Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Нам не уйти от Родины навеки...»: Дневники, письма, воспоминания Е.Д.Воейковой/ Публ. О.Лаиль.

«Нам не уйти от Родины навеки...»: Дневники, письма, воспоминания Е.Д.Воейковой/ Публ. О.Лаиль.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2010
Число страниц: 384
Переплет: твердый
Иллюстрации: вкл. 24 с.
ISBN: 978-5-85887-351-8
Размер: 224×152×22 мм
Вес: 540 г.
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже

Описание

Екатерина Дмитриевна Воейкова-Ильина принадлежала к старинному дворянскому роду. Ее биография сродни многим, принесенным в жертву Молоху революции: по чьему-то мрачному сценарию счастливая пора — молодость, милые семейные радости — насильственным образом была прервана. Родина в новом ее качестве стала неродной и отталкивающей. Харбин приютил добровольных русских изгнанников, для кого-то он стал новой родиной, для кого-то только временной остановкой перед уходом на Запад. Е.Д.Воейкова-Ильина выбрала свой путь: в 50-х гг., на склоне лет, она вернулась в Россию, в СССР, вслед за старшей дочерью Наталией...
В книгу вошли дневники Е.Д.Воейковой-Ильиной, ее письма к дочери Ольге и к друзьям Кофодам, воспоминания, в которых предстает только одна — из многих — трагическая история «разгрома помещичьих гнезд». И долгий путь русских из России в Россию.



СОДЕРЖАНИЕ


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Ольга Лаиль
«ВЕДЬ ВАС ЗОВУТ ЕКАТЕРИНА»

ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА...
1911–1914

1911 г. — поездка в Москву с курсовой экскурсией. В.П.Шнейдер.
1913 г. — замужество. Селищинские казармы — место службы И.С.Ильина.  
Зимнее увлечение — коньки. Соня Тыркова и ее мама —  А.В.Тыркова-Вильямс. Неудачная попытка Иосифа поступить в академию.
В ожидании рождения ребенка. Герберт Уэллс в гостях у А.В.Тырковой.
1914 г. —  И.С.Ильин снова готовится к экзаменам в академию.
Хлопоты Е.Д.Ильиной о переводе мужа. Смерть Л.С.Таганцевой.

МОЯ ЖИЗНЬ В ДЕТЯХ
1914–1925

1914 г., Петербург — рождение первенца. Е.Д. ведет «Наташин дневник».
Самайкино — первые годы Наташиного детства. Поездки Е.Д. к месту военной службы мужа. Ранение И.С.Ильина и его комиссия.
1916 г. — смерть дядюшки профессора А.И.Воейкова.
1917 г. — красные флаги и похороны «жертв революции» в Петрограде.
Рождение дочери Ольги (Гули). Последнее лето в Самайкине.
И.С.Ильин увозит семью из разоренного имения.
1918 г. — репьёвские ужасы. Сызрань, Тростянка, Самара.
Екатеринбург; отъезд в Омск в теплушке. Служба Е.Д. секретарем французского консульства. Дифтерит у Наташи.
Октябрь 1918 г. — отъезд И.С.Ильина в Иркутск  к месту новой службы.
Сыпной тиф у Е.Д. Участие в судьбе семьи Ильиных А.А.Кофода, А.В. Тимирёвой. Американский Красный Крест (АРА). Иркутск, Чита.
Февраль 1920 г. — Харбин. Поиски работы. Детский сад.
1921 г. — смерть няни Паши. Болезни девочек.
1925 г. — детский дневник Наташи Ильиной.

«ROOM 43 — ХОРОШЕЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ РОМАНА»
 1933

Харбин, дом Ягунова, комната  43. Переводы, уроки, служба в Департаменте народного  просвещения, в газете «Русский голос». Воспоминания о жизни в Самайкине, о Рождестве в Финляндии, о первой любви  (М.Лозинский) и замужестве; о дальневосточных поэтах-поклонниках (Л.Ещин, К.Анненков, Вс.Иванов и др.). И.С.Ильин просит подписать бумагу о разводе. Школьные проблемы Гули. Наташа начинает зарабатывать уроками. Е.Д. теряет работу. Возвращение в комнату девочек. Похищение А.Д.Воейкова хунхузами и вызволение его из плена.

ОТДЫХ В ДОЛИНЕ ОМПО
1937

Новина (Северная Корея). Ю.М.Янковский, его семья и окружение.
Статья Е.Д. о Новине. Беспокойство Е.Д. о дочерях, о брате А.Д.Воейкове.
Тревожная осень в Харбине. Блокада и воздушные налеты в Шанхае.
Наташа остается без работы. Письмо Гули из Пекина.

