Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


420 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.33
Автор(ы): Нечаев В.П.
Издательство: Книжница / Русский путь
Год выпуска: 2011

Книга архивиста и историка Русского зарубежья В.П.Нечаева откроет читателю неизвестные страницы жизни таких признанных деятелей искусства и науки, как С.М.Лифарь, Н.В.Вырубова, М.Ф.Кшесинская, А.А.Кизеветтер, Н.С.Гончарова, Б.К.Билинский, и познакомит с творчеством и судьбами некоторых ныне почти забытых, но порой пронзительно талантливых представителей русской эмиграции первой волны. Увлеченность автора, много лет по крупицам собиравшего факты и документы, захватывает читателя, который движется вместе с ним от встречи к встрече, от одной удивительной судьбы к другой. Большинство архивных материалов публикуется впервые.

Голосов: 6, Рейтинг: 3.33
168 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2009

Каталог передвижной книжной выставки «Памяти Алекскандра Солженицына» — далеко не всеохватный справочник изданий произведений писателя, а своего рода краткая иллюстрированная библиография, могущая послужить справочным пособием, но ни в коей мере не претендующая на академизм. С помощью фотоархива, книжной коллекции и отрывков из текстов Солженицына в этом издании представлены основные этапы жизни писателя, связанные с публикациями в СССР, на Западе и в новой, постсоветской России.
Матриалы расположены по хронологии событий. Как правило, время завершения произведений и время их выхода к читателю не совпадало — поэтому фотографии стендов с изданными книгами сопровождаются отрывками из текстов, находившихся в работе в тот период или иллюстрирующих его исторический контекст. Подписи к выставленных в витринах изданиям не являются традиционнными библиографическими описаниями.

Оценить (Нет голосов)
Новинка
Писатель и тайна: Александр Солженицын
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2018

Книга представляет материалы выставки «Писатель и тайна: Александр Солженицын» (Москва,
ГМЗ «Царицыно», декабрь 2017–февраль 2018), посвящённой творческому подвигу великого русского писателя Александра Солженицына, который в условиях жёсткой цензуры советского времени оставался верным своим художественным задачам и принципам. Рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Солженицына, многие из которых публикуются впервые, рассказывают о том, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать. Иллюстрации сопровождаются отрывками из произведений писателя, своей жизнью и литературной судьбой доказавшего истинность пословицы «Одно слово правды весь мир перетянет».

Оценить (Нет голосов)
560 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2016

Двуязычный альбом составили материалы выставки в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (16–30 июня 2016), представившей свыше 60 фотографий, сделанных солдатами и офицерами Вермахта на оккупированной территории СССР и советско-германского фронта в 1941–1945 годах, из коллекции Г.А.Шепелева, преподавателя Национального института восточных языков и цивилизаций (Париж).
Цель издания и выставки — представление малоизученного материала российским исследователям и широкой общественности, привлечение внимания к необходимости изучения этих ценных исторических источников, развитие диалога российской и западной историографий.

Голосов: 1, Рейтинг: 2.93
420 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 2.88
Автор(ы): Покровский Д.А.
Издательство: Книжница / Русский путь
Год выпуска: 2012

И тематически, и сюжетно эта книга непосредственно предваряет «Москву и москвичей» Гиляровского. Дмитрий Алексеевич Покровский (1845–1894) был по рождению коренным москвичом, и при этом «покровским» не только по фамилии, но и по месту рождения. Он появился на свет в двух шагах от Покровской (ныне Бакунинской) улицы, которую сам называет «Елоховской Покровкой», на территории древнего села Покровского-Рубцова.
Покровский происходил из духовной среды, из семьи потомственных священнослужителей. И прадед его, и родители всю жизнь были связаны с одним и  тем же храмом —  Св. Ирины (Живоначальной Троицы тож) на Ирининской улице (нынешней Ф.Энгельса). Не менее восьмидесяти лет семейство служило в этом храме — случай, для Москвы редчайший — и успело пустить здесь глубокие корни.
Для Покровского «Очерки Москвы» были итоговой и главной работой, можно сказать, делом всей жизни, в котором соединились и тоска по утраченным корням, и ощущение уходящей жизни, хотя задачу своей книги он формулировал скромно: дать лично ему известный материал к истории Москвы, «запас сведений, рассказов, преданий, слухов, наблюдений и впечатлений» из своей памяти. И этот запас он высыпает щедрой рукой.

Голосов: 4, Рейтинг: 2.88