Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Литературная премия Александра Солженицына вручена Сергею Женовачу



23 апреля в Доме русского зарубежья состоялась церемония вручения Литературной премии Александра Солженицына театральному режиссеру Сергею Васильевичу Женовачу за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге. 

Издательство «Русский путь» приняло участие в книжном фестивале «Литература о войне»



Издательство «Русский путь» приняло участие в книжном фестивале «Литература о войне» в Центральном Доме художника в рамках военно-исторического фестиваля «Победа».

Представление книги «Жизнь и призвание доктора И.И.Манухина»



16 марта 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация книги «Жизнь и призвание доктора И.И.Манухина» (М.: Русский путь, 2015).

Ивана Ивановича Манухина называют «русским доктором Гаазом» — за удивительное милосердие, неравнодушие к бедам ближнего и кристальную честность в отношении к пациентам. Лечил и, главное, вылечивал доктор Манухин одну из самых коварных болезней того времени — туберкулез, разработав свой собственный эффективный метод борьбы с этим тяжелым недугом. Среди знаменитых пациентов Ивана Ивановича были и особы царской фамилии, и деятели культуры, в числе которых и безнадежно больной до встречи с доктором Алексей Максимович Горький. Два месяца провел Иван Иванович в Италии — на Капри и в Неаполе, облучая писателя рентгеновскими лучами в небольших дозах. Дружба с Горьким впоследствии сыграет в его судьбе и судьбе его подопечных важную роль, — Алексей Максимович не забыл своего спасителя в самый тяжелый период его жизни…

Однако прежде чем стать знаменитым врачом и одаренным ученым, Иван Иванович прошел серьезную профессиональную и жизненную подготовку. О биографии доктора рассказал присутствующим на презентации потомок по линии родной сестры Ивана Ивановича, исследователь его жизни и деятельности и составитель презентуемой книги Алексей Владимирович Говядинов.

Судьба И.И.Манухина изобилует рисковыми поступками, вызванными состраданием к «униженным и оскорбленным», по чью бы сторону баррикад они не находились. В 1905 году молодой врач поддержал первую русскую революцию, за что через год попал в Мариупольскую тюрьму (в это время он выполнял обязанности уездного врача в Мариуполе). После 1917 года, будучи врачом Чрезвычайной следственной комиссии Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, добился освобождения из застенков членов царской фамилии, Временного правительства, в том числе и незаслуженно оклеветанной фрейлины императрицы Александры Федоровны — Анны Вырубовой (Иван Иванович произвел медицинское освидетельствование женщины, после чего с нее были сняты все обвинения). Быть врачом в Петропавловских застенках, пояснил Алексей Владимирович, Манухин согласился при одном условии: ему не должны были выплачивать за труды заработную плату…

Став очевидцем страшных годин гражданского противостояния, Иван Иванович решил покинуть страну, однако беспрепятственно выехать за рубеж ему не удалось. Вот тут-то и помогла его давняя дружба с Горьким, — после многократных обращений непосредственно к В.И.Ленину Алексей Максимович добился отправления Манухина вместе с семьей «в командировку». Так началась его эмигрантская жизнь, увы, не оправдавшая надежд талантливого доктора на продолжение его научных исследований в медицине…

О научной деятельности И.И.Манухина рассказала слушателям доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела музейного и архивного хранения ДРЗ Т.И.Ульянкина, однако прежде она поблагодарила Алексея Владимировича, который «отнесся к делу, как настоящий историограф».

Доктора Манухина, продолжила Татьяна Ивановна, помимо успешной практики, интересовала научная работа, — в Российской государственной библиотеке хранится его диссертация на соискание докторской степени «О лейкоцитолизе». Татьяна Ивановна представила слушателям основные положения работы Манухина и объяснила, почему его метод лечения туберкулеза может быть востребован современной медициной.

Ивана Ивановича, продолжила Т.И.Ульянкина, называли «совестью России»: даже когда лейб-медик императорской семьи Е.С.Боткин пригласил Манухина в Ливадию, врач не смог оставить своих тяжелых больных и отказался от столь высокой чести. Принимая по пятьдесят человек в день, дополнила Т.И.Ульянкина, доктор Манухин не брал за свою работу ни копейки независимо от социального и материального статуса своих пациентов…

Директор Дома русского зарубежья и руководитель издательства «Русский путь» Виктор Александрович Москвин от имени Дома поблагодарил Алексея Владимировича за работу над книгой. О Манухине, вспоминал Виктор Александрович, несколько лет назад во время поездки в Кашин — на родину Ивана Ивановича — ему рассказал Никита Алексеевич Струве. Жена Никиты Алексеевича — Мария Александровна в детстве болела туберкулезом и лечилась у Манухина, как и многие русские эмигранты. Для русского зарубежья Иван Иванович Манухин — человек легендарный, и многие русские изгнанники были ему очень признательны. Тема жизни и деятельности доктора Манухина, завершил свое выступление В.А.Москвин, — «наша тема», и мы рады сотрудничеству с составителем издания, представителем рода Манухиных Алексеем Владимировичем Говядиновым.  