ТАК ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ НАША СВЯЗЬ НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ
ПИСЬМА Е.Д. ВОЕЙКОВОЙ-ИЛЬИНОЙ к Н.А. и А.А.КОФОДАМ
1914–1947

НАДО ЖИТЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ
ПИСЬМА Е.Д. ВОЕЙКОВОЙ-ИЛЬИНОЙ К ДОЧЕРИ ОЛЬГЕ И ВНУЧКАМ, К НИНЕ КОФОД И ИРИНЕ КОММО
1953–1965

ЗАПИСКИ «ЗНАТНОЙ ГОЛИЦЫАНКИ»
1964–1965

О  братьях и сестре Маре.  1917–1918 гг. в Самайкине: разделение земли и самайкинского хозяйства среди крестьян и господ.
Голицынские встречи (И.Л.Фейнберг, Ю.А.Гаецкий, Ю.С.Хазанов), литературно-исторические экскурсы.
1908 г. — поездка с братом Дмитрием в Германию.

ПРИЛОЖЕНИЕ
СТИХИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ Е.Д.ВОЕЙКОВОЙ-ИЛЬИНОЙ, ЕЕ ДОЧЕРЯМ НАТАЛИИ И ОЛЬГЕ


ИЛЛЮСТРАЦИИ




ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Российскому читателю хорошо знакомо имя Наталии Ильиной (1914–1994). Ее романом «Возвращение», блистательными фельетонами, ее автобиографической прозой и мемуарами, собранными в книге «Дороги и судьбы», зачитывались многие в 70–90-е годы минувшего века, да и сегодня все, что она написала, остается востребованным.
Ольга Ильина-Лаиль, младшая сестра Наталии Ильиной, уже в наши дни рассказала историю своей жизни в книгах «Восточная нить» (СПб., 2003) и «Восток и Запад в моей судьбе» (М., 2007).
Опыт XX века — горький опыт. Русская семья Воейковых-Ильиных, занесенная в Китай «мировыми безумными сквозняками» (К.Чуковский), хлебнула этой горечи с лихвой. Сестры Наташа и Ольга родились в старинной дворянской семье, чьи корни переплетаются с родом Толстых, Мертваго, Мусиных-Пушкиных. После революции отец, Иосиф Сергеевич Ильин, белый офицер, воевавший в армии Колчака, вывез семью из разоренного имения Самайкино в Симбирской губернии на восток, в Маньчжурию. Детство и юность сестер Ильиных прошли в Харбине. Отец вскоре оставил семью, и все заботы легли на плечи матери, Екатерины Дмитриевны Воейковой-Ильиной.
После 2-й Мировой войны жизненные пути сестер разошлись на долгие годы. Наталия, полная патриотических устремлений, вернулась в 1947 г. на родину, теперь уже в СССР. Трудно, с разочарованиями, но всегда с надеждой и поддержкой настоящих друзей она выстроила свою творческую судьбу. В 1954 году к ней из Шанхая приехала Екатерина Дмитриевна. Ольгу война застигла в Индокитае, она чудом осталась жива, натерпелась мытарств и с крохотной дочкой на руках уехала во Францию, на родину мужа. Встретились сестры только в 1961 году, когда началась «оттепель» и после многих потерь и испытаний стали восстанавливаться оборванные семейные связи. Но настоящее воссоздание и возрождение семьи произошло через литературу и мемуаристику.
В 2005 году в Петербурге вышла книга «Русская семья в водовороте “Великого перелома”. Письма О.А.Толстой-Воейковой. 1927–1929» (в 2009 году вышло исправленное и дополненное издание «Русская семья “Dans la tourmente déchqinée...”. Письма О.А.Толстой-Воейковой 1927–1930 гг.». Ольга Александровна Толстая-Воейкова — это бабушка Наталии и Ольги. А опубликовала письма дочь Ольги, Вероника Жобер, доктор филологии, профессор-славист Сорбонны. (Некоторые реалии из книги В.Жобер с ее согласия были использованы в настоящем издании.) Бабушка Ольга Александровна была из тех русских дворян, которые не покинули свой дом и, оказавшись на руинах, продолжали достойно жить и склеивать «позвонки культуры» двух веков. Ее письма, «старомодно»-подробные, написанные на трех языках вперемешку, — замечательное чтение; удивительно интересные, не тягостные от навалившихся испытаний, а скорее разумно-деловые, мудрые, они помогали жить близким, друзьям, всем, кому она писала, и многому могут научить наших современников.
Бабушка, обе внучки, правнучка Вероника — все трудились на ниве семейной мемуаристики. Но не хватало одного важного звена в этой цепи. Книга Екатерины Дмитриевны Воейковой-Ильиной стала этим недостающим звеном, дополнив и завершив хронику трех поколений одной русской семьи. Ольга бережно сохранила дневники, воспоминания и письма своей матери (как та сберегла письма своей мамы в надежде, что они окажутся нужными близким людям) и сочла своим долгом их издать.
Интересующемуся читателю эта книга расскажет недосказанное и, может быть, откроет некоторые семейные тайны. В ней нет политики, нет пафоса, все очень просто, безыскусно, много житейских подробностей, и тем не менее она читается как объемное, многослойное повествование о русской интеллигенции, в котором частные судьбы вплетены в драматические коллизии XX века.
К сожалению, за давностью лет уже стало невозможным назвать имена некоторых лиц, встречающихся на страницах книги, они так и остались в инициалах и сокращениях. Винить в этом нельзя ни издателей, ни родственников — ушли уже два поколения родных, друзей, знакомых. Но мы надеемся, что это не станет помехой для читателя, тем более что ему предстоит знакомство с Екатериной Воейковой-Ильиной — женщиной удивительной, вызывавшей восхищение поэтов, когда-то окружавших ее (многие посвятили ей свои стихи), мужественной, стойкой и всегда умевшей «держать спину».
Круг замкнулся.


