Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новинка
Коровин К.А. Шаляпин: Встречи и совместная жизнь / Константин Коровин.

Коровин К.А. Шаляпин: Встречи и совместная жизнь / Константин Коровин.

Автор(ы): Коровин К.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2023
Число страниц: 208
Переплет: мягкий
Иллюстрации: фронтиспис
ISBN: 978-5-85887-545-1
Размер: 165x127х12 мм
Вес: 180 г.
Оценить (Нет голосов)
350 р.

Описание

Воспоминания живописца, театрального художника, главного декоратора и художника московских театров К.А.Коровина (1861-1939) о многолетней творческой работе и дружбе с оперным артистом, солистом Большого и Мариинского театров и Метрополитен-опера Ф.И.Шаляпиным (1873-1938) впервые были опубликованы в Париже незадолго до смерти автора. Незаурядный литературный талант художника проявился в эмиграции — по оценкам критики. Коровин остается живописцем и в прозе. Мемуары пронизаны добродушным юмором, полны ностальгии по утраченной родине и повествуют не только о любимом друге, но и о собственной жизни художника.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русской культуры.


СОДЕРЖАНИЕ


Первое знакомство

В Нижнем Новгороде

В Москве

Свадьба

Частная опера 

Шаляпин и Врубель

Конец Частной оперы 

Обеду кн. Тенишевой 

Возвращение в Императорские театры

Спектакль в честь Лубэ

Скандал

Весна

На отдыхе

Приезд Горького

На рыбной ловле

Фабрикант

На охоте

Купанье

1905 год

Слава

На репетициях

Камень

Антрепренерша из Баку

Деньги

Шаляпин и Серов

Когда Шаляпин не пел

Цыганский романс

«Демон»

На Волге

В Крыму

«Мир искусства». Шаляпин за границей

Дом в деревне

Октябрь

Отъезд

Первая встреча в Париже

Дегустатор 

Странный концерт

Телеграмма

«Русалка»

Вспышка гнева

Антиквар

Домье 

Молебен

Болезнь

Робость

На Марне

Последняя встреча

Дурной сон



РЕЦЕНЗИИ


Виктор Леонидов

Вышла книга Константина Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь»

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 06.04.2023

В московском издательстве «Русский путь» вышла книга Константина Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь» (М., 2023. 208 с.).

Дом русского зарубежья, конечно, не остался в стороне от только что прошедшего юбилея великого певца Федора Ивановича Шаляпина. В нашем Доме и сейчас проходит выставка «Я живу в искусстве и в России», вызывающая значительный интерес. На ней представлены, кроме других экспонатов, концертный костюм артиста и уникальная посмертная маска, которую подарила ДРЗ незабвенная Мария Ивановна Лифарь.

Однако ДРЗ сделал еще один подарок для тех, кому дорого имя Шаляпина. Только что в нашем издательстве «Русский путь» увидела свет книга замечательного живописца Константина Алексеевича Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь».

Интересно, что сейчас в Доме русского зарубежья проходит и другая выставка, вызвавшая просто невероятный интерес публики, — «Константин Коровин и его круг».

Они действительно очень дружили. И в России, и в эмиграции во Франции. Шаляпин, кого при жизни называли гением, и Коровин, о котором сегодня искусствоведы, не стесняясь, пишут: «Гениальный» и на выставки которого стоят огромные очереди.

В свое время, в советские годы, Илье Самойловичу Зильберштейну удалось издать очерки Коровина, выходившие в Париже в конце 1930-х годов, под названием «Константин Коровин вспоминает». Однако там, естественно, и в помине не было рассказов художника о большевистской власти и о подлинной обстановке в России после революции.

Именно поэтому настоящий взрыв читательского интереса породило в 2010 году появление в издательстве «Русский путь» двух томов воспоминаний и очерков Коровина «То было давно… там… в России…», куда вошли запрещенные ранее страницы, а также архивные записи художника.

Это издание и стало основой сегодняшней книги Коровина «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», где Коровин описывает свою дружбу с Шаляпиным.

Константин Алексеевич общепризнан как ведущий представитель русского импрессионизма. Широкими, мощными мазками он передавал саму свежесть воздуха и первые, непосредственные впечатления, будь то пейзаж или портрет человека. Так же ярко, сочно он и в прозе рисует Федора Ивановича Шаляпина.

Великий певец предстает перед нами веселым и страдающим, щедрым и порою скупым, раздражительным и в настроении. Но везде чувствуется его необыкновенно широкая натура и душевная мощь. Коровин рассказывает о дружбе с Серовым и Горьким, о том, как любил великий певец охоту и рыбалку и рвался на природу. Читаешь и словно видишь перед собой картину:

«На Ярославском вокзале мы все собрались. Публика поглядывала на могучую фигуру Федора Ивановича, одетого охотником, в высоких новых сапогах.

Когда сели в вагон, все были в хорошем настроении. В весенней ночи горели звезды. К утру приехали на станцию, сели в розвальни, покатили по талой дороге, объезжая большие лужи.

В глубине весеннего неба летели журавли, и лес оглашался пением птиц.

О молодость! О весна! О Россия» (С. 59).

Действительно, Коровин пишет, как будто набрасывает кистью краски на холст.

Шаляпин предстает на страницах разным, часто жалующимся на скудость гонораров. Но все равно остающимся безмерно русским.

«Он точно роль играл — человека души нараспашку; все на кого-то жаловался, намекал на горькую участь крестьян, на их тяжелый труд, на их бедность. Часто вздыхал и подпирал щеку кулаком» (С. 60).

Уверен, что воспоминания великого художника о гениальном артисте, ставшем символом России, вызовут очень большой интерес.