Дом русского зарубежья еще раз благодарит Алексея Владимировича и всех, кто содействовал выходу издания в свет, и рекомендует читателям сайта и всем любителям отечественной культуры прочесть мемуары удивительного доктора, оставившего о себе добрую память на многие, многие годы

Ирина Тишина

Презентация новых военно-исторических изданий




12 марта 2015 года состоялось представление новых военно-исторических изданий, подготовленных на основе материалов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

«Военный альбом генерала А.П.Будберга» включает в себя уникальные фотографии из фронтового альбома известного военачальника и деятеля отечественной военной культуры, а также его воспоминания о Великой войне. Здесь же – материалы к биографии генерала барона А.П.Будберга, в частности, очерк, написанный его соратником, генералом Ф.А.Пучковым, также дополненный фотоиллюстрациями. В период столетия Первой мировой войны обращение к наследию таких авторов, как генерала А.П.Будберг, является особенно актуальным. Это – обращение к опыту, разуму, совести Российской императорской армии и вместе с тем к творчеству русской военной эмиграции. Мемуары отличатся точностью деталей боевой действительности, живостью, многоцветием описания военных будней, откровенностью, глубиной суждений, выводов и профессиональных оценок. 

Избранные статьи, речи, письма генерала Антона Ивановича Деникина (1872–1947), собранные под общим заглавием «На страже русской государственности», приоткрывают читателям новые черты, казалось бы, хорошо известного исторического деятеля — славного участника Русско-японской войны, признанного героя Первой мировой, одного из руководителей Белого движения в 1917–1920 годах, в эмиграции — талантливого мемуариста и автора фундаментальных «Очерков Русской Смуты». На страницах нового издания впервые с 1910-х годов публикуются избранные «Армейские заметки» из журнала «Разведчик» — плоды размышлений молодого офицера о роли армии в обществе, путях наилучшей ее подготовки к будущей войне, едкие фельетоны и сценки из армейской жизни. Речи, программные декларации и наказы периода Гражданской войны являются не только документом того времени, но и своеобразным автопортретом самого Деникина, раскрывая его надежды и чаяния о путях преодоления Смуты и строительстве после нее обновленной России. Наконец, материалы эмигрантского периода, среди которых следует особенно выделить полные подборки статей Деникина из журнала «Борьба за Россию» (1927–1928) и газеты «Доброволец» (1936–1938), а также ряд первых публикаций, сделанных по рукописям и машинописям из собрания Дома русского зарубежья, ставят серьезные военно-политические и геополитические вопросы, привлекают внимание сострадательной заботой о жизни русских изгнанников и поддержании в них патриотического, неуспокоенного духа. Воспоминания соратников и современников, тех, кто знал и любил Деникина-генерала и Деникина-человека, завершают новую книгу издательства «Русский путь».

Еще один труд – «Нижегородские драгуны на фронтах Великой войны» содержит работы двух офицеров 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка – П.В.Дена и А.А.Столыпина, посвященные участию полка в Первой мировой войне. Один из самых прославленных полков русской армии, входивший в состав Кавказской кавалерийской дивизии, за годы войны принял участие в боевых действиях на европейском театре военных действий, а также совершал походы на территории Турции и Персии. В воспоминаниях полковника П.В.Дена описываются и последние дни 200-летнего существования легендарного полка, подвергшегося, как и вся армия, революционному разложению. Издание снабжено редкими фотографиями из архива Союза Нижегородских драгун, переданного в ДРЗ несколько лет тому назад из Франции.

Новые издания представили их составители, военные историки и сотрудники Дома русского зарубежья И.В.Домнин, А.С.Кручинин, А.В.Марыняк

Награждение медалью РАН А.В. Ганина



Постановлением Президиума Российской академии наук №24 от 17 февраля 2015 г. по итогам конкурса 2014 г. за монографию «"Мозг армии" в период "Русской Смуты"» (М.: Русский путь, 2013) постоянный автор издательства «Русский путь» д.и.н. А.В.Ганин награжден медалью РАН с премией для молодых ученых.