги: Альбом-каталог выставки в Государственном музее А.С.Пушкина июнь-декабрь 2009 / Сост. Н.И.Михайлова, Ф.Ш.Рысина; Обращ. к чит. Е.А.Богатырев; Вступ. ст., ст. к разделам Н.И.Михайлова.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2010
Число страниц: 248
Переплет: суперобложка
Иллюстрации: цветные на каждой странице
ISBN: 978-5-85887-369-3
Размер: 298×225×23 мм
Вес: 1500 г.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.62
Нет в продаже

Описание

Альбом-каталог выставки «Деньги – Пушкин – Деньги» представляет собрание Государственного музея А.С.Пушкина — прижизненные портреты Пушкина, его родных, друзей и знакомых, прижизненные издания поэта, книги, виды, жанровые сцены, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура, мебель и, конечно же, деньги пушкинского времени, монеты и ассигнации.
Лауреат конкурса «Книга года-2011» в номинации лучшая «ART-книга».




ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


«...деньги вещь важная...»

«Я деньги мало люблю — но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости» — эти слова Пушкина из письма 1834 года к жене можно прокомментировать рассказом о его жизни.
Детство Пушкина — это не только прогулки по Москве, сказки няни и бабушки, библиотека отца, литераторы и поэты в родительском доме. Это и дом, в котором всегда чего-то недоставало, дом, где рядом с щегольским креслом стоял обитый рогожею стул. Не случайно Сергей Львович раздражался из-за разбитой рюмки и уточнял, что она стоит не 10, а 15 копеек. Дядя Василий Львович не случайно отобрал у племянника 100 рублей, которые бабушка перед отъездом его в лицей дала ему на орехи, — ведь и в стихах дядюшка сокрушался о том, что «сена, дров и денег нет». Пушкины не были богаты, любили поэзию, плохо управляли имением, и все это унаследовал великий Пушкин. Безденежье сопровождало его всю жизнь.
О бедность, бедность!
<...>
Долгое время у Пушкина не было своего имения, своих крестьян. Только перед женитьбой отец выделил ему часть Нижегородского имения — сельцо Кистеневку с 200 душами. У невесты тоже денег не было — Пушкин был принужден заложить имение, чтобы дать будущей теще на приданое. Свадьба чуть было не расстроилась, потому что у Натальи Ивановны Гончаровой не оказалось денег на извозчика. В приданое за Натальей Николаевной он получил «медную бабушку» — статую Екатерины II, которую так и не смог продать.
Главным источником доходов для Пушкина был литературный труд, не всегда, впрочем, обеспечивающий его жизнь и жизнь его семьи. Журнал «Современник», лучшее периодическое издание его времени, приносил убытки. В последние годы Пушкин был опутан сетями все растущих долгов: расстроенное имение родителей, управлением которого он занимался, долги брата Левушки, легкомысленного кутилы, которые он вынужден был оплачивать, увеличивающиеся расходы на содержание своей семьи.
Когда Пушкина не стало, в доме было всего 75 рублей наличных денег. Долги его составили более 130 тысяч рублей. В закладе оказались шали Натальи Николаевны, столовое серебро и даже шинель Пушкина.
Деньги, насущные жизненные заботы — об этом писал он в своих произведениях. Бедные люди — герои многих его сочинений: чиновник Евгений из «Медного всадника», мечтающий о том, чтобы Бог ему прибавил ума и денег, Владимир Дубровский, сын обедневшего дворянина, Ольга Ларина, «дочь соседей бедных» (так сказано о ней в черновиках «Евгения Онегина»), бесприданница Маша Миронова, капитанская дочка.
Деньги в истории человечества, деньги в судьбе человека — об этом размышлял Пушкин, когда писал о копеечке юродивого в «Борисе Годунове», о скупом рыцаре, для которого сокровища в сундуках — символ власти над миром, об офицере Германне, душа которого алкала денег — в погоне за фантастическим богатством он оказался в смирительный рубашке сумасшедшего.
Деньги и свобода творчества, деньги и личная свобода — об этом писал Пушкин и в «Разговоре книгопродавца с поэтом», и в «Моей родословной». Когда мы сегодня обращаемся к творчеству Пушкина, к его жизни, то обретаем в его слове вечные ценности, в его судьбе видим победу высоких мыслей и чувств над обстоятельствами, над повседневностью.
<...>

***
Альбом-каталог выставки «Деньги — Пушкин — Деньги» предоставит вам возможность совершить своеобразное путешествие в эпоху Пушкина, познакомиться с денежными проблемами его семьи, друзей и современников. Рассматривая воспроизведенные в альбоме материалы, читая сопровождающие их аннотации, вы сможете узнать, что за проезд из Москвы в Петербург в дилижансе нужно было уплатить 75 рублей, за шелковое платье — 80 рублей, за фунт чаю — 6 рублей, за ложу в первом ярусе театра — 500 рублей в год. Конечно, соотношение цен было иным, чем сегодня: 80 копеек стоил извозчик, который довозил вас из центра Петербурга в Коломну, но 80 копеек составлял дневной заработок мелкого чиновника; 12 рублей стоила бутылка дорогого шампанского Клико, а за 8 рублей в начале XIX века можно было купить крепостную девку. Чтобы вы смогли ориентироваться в денежных знаках пушкинского времени, мы привели для вас таблицу денежных единиц, имевших хождение в России в 1800-1837 годы.
<...>
В альбоме, как и на выставке, особое место принадлежит книгам — прижизненным изданиям Пушкина и книгам из его библиотеки. Вы сможете увидеть эти книги, познакомиться со сведениями о гонорарах Пушкина и ценах на его сочинения, с суммами, которые были потрачены на книги, купленные им в долг.
Ваше путешествие в пушкинскую эпоху — это и путешествие в мир пушкинского творчества. Мы попытались представить размышления Пушкина о роковой власти денег в судьбах человечества и человека в таких разных и по жанру, и по решению денежной темы произведениях, как эпиграмма «У Кларисы денег мало», стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом», повести «Станционный смотритель» и «Пиковая дама», трагедии «Борис Годунов» и «Скупой рыцарь». На страницах нашего альбома вы сможете увидеть иллюстрации к этим произведениям, созданные замечательными художниками XX века — Н.В.Кузьминым, А.И.Кравченко, В.А.Фаворским, Е.А.Кибриком, В.А.Милашевским, Д.А.Шмариновым, Е.И.Куманьковым и, конечно же, деньги, упомянутые Пушкиным в его названных выше сочинениях.
<...>
Если, ознакомившись с нашим альбомом, вы вновь обратитесь к книгам Пушкина, книгам о Пушкине и его эпохе, придете в пушкинские музеи, чтобы оказаться в мире Пушкина и его современников, увидеть реалии его времени, мы будем считать свою задачу выполненной.