Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу

Наличие
Автор
Год издания от до
скрыть фильтр

Новинка
Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.) Православное Дело: Богословские и религиозно-философские сочинения; Письма и записные книжки / [сост. Т.В. Викторовой, Н.В. Ликвинцевой; науч. ред., вступ. ст. и примеч. Н.В. Ликвинцевой].
840 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66

В настоящее издание вошли самые поздние, итоговые богословские и религиозно-философские сочинения матери Марии (Скобцовой; Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), написанные во Франции во второй половине 1930-х и в 1940-х гг., в период активной работы созданного ею социально-миссионерского объединения «Православное Дело». Поэтому ряд статей отражает поиск нового, «православного», «соборно-личного» метода социальной работы, ее богословского осмысления; другая часть связана с экклезиологической проблематикой, с размышлениями о неразрывной связи церковности и свободы, о положении православной церкви в эмиграции и о ее призвании. Последние тексты написаны уже во время Второй мировой войны и посвящены анализу тоталитаризма, расизма, войне как вызову времени и подлинному христианскому ответу на такой вызов. Часть работ и документов публикуется впервые.
В книгу включены письма матери Марии и ее дневниковые записи этого периода, а также мемуары и документы, связанные с деятельностью «Православного Дела», с активным участием его членов в Сопротивлении в оккупированном Париже, их арестом и гибелью. Публикуемые свидетельства соузниц матери Марии о ее последних днях в лагере Равенсбрюк послужили одним из оснований для ее канонизации в 2004 г. Константинопольским Патриархатом как мученицы.

Голосов: 4, Рейтинг: 3.66
Новинка
Толочко П.П. Киев и Новгород в X–XIII вв.: Исторические очерки / Петр Толочко.
700 р.
Оценить (Нет голосов)

В книге — история двух древнейших городов Руси Х–ХIII вв., Киева и Новгорода, которые стояли у истоков восточнославянской государственности и являлись ее важнейшими средоточиями. Вплоть до 40-х годов ХIII в. они представляли собой общединастическое наследие всего правящего княжеского рода Рюриковичей и не выделились в наследственные вотчины отдельных его семей. Автор не разделяет утвердившееся в отечественной историографии предубеждение об особом историческом пути Новгорода, характеризовавшемся республиканской формой правления. Письменные источники показывают, что новгородская властная система ничем не отличалась от киевской. Все ее институты: князь, вече, дума, посадник, тысяцкий, воевода, тиун и др. — были киевскими по происхождению и содержанию. Новгород в своем развитии определенно характеризовался общедревнерусскими закономерностями, присущими Киеву и другим центрам Руси.

Оценить (Нет голосов)
Новинка
Косик В.И. Вдали от Родины: Россия на балканских берегах / Виктор Косик.
630 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Косик В.И.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Очерки освещают жизнь российской эмиграции на территории Югославии, вбирающей в себя ряд народов и стран. Впервые представлена культурная деятельность эмигрантов в Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории. В исследованиях рассматриваются театр, живопись, скульптура, архитектура, балет, опера, музыка и исполнительское искусство. Тексты пронизаны стихами, передающими настроения русских изгнанников, не забывавших свою родину.
Книга представляет собой расширенное и дополненное издание сведенных воедино авторских исследований, рассеянных по изданным небольшими тиражами в разные годы специализированным журналам, альманахам и сборникам. Актуальность темы обусловлена продолжающимися исследованиями в этой сфере. Издание адресовано как специалистам по истории российской эмиграции, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями и судьбами отечественной культуры.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Гречаная Е.П. «Зовет меня другая тень...»: Андре Шенье, спутник Александра Пушкина
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Гречаная Е.П.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Книга посвящена самому значительному французскому поэту XVIII в. Андре Шенье (1762–1794), прожившему недолгую жизнь, обличившему террор Французской революции и казненному на якобинском эшафоте. Его посмертная слава нашла отклик в русской литературе XIX-XX вв., и прежде всего в творчестве А.С.Пушкина, высоко ценившего поэзию Шенье и восхищавшегося его жизнью. Моменты сближения французского и русского поэтов, своеобразные переклички их судеб и стихов определили направление нового исследования биографии и творчества Шенье, предпринятого переводчиком и специалистом по французской литературе Еленой Гречаной.
В настоящем издании путь Шенье, его образ и судьба его наследия воссоздаются на основе уже известных, а также новых, ранее не публиковавшихся материалов. Один из разделов книги включает в себя переводы произведений Шенье, выполненные Е.Гречаной, в которых проявляется общность с поэзией Пушкина. Часть переводов публикуется впервые.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Шмеман А., прот. Дневники. 1973–1983 / Протоиерей Александр Шмеман; [сост., подгот. текста У.С.Шмеман, Н.А.Струве, Е.Ю.Дорман; предисл. С.А.Шмемана; примеч. Е.Ю.Дорман]. —  7-е изд., испр.
980 р.
Голосов: 23, Рейтинг: 3.31
Автор(ы): Шмеман А., прот.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Восемь тетрадей дневников одного из самых значительных деятелей Церкви XX столетия, проповедника и богослова протоиерея Александра Шмемана (1921–1983) — не «простая регистрация событий последних десяти лет его жизни», но возможность «оставаться хоть на краткое время наедине с самим собой», «не раствориться без остатка в суете».
Все явления повседневности, многочисленные впечатления, собственная жизнь, литература и политика соотносятся о. Александром с высшими ценностями, подвергаются религиозному осмыслению. Разносторонность интересов о. Александра, глубина и тонкость суждений делают его «Дневники» интересными самым разным кругам читателей.

Голосов: 23, Рейтинг: 3.31