Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Раздел каталога


220 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.4
Автор(ы): Буторов Н.В.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2009

Впервые публикуются воспоминания Николая Владимировича Буторова (1884–1970) — выпускника Императорского Александровского Лицея, участника Первой мировой войны, свидетеля событий Февральской революции и первых месяцев советской власти в Петрограде. После поражения Белого движения на Севере Н.В.Буторов эмигрировал.
Представляет интерес не только описание исторических событий. Семья, лицейская дружба, история женитьбы, взаимоотношения людей, быт дореволюционной России — всё это нашло отражение в записках, окрашенных искренними чувствами и доброй памятью автора.
Воспоминания предоставлены для публикации дочерью Н.В.Буторова К.Н.Паскалис, живущей в Париже.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.4
560 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.02
Автор(ы): Бухин Е.С.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2017

В сборнике  прозаика и поэта Евгения Бухина представлены избранные рассказы и очерки, в разные годы публиковавшиеся в российских, украинских и американских журналах. Темы очерков — человеческие характеры и судьбы, события, происходившие в разных странах и временных пластах, в числе героев — нью-йоркский собиратель раритетных книг и историко-культурных артефактов Эдуард Штейн, журналист и редактор газеты «Новое русское слово» Андрей Седых, американская концептуалистка Леди «К» и многие другие.
По оценкам критики, автор «проявляет необычный талант одинаково интересно представлять заурядное и нестандартное».

Голосов: 2, Рейтинг: 3.02
490 р.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.6
Автор(ы): Ван Чжичэн
Издательство: Русский путь / Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»
Год выпуска: 2008

Монография известного китайского историка, русиста Ван Чжичэна — результат более чем 10-летней работы автора над периодикой 1920–40-х гг. на русском, китайском и английском языках и архивными материалами российской шанхайской эмиграции, сосредоточенными в архивохранилищах разных стран мира (США, Китая и др.). Исследование внесло большой вклад в комплексное изучение истории политической, общественной и культурной жизни русских в Шанхае. Вышедшая на родине автора в 1993 году, книга и сегодня не утратила значения в историографическом пространстве темы как уникальный пример целостного анализа феномена «русский Шанхай». Издание снабжено справочным аппаратом и иллюстрировано редкими фотографиями. В русском переводе издается впервые.     
Книга предназначена для исследователей русского зарубежья, студентов и краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся отечественной и зарубежной историей.

Голосов: 7, Рейтинг: 3.6
420 р.
Голосов: 13, Рейтинг: 4.05

Книга Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978) «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956) хорошо известна читателям и исследователям. Без ссылок на нее не обходится ни одна статья о русском зарубежье. Однако мало кто знает, что Варшавский на склоне лет готовил новое издание своей книги, значительно исправив и дополнив опубликованный текст.
В настоящем издании впервые публикуется этот новый вариант книги по рукописи, любезно предоставленной вдовой писателя Т.Г.Варшавской.
В приложении приведены тексты полемики, вспыхнувшей вокруг книги на страницах эмигрантской периодики. Издание снабжено редкими фотографиями из Фонда В.С.Варшавского (Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).

Голосов: 13, Рейтинг: 4.05
560 р.
Голосов: 14, Рейтинг: 4.18

В книге впервые полно представлено художественное, литературно-критическое и историко-философское творчество Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978), уникального писателя и мыслителя, представителя «молодого поколения» первой волны русской эмиграции, до сих пор широко известного главным образом своей книгой «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956), переизданной в России в новой авторской редакции (М., 2010).
Проза Варшавского (прежде всего роман «Ожидание»), его эссе, ярко, выразительно передающие драму поколения, которому он дал очень точное определение — «незамеченное поколение», по смыслу и значению выходят за рамки «эмигрантской» литературы, органично вписываются в «мейнстрим» русской литературы и вносят в отечественную и шире — европейскую культуру нечто особое и вечно актуальное — героя, способного сохранять внутреннюю свободу и человечность в жестоком мире.  
Восприятие творчества Варшавского современниками представлено в приложении — это рецензии на его автобиографическую прозу, а также новые архивные материалы — корпус писем выдающихся современников с живой и полемичной реакцией на его творчество. Этот эпистолярий и неизвестные фотоматериалы, которыми проиллюстрировано издание, ныне хранятся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Голосов: 14, Рейтинг: 4.18