Презентация книги «Суконщики Поповы: "Записки о московской жизни" и не только»
4 февраля 2011 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «Суконщики Поповы:"Записки о московской жизни" и не только / Вступ. ст., сост., подгот. текстов и примеч. Н.А.Круглянской; предисл. М.С.Стукловой.».
Это воспоминания трех представителей семьи известных в свое время мануфактурщиков Поповых; в книге отражен более чем столетний период жизни большой семьи — от ее родоначальников, заложивших в начале XIX века основы крупного производства, до потомков, оставивших заметный след в культурном наследии России XX века. Не замыкаясь в кругу семейных событий, мемуары воссоздают масштабную картину жизни Москвы и России, знакомя читателей с городским обиходом, бытом, деяниями и творческой жизнью известных людей ушедшего времени.
Публикацию воспоминаний дополняет повествование, основанное на архивных документах о ближайших родственниках Поповых, об истории Ивановской суконной фабрики, ее частичном акционировании в начале XX века хозяином С.М.Поповым, о трагических судьбах некоторых представителей семьи Поповых после Октября 1917 года. Завершает книгу пьеса, написанная правнучкой С.А.Попова, в основу которой легли его воспоминания и судьбы его дочерей, невинно пострадавших в трагедии России 1917 года, но не утративших своих идеалов.
Глава издательства «Русский путь» и директор Дома Русского Зарубежья В.А.Москвин назвал книгу одной из больших удач издательства. «Это энциклопедия русской жизни почти за сто лет, — сказал он, — она и о Москве, и о России, и о великих наших соотечественниках». По его словам, книга полностью соответствует одной из основных задач «Русского пути» — изданию источников «о прежней России — России до великий катастрофы», случившейся со страной в начале 20 века.
Автор вступительной статьи и примечаний к книге Н.А.Круглянская, говоря о книге, отметила: «А какой любовью, подробно, ярко, сочным языком описаны в мемуарах и истории жизни самих авторов, и истории жизни нескольких поколений Поповых и история появления и становления Ивановской фабрики». Она обратила внимание на представленные в книге воспоминания близкой родственницы Поповых — Анна Михайловны Шуберт: «Это тоже взгляд на эпоху, на многие события, которые описаны в мемуарах Поповых, но это взгляд женщины, которая сумела посмотреть как бы со стороны на происходящее и чутким женским умом понять и разглядеть то, на что, возможно, не обратили внимания бытописатели-мужчины». Как рассказала Н.А.Круглянская, она старалась предоставить будущему читателю «максимально возможное количество комментариев к огромному числу персоналий, мест и событий, встречающихся в книге». Она выразила надежду, что новое издание будет способствовать возрождению традиции предпринимательской благотворительности в современной России.
Историк-краевед В.Ф.Козлов назвал книгу «новым, неизвестным ранее, оригинальным источником» в «москвоведении»; по его мнению, благодаря книге суконщики Поповы, наконец, стали в один ряд с Морозовыми и Третьяковыми.
Историк-москвовед И.В.Гарькавый в своем выступлении решил взглянуть на книгу не с точки зрения ученого-историка, а всех тех, кто ищет в нынешней Москве ее былой облик, ту старую Москву, «которую мы потеряли».
Итог презентации подвела Е.А.Агеева, научный сотрудник музея МГУ, сказав, что «изучение династии Поповых, которая тысячами нитей связаны с историей Москвы и России, только начинается».
Также в презентации приняли участие правнучка С.А.Попова и автор предисловия к книге М.С.Стуклова и одна из потомков славной династии М.В.Зубова.
СМИ
В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «Суконщики Поповы: "Записки о московской жизни" и не только», вышедшей в издательстве «Русский путь».
Не так много в настоящее время найдётся архивных материалов и свидетельств очевидцев, живших во времена дореволюционной России. «Суконщики Поповы», как сообщает сайт Дома русского зарубежья, это «мемуары, написанные не по заказу, а по велению души для своих детей и внуков».
