Российская история
Голосов: 9, Рейтинг: 3.75 |
Офицер разведки Генерального штаба, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн генерал Русской армии Борис Иосифович Щуцкой (1870–1954) после революции жил в вынужденной эмиграции в Бордо. В сборнике впервые публикуются хранящиеся в семейном архиве Е.П.Высоцкой письма Щуцкого в Советскую Россию. Главным адресатом его писем была дочь томских друзей юная Вера Бобарыкова, с которой Щуцкого связывало взаимное чувство. Письма (1924–1934) интересны документальным бытописанием жизни русской эмиграции во Франции, личными признаниями автора и его размышлениями о духовных науках и мироустройстве.
Получив официальный отказ вернуться в Россию и страдая от одиночества вдали от родины, генерал Щуцкой нашел утешение в литературном творчестве. Главной темой его самобытной прозы стала Первая мировая война. Война для Б.И.Щуцкого — бесконечная драма, не имеющая оправданий высокими целями. Рассказы о женщинах, с которыми автора сводила судьба, не менее выразительны, чем военная проза. Вошедшие в сборник произведения были опубликованы малыми тиражами в русском издательстве в Таллине (1934–1937). Рассказы и письма Б.И.Щуцкого сопровождаются иллюстративным рядом, представляющим военные и бытовые фотографии из семейных архивов.
Голосов: 10, Рейтинг: 3.21 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2009
В основе исследования лежат источники, которые вводятся здесь в научный оборот впервые. Главные среди них — неопубликованные письма, документы, дневники, воспоминания и автобиографическая беллетристика самих героев книги, а также более 100 многочасовых интервью с ними или их близкими в Бельгии, Франции и России с 1994 по 2007 г. Этот уникальный материал дополнен документами из целого ряда бельгийских архивов, в частности из фондов бывшего Министерства колоний, и отчасти из архивов российских.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.7 |
В книге представлены воспоминания крестьян южных и западных территорий Российской империи, а позже СССР: как правило, выходцы именно из этих регионов оказывались после войны в эмиграции и имели возможность записывать свои воспоминания о революции и Гражданской войне, коллективизации и голоде 1932–1933 гг., о жизни под немецкой оккупацией или об участии в Великой Отечественной войне.
Издание предназначено всем, кто интересуется историей российской и советской деревни, а также историей русского зарубежья.
Голосов: 22, Рейтинг: 3.7 |
Помимо статей и воспоминаний в нем представлены краткие биографические справки об отдельных лицах — в основном моряках Черноморского флота и членах их семей, чьи судьбы оказались связаны с Тунисом после прибытия Русской эскадры в Бизерту в конце 1920 года.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и документами из частных архивов.
Уцененный товар. Книга может иметь незначительные дефекты или наклеенный ценник
Оценить (Нет голосов) |