Российская история
Голосов: 11, Рейтинг: 3.49 |
Публикующиеся впервые воспоминания Льва Александровича Зиновьева (1882–1958), военного, государственного деятеля, предпринимателя, были написаны в 1942 году в Лондоне — в эмиграции, где семья Зиновьевых в итоге оказалась после революционных событий 1917 года. Мемуары повествуют об истории семьи, многие представители которой отличились на военном и государственном поприще. Л.А.Зиновьев вспоминает о своей юности в усадьбе Копорье и учебе в Пажеском корпусе; работе уездным предводителем дворянства и службе в Красном Кресте, своей предпринимательской деятельности во главе семейного дела «Д.Зиновьев и Ко» и работе в 4-й Государственной думе, депутатом которой он был. Автор также рассказывает о послереволюционной борьбе за независимость Эстонии, где Зиновьевы жили после того, как вынуждены были навсегда покинуть Россию.
Во вступительной статье к мемуарам внук Л.А.Зиновьева Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон вспоминает о своем деде, которого он знал будучи ребенком.
В книге представлены фотографии, главным образом из семейного архива С.К.Зиновьева-Фицлайона, бóльшая часть которых публикуется впервые.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.39 |
Первый раздел книги составила переписка писателя И.С.Шмелева (1873–1950) и генерала А.И.Деникина (1872–1947), в которую иногда включались их жены. События двух межвоенных десятилетий, отраженные в письмах, воспринимаются как захватывающая сага, своего рода «война и мир» XX в. через истории двух русских семейств, заброшенных на чужбину. Публикуемые впервые по архивным источникам письма раскрывают частную сторону жизни двух видных представителей русской эмиграции — их душевный мир и духовное богатство, простоту в жизни и при этом сложность и интенсивность мысли незаурядных личностей.
Переписку дополняют литературные произведения И.С.Шмелева и А.И.Деникина (мало известного современному читателю в качестве превосходного беллетриста), продолжающие эпистолярный диалог писателей. Тексты складываются в единое повествование о Гражданской войне и русской эмиграции. Издание иллюстрировано фотографиями из семейных альбомов и другими архивными материалами и адресовано как историкам и филологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и литературой.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66 |
Первая часть книги написана исследовательницей русского зарубежья Л.В.Абраменко и повествует о драматичной судьбе супруги адмирала А.В. Колчака — Софии Федоровны Колчак (1876–1956) и ее жизни с сыном в эмиграции, а также о семейных связях, потомках и родственниках. Отдельная глава посвящена внуку адмирала Александру Ростиславичу Колчаку. Повествование основано на материалах французских архивов и свидетельствах потомков русских эмигрантов. Во второй части представлены ранее неизвестные, впервые публикуемые воспоминания С.Ф. Колчак, а также ее избранное поэтическое наследие. В мемуарах вдовы адмирала поведана история двух
семей на фоне российской жизни конца XIX – начала XX в.
Издание иллюстрировано редкими архивными фотографиями и адресовано не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.49 |
Голосов: 8, Рейтинг: 3.74 |