В воспоминаниях трёх представителей семьи Поповых — известных в своё время мануфактурщиков — отражен более чем столетний период жизни старого русского «клана»: от её родоначальников, заложивших в начале XIX столетия основы крупного производства, до потомков, оставивших заметный след в культурном наследии России XX века. Мемуары воссоздают масштабную картину жизни Москвы и России, знакомя читателей как с городским обиходом, так и бытом, деятельностью и творческой жизнью известных людей ушедшего времени.
Кроме того, книга содержит рассказы об истории Ивановской суконной фабрики, а также повествует о трагических судьбах некоторых представителей семьи Поповых после Октябрьской революции 1917 года. Завершает книгу пьеса, написанная правнучкой С.Попова, в основу которой легли его воспоминания и описание судеб дочерей, невинно пострадавших в российской cмуте 1917 года.
Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»
7–12 декабря 2010 года в столице Болгарии в Национальном дворце культуры прошла XXIX Международная книжная выставка в Софии под эгидой Ассоциации «Болгарская книга», с участием российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и издательства «Русский путь», представивших книги из России.
Стенд «Книги из России» объединил новинки различных российских издательств. Отдельное обширное пространство российского стенда было посвящено изданиям «Русского пути». Особенный интерес у болгарских читателей вызвали исследования о русской эмиграции в Болгарии, занимавшие значительную часть стенда, издания произведений А.И.Солженицына, научные сборники, посвященные исследованиям творчества писателя, издания по религиозно-философской тематике.
8 декабря на российском стенде прошли презентации новых российских изданий, книг издательства «Русский путь», и круглые столы, посвященные обзорам книжных новинок, периодики и творчеству российских писателей.
К выставке была приурочена Международная научная конференция «Русская эмигрантская литература и искусство в европейском контексте. Вклад в мировую культуру. Научное и культурное наследие русской диаспоры в Болгарии (1920–1940)», которая открылась 9 декабря в Российском культурно-информационном центре в Софии. В этот же день состоялось открытие выставок, посвященных А.И.Солженицыну и А.П.Чехову, подготовленных и представленных издательством «Русский путь» и Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. В секции «Наука и образование. Русские ученые в эмиграции. Образовательное дело» с докладом «Н.С.Трубецкой и евразийский кружок в Софии» выступил научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына доктор философских наук О.Т.Ермишин.
10 декабря в фойе открылась выставка «Русское зарубежье в Болгарии», прошел круглый стол «Свидетельства потомков» (воспоминания потомков русских эмигрантов в Болгарии, судьба частных собраний, архивов, фондов).
Выставка и конференция принесли идеи дальнейших совместных российско-болгарских культурных проектов и продемонстрировали огромный интерес к русской книге (и в частности, к теме русской эмиграции) в Болгарии и необходимость заполнить лакуны российских изданий на болгарском книжном рынке.
Международный семинар «Богословие радости в свете наследия прот. Александра Шмемана»
25 ноября 2010 года в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына при участии Журнала Московской Патриархии открылся двухдневный международный семинар «Богословие радости в свете наследия прот. Александра Шмемана», приуроченный к 27-летней годовщине со дня кончины о.Александра 13 декабря 1983 года.
Первый семинар с тем же названием прошел в 2009 году в Великом Новгороде и вызвал большой интерес общественности. Нынешняя дискуссия собрала ученых и богословов из многих городов России, а также из Италии, Франции и Великобритании.
Елена Дорман — один из организаторов семинара — знала о.Александра Шмемана лично. Елена участвовала в подготовке к печати текста дневников прот. Александра Шмемана (М.: «Русский путь»; 2007 г.). «Наш семинар не богословский, — говорит Е.Дорман, — мы вспоминаем отца Александра и ту радость, которую он нам доставлял, доставляет и будет доставлять».