РЕЦЕНЗИИ

Валерий Иванов

«У книжной полки», №3-4, 2010 г.


Екатерина Дмитриевна Воейкова-Ильина (1887–1965) родилась в семье симбирских дворян. Со своим мужем Иосифом Сергеевичем Ильиным она состояла в дальнем родстве, их семьи переплетались корнями с Толстыми, Мусиными-Пушкиными, Мертваго и другими старинными фамилиями. После счастливой юности и жизни в достатке Екатерина Дмитриевна с мужем и дочерьми Натальей и Ольгой испытала все беды бывшего привилегированного сословия. Иосиф Сергеевич воевал в армии Колчака, а после ее разгрома вывез семью в Манчжурию, в Харбин. Там семья вскоре распалась, и все заботы о детях взяла на себя Екатерина Дмитриевна.
После Второй мировой войны жизненные пути матери и дочерей разошлись на долгие годы. Наталия, полная патриотических устремлений, в 1947 гаду вернулась в СССР. Трудно, с разочарованиями, но все-таки она выстроила здесь свою творческую судьбу. Ее роман «Возвращение», яркие фельетоны, автобиографическая проза «Дороги и судьбы» принесли ей большую известность в 70–90-е годы прошлого века. Но еше до того, как прославиться, Наталия убедила Екатерину Дмитриевну также приехать в СССР на постоянное место жительства. В 1961 году, во время «оттепели», состоялась встреча и с сестрой Ольгой Ильиной-Лаиль, после долгих скитаний оказавшейся в Париже, замужем за французским офицером.
Но настоящее воссоединение семьи состоялось благодаря литературе. Всем Ильиным было свойственно блестящее владение пером, а долгие разлуки и тяжкие испытания вызвали к жизни подробную, яркую, насыщенную неповторимыми жизненными коллизиями переписку. Ведение дневников также было сословной и семейной традицией. Не став профессиональным литератором, как Наталия, Ольга Ильина-Лаиль просто рассказала историю своей жизни в книгах «Восточная нить» (2003) и «Восток и Запад в моей судьбе» (2007). А в 2005 году в Петербурге была опубликована «Русская семья в водовороте "великого перелома"». Письма О.А.Толстой-Воейковой. 1927–1929». Затем в переводе на французский и с дополнениями за 1930 год эта книга была переиздана в Париже. Автором писем была мать Екатерины Дмитриевны, бабушка Наталии и Ольги, Ольга Александровна, которая после революции осталась на родине и на руинах «старого мира» продолжала жить по его нравственным законам, насколько это было возможно. Она писала своим близким, друзьям, знакомым на трех языках. Это удивительные письма, не тягостные от навалившихся испытаний, а скорее разумно-деловые, мудрые, помогающие склеить «двух столетий позвонки», — недаром они оказались востребованы даже через много лет после ее смерти.
  В цепи воспоминаний не хватало одного звена, им и стала книга Екатерины Дмитриевны, соединив хронику трех поколений одной русской семьи. Архив Екатерины Дмитриевны был сохранен дочерью Ольгой. Она же подготовила материнские письма к публикации, написала предисловие, дополнила текст пояснительными сносками и несколькими лирическими стихотворениями.



См. также: Ильина-Лаиль О. Восток и Запад в моей судьбе