О той духовной радости, которую чувствовали все, кому довелось встречаться с о.Александром, написала в своем письме к участникам семинара Ольга Меерсон — духовная дочь протоиерея Александра Шмемана и жена о.Михаила Аксенова-Меерсона, друга и ученика о.Александра. Как вспоминает о.Меерсон, о.Шмеман был настоящим «добрым пастырем», могущем поддержать в трудную минуту жизни любого, кто обращался к нему; кроме того, его всегда отличало чувство юмора.
Доклады участников опубликованы на нашем портале в разделе «Дискуссии».
Презентация книги «Тюремная одиссея Василия Шульгина»
21 октября 2010 г. в Доме Русского Зарубежья им.А.Солженицына прошла презентация книги «Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключенного» (М.: Русский путь, 2010).
Василий Витальевич Шульгин — крупный политический деятель, писатель и публицист, депутат Государственных дум, монархист, принявший отречение Николая II, один из участников Белого движения; в эмиграции — видный деятель антисоветского движения; после Второй мировой войны — подследственный, а затем — заключенный Владимирского централа.
В настоящем издании впервые представлены материалы следствия и дело заключенного В.В.Шульгина, которые хранятся в Центральном архиве ФСБ России и Информационном центре УВД по Владимирской области. Это — уникальные документы, которые ранее не были доступны широкому читателю. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, снабжена подробной вступительной статьей и научными комментариями.
Переплет книги символичен — лидер националистического крыла дореволюционной Государственной Думы помещен между гербом империи двуглавым орлом и гербом СССР. Он предстает как бы мостом между двумя эпохами в истории России.
Директор Дома Русского Зарубежья и глава издательства «Русский путь», открывая презентацию, назвал книгу одной из несомненных удач издательства ведь посвящена она человеку, участвовавшем во многих ключевых моментах русской истории; В.В.Шульгин — один из героев «Архипелага ГУЛАГ» А.И.Солженицына. По словам В.А.Москвина, новое издание стоит в ряду книг, раскрывающих ранее сокрытые страницы истории нашей страны.
Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, доктор юридических наук Василий Степанович Христофоров, один из составителей издания, рассказал, что книга стала результатом пятилетней работы над архивными документами. «Материалы следственного дела — это источник, требующий от исследователя внимательного изучения, — заметил он, — изданные протоколы допросов содержат исторические сведения, которые помогают по-новому взглянуть на многие события истории, дополнить их».
Доктор исторических наук А.В.Репников, также работавший над составлением книги, отметил профессионализм всех, кто принял участие в этом издательском проекте. Он обратил внимание собравшихся на иллюстративный материал книги — более 100 фотографий — «отдельная фотолетопись жизни Шульгина». До сих пор не существует ни одной научной биографии В.В.Шульгина. А.В.Репников считает, что предисловие к книге, а также подробные комментарии и примечания послужат хорошей базой для исследователей, которые однажды возьмутся за эту работу. «Этот материал будет вводиться в научный оборот, — сказал он, — книга займет свое место на полках российских историков».
Главный специалист Центра по разработке и реализации межархивных программ документальных публикаций федеральных архивов, доктор исторических наук В.В.Журавлев назвал книгу «не только уникальным историческим источником, но и эпопеей, одиссеей необычайного человека», верного своим убеждениям до конца. По его мнению, книга будет полезна не только узким специалистам и широкой читающей публике, но и современным российским политикам.
О своих встречах с В.В.Шульгиным рассказал писатель, литературовед и переводчик Д.А.Жуков, автор многочисленных публикаций о Василии Витальевиче, много сделавший для публикации его литературного наследия.
В презентации также приняли участие В.Г.Макаров — кандидат философских наук, научный сотрудник Центрального Архива ФСБ России, член авторского коллектива книги, и Л.А.Лыкова — доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории.
Гостям были продемонстрированы уникальные фотографии Василия Шульгина, сделанные А.А.Кулешовым во время личных встреч с Шульгиным, а также в конце вечера показан отрывок из фильма Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» (